Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1217
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 621
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 369
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 346
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 335
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 323
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 260
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 213
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 200

«Давай дАсвиданя, Бардин!»

«Давай дАсвиданя, Бардин!»

Поделиться:

20.04.17 Выпуск №№ 104-105
У верена, что многие дагестанцы просмотрели хотя бы несколько серий этого фильма, который идет после нуля часов по федеральному каналу телевидения. Откровенно говоря, была убеждена в том, что если и перегнут палку создатели сериала, то скорее шаржированно, по-доброму, подтолкнув посмотреть на себя со стороны и посмеяться над своими национальными особенностями.


Но художественно-«документальный» фильм, в котором играют непрофессиональные или вовсе не актеры, не только разочаровал, но и просто разозлил, вызвав чувство досады от неприкрытой ненависти к таким же людям, как и ты.

Авторы сериала «Салам Масква», максимально приблизив к «натурализму» мультикультурный мир, в котором дагестанская «коза ностра» существует в лучших традициях классической мафии, в золоченых креслах с непременными атрибутами роскошной жизни, превратили его в обычную чернуху, причем не самого лучшего качества. Более того, с удивлением я вдруг услышала гортанную аварскую речь вперемежку с ненормативной лексикой на русском, на которой изъяснялись «крестные отцы», внешний облик коих вполне совпадал с образом классической мафии. А еще слух и взор резали слова «спасибо-баркала» да кадры лихой дагестанской свадьбы. Да, непосвященному зрителю, вроде меня, трудно понять «сверхзадачу» авторского коллектива, проецирующего особую психологию «понаехавших». И не просто понаехавших, но живущих трущобной жизнью со своими законами, превращающими людей в моральных уродов.

Дагестанцы, чеченцы, таджики и даже… вьетнамцы. Сегодня этот контингент выступает главным героем фильма, в котором «честные глупцы, умные подлецы» так узнаваемы на всем постсоветском пространстве. И каждый из них занимает свою криминальную нишу. Она, эта ниша, на самом дне, и борются с ней в полиции в спецотделе по борьбе с этнической преступностью бравые полицейские, один из которых - дагестанец Рустам, а другой - москвич Саня, каждый по-своему понимающий психологию преступного мира московских диаспор, демострирующих, что настоящая жизнь намного хуже изображаемой. Да, действительно хуже. Но не только в круге ближнем воров в законе, но и в обыденной жизни людей, живущих в условиях кризиса, добывающих кусок хлеба тяжким трудом, зачастую ощущающих себя бесправным человеком на фоне царствования власти денег, пустивших под откос все то, что составляло основу мировоззрения человека другой эпохи, попавшего в молох социального переустройства нового века.

К чему я все это говорю? Мультикультурное сообщество сегодня признается прерогативой европейских ценностей, кстати, провалившейся с позором, тогда как в нашей стране изначально сформировалась особая форма государственности, при которой, например, дагестанцы, и не только дагестанцы, осевшие в Сибири и компактно проживающие здесь, органично сосуществовали с местным населением, ничуть не чувствуя себя ущемленными. Можно привести множество других примеров зримого единства. И возникающие конфликты на межэтнической почве в 90-х – 2000-х, согласитесь, скорее были спровоцированы, чем имели под собой реальную почву для протестных настроений.

Расшатать лодку именно сейчас, когда кризис в головах, когда подтачивающие устои российской государственности теневые силы западных спецслужб готовы воспользоваться любой оплошностью власти, укрепив в сознании российского общества образ кавказского аборигена, мыслящего на уровне инстинктов, готового бездумно преступить закон, скажем так, не очень умного, но с практической сметкой бандита, значит, создать определенные настроения, готовность отгородиться от южного анклава железным занавесом, чтобы потерять его окончательно.

Понимают ли это создатели фильма и их коллеги, поющие дифирамбы псевдошедевру, создающие все новые фильмы, нацеленные на ксенофобию, утрату национальной идентичности – россиянин? Скорее, делают вид в погоне за низкопробными рейтингами. Как выяснилось, самые колоритные герои центральной столицы - азиаты и даги. Довершают мозаичную картинку бесправные вьетнамцы. Авторы фильма призывают зрителя к узнаваемости криминальных кавказских авторитетов, безнравственных кавказских девушек, абсолютно раскрепощенных, с легкостью выступающих в роли осовремененной горянки, столичной жительницы, кочующей по клубам и горячим кавказским парням.

Кто же автор идеи и режиссер-постановщик? Павел Бардин известен в кинематографических кругах как новатор современного российского кино, построенного на псевдодокументалистике, претендующей на современность. Но если, например, провести параллель с фильмом А. Балабанова «Брат», где хоть и прослеживается определенная заданность плохого, примитивного кавказца, вместе с тем он не несет смысловой нагрузки, отвлекая зрителя на настоящее искусство режиссера, отразившего очень точно и талантливо перипетии смутной эпохи, превратив его в настоящий исторический документ, а не в псевдодокументальное кино, которое сегодня ставят иные режиссеры, пытаясь стать выразителями своего времени.

Имеет ли право современный режиссер, писатель брать на себя такую ответственность? Думаю, что нет. И прежде чем обращаться к тонкой, прозрачной сфере межнациональных отношений, формируя вольно или невольно образ того же кавказца, узбека, таджика и уж тем более вьетнамца, он должен осознавать меру ответственности. На самом деле раскол общественных отношений начинается с трансляции литературных, кинематографических идеологем, нацеленных на разобщение многонационального анклава, отчуждение традиционных ценностей, что смерти подобно и на руку либералам, радостно потирающим руки от неожиданного бесценного видеоподарка.

Смертоносные корни современного кинематографа подобны всходам царя Колхиды Ээта, прорастающего воинами без сердца и без души. Лишь только злая, беспощадная сила управляет ими. Думаю, что сегодня российская интеллигенция в ответе за то, что происходит в душах и умах наших сограждан. И ее позиция должна стать определяющей в либеральной войне, в которой мы не имеем права проигрывать, и прежде всего молодое поколение, оказавшееся растерянным, зачастую идущее на поводу у идеологов, призывающих к агрессии, жестокости, фундаментализму, идеям запрещенной в России организации ИГИЛ, не знающих пощады.

Согласитесь, в интернет-пространстве среднестатистическому россиянину можно такого набраться, что становится прямо-таки жутко: начиная от рекомендаций, как умереть подростку, насмотревшемуся всевозможных голубых китов, как получить удовольствие от электронной сигареты, до проповедей, искажающих мировоззрение кажущимися представлениями, уводящими неподготовленное сознание в ирреальный мир виртуальных персонажей, трансформеров, с жестокой беспощадностью уничтожающих все живое на земле. И в этой фантасмагории, кажется, сам черт не разберется. Но те, кто управляет виртуальным пространством, точно знают, на какие группы лиц это направлено, классифицируя жертвы по возрастным категориям. И в этой непримиримой идеологической войне необходимо точно расставлять акценты, не упуская малейшей детали, опережая невидимого врага, затягивающего в свои сети незрелые души и сердца.

Но если мы определились с мнимыми врагами, то, может быть, стоит обратить взор на кинопроизводство, театральные постановки, которые в погоне за коммерческим успехом способны пойти на любой эпатаж, превращающий классику в дешевую драму, оперу – в оперетку. И такое прочтение классики, как и создание фильмов, пробуждающих низменные чувства, не дающие возможности душе возвыситься, скорее, наоборот, опуская ее до уровня инстинктов, отнюдь не способствует созданию идеалов, к которым должно стремиться новое поколение. Если же обратить взор к прежним кумирам, то можно быть уверенным, что, даже существуя в другом веке, они продолжают задевать тончайшие душевные струны, создав бесценный пласт культуры, основанный на гуманной литературе, поэзии, музыке, прославляющих правду жизни, сформировавших поколения, для которых патриотизм был не пустым звуком, а состоянием души.

Да, безвременье сыграло с нами злую шутку. И совсем не случайно каждый из тех, кто вырос в другой стране, обращается в прошлое, где невозможно было представить себе фильм, подобный «Салам Масква», тот мир, в котором социальная драма превращается в криминальное чтиво. А многоголосие современных иммигрантов (кстати, наших бывших сограждан) - в коммерческое кино, руками современных продюсеров превращающее их во второсортных людей, место которым на обочине жизни.  

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 614
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум