Все новости

Общество

Популярные статьи

Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 420
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 374
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 341
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 309
Эстонец Эд  и его дагестанские кунаки

Эстонец Эд и его дагестанские кунаки

Просмотров: 220
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 212
Фронт и тыл  Наби Гаджиева

Фронт и тыл Наби Гаджиева

Просмотров: 190
Молодежная премия  офицеру-дагестанцу

Молодежная премия офицеру-дагестанцу

Просмотров: 186

Новые названия, задачи – те же

Новые названия, задачи – те же

Поделиться:

21.04.17 Выпуск №№ 106-107
Журналистика и в целом печать Дагестана разнообразна и богата своими традициями. У ее истоков стояли известные просветители и видные журналисты Саид Габибов, Зайнулабид Батырмурзаев, Гарун Саидов, Султан-Саид Казбеков, Ибрагим Алиев, Георгий Канделаки. На страницах газет выступали Уллубий Буйнакский, Махач Дахадаев, Джамалутдин Коркмасов, Казимагомед Агасиев,  Алибек Тахо-Годи, Магомед Далгат и другие,  публицистика которых  служит образцом боевой журналистики.

Печать Дагестана стала настоящей профессиональной школой для известных писателей, ученых и общественных деятелей Гамзата Цадасы, Эффенди Капиева,  Расула Гамзатова, Ахмедхана Абу-Бакара, Фазу Алиевой и многих других. Газета – это живая история борьбы горцев за свободу, за демократические преобразования.

В архивах выявлены многочисленные новые документы, листовки, газеты, журналы,  помогающие полнее раскрыть процессы в многоязыковой прессе Дагестана в период ее зарождения и становления. Это действительно летопись героической борьбы и труда горцев.

Хотя «Дагестанский труженик» и другие газеты,  издаваемые на языках народов Дагестана, продержались сравнительно недолго, они успели донести  до горцев обращенное к ним печатное слово - идеи правды продолжали пробуждать народ. Печать Дагестана стала одной из ярких страниц истории борьбы дагестанцев за демократические преобразования и является их национальной гордостью.

В 1918 г. вышла газета «Дагестан», редактором которой был Д. Поцхверов, но  издавать газету нелегально не получилось в связи с усилением реакции и разгула контрреволюции после временного падения Советской власти в Дагестане. Существование первых дагестанских советских газет прекратилось в августе того же года.

С августа 1920 года начала выходить газета «Советский Дагестан» - орган Дагестанского областного бюро Российской коммунистической партии и Дагестанского революционного комитета. В 1922 году она  была переименована в «Красный Дагестан».

Выписка из краткой справки о состоянии печати Дагестанской АССР на 1 октября 1926 года гласит: «Место издания «Красного Дагестана»: г. Махачкала, тираж – 3800,  сроки выхода - ежедневная, количество работников - 74, количество рабкоров – 74, селькоров  - 175. Редактор – Актанов». 

29 декабря 1931 г. состоялось заседание бюро Дагестанского комитета Всесоюзной коммунистической партии, на котором было вынесено решение о переименовании газеты в «Дагестанскую правду».

 Был создан редакционный совет,  в который вошли Муравьев, Абакаров, Назаревич.  В газете работали Куратов, Костолевский, Новосильский,  Изакян, Марьямов, Малмыгин, Хорельский, Вержейская, Каплан.  На ее страницах отражались жизнь молодой республики,  развитие ее экономики и культуры,  партийное строительство.  Например, 23 февраля 1923 года  в передовице газеты опубликован материал, посвященный дискуссии с оппозиционной группой в Московской организации, выражающейся в ратовании за свободу группировок и фракционности в партии. В январе 1924 года газета  помещает статью о ходе дискуссии в партийных организациях Дагестана, нацеливая партийцев на конкретную, деловую работу в массах, а не на крикливые лозунги:

«… Ход дискуссии во всей нашей партии, а также в нашей Дагестанской организации – это сплошная демонстрация полнейшего бессилия со стороны оппозиции, необходимо подойти  по-марксистски, по-большевистски к очередным задачам нашего партийного строительства и к вопросу о внутрипартийной рабочей демократии. Мало того, дискуссия в Махачкалинской организации – это сплошное поражение мелкобуржуазного и революционного фразерства и вместе с тем показатель того, что даже молодую Дагестанскую организацию со слабыми кадрами старых партийцев нельзя увлечь никакой самой громкой, но пустой декламацией.

… Из всей Махачкалинской организации оппозиция заполучила 10 голосов. В других организациях Дагестана для оппозиции дело обстоит не лучше, в Дербенте она получила 2 голоса, в Буйнакске – 11.

Эти цифры говорят сами за себя… Сейчас вся наша партия одобрением резолюции ЦК и ЦКК сказала снова: «Долой крикунов, ближе к делу, больше активности, выдержанности, сплоченности, единства».

В 1924 г. письмом № 1450 от 29 декабря Махачкалинский центральный рабочий кооператив ставит вопрос перед  ДагЦИКом о статусе газеты «Красный Дагестан»:

«Для разрешения одного спорного правового вопроса Правления ЦРК просит разъяснить: что представляет из себя по своей юридической конструкции газета «Красный Дагестан»? В частности, может ли она быть причислена к тем госучреждениям и предприятиям, упомянутым в 158 ст. Г.К., или нет.

Председатель правления»

На этом письме такая резолюция:

«Газета «Красный Дагестан» является органом Дагестанского центрального Исполнительного Комитета,  вследствие чего редакция является государственным учреждением» (из фондов ГКУ «ЦГА РД»).

С 5 июля 1925 г. ответственным редактором «Красного Дагестана» был назначен М.Антонов.

Под названием «Красный Дагестан» газета выходила до 1 января 1932 года.

(материал взят из фондов ГКУ «ЦГА РД»)
Система Orphus
Просмотров: 172
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум