Все новости

Общество

Популярные статьи

Шесть гектаров радости

Шесть гектаров радости

Просмотров: 583
Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 547
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 467
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 374

Вы нам писали

Просмотров: 339
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 332
Дороги: забота общая

Дороги: забота общая

Просмотров: 272
«Интурмаркет» выбрал Институт замков

«Интурмаркет» выбрал Институт замков

Просмотров: 272
«Давай дАсвиданя, Бардин!»

«Давай дАсвиданя, Бардин!»

Просмотров: 260
«Работайте, братья!»

«Работайте, братья!»

Просмотров: 253

Откупились броней

Поделиться:

Автор: Расул Магомедов, профессор, доктор наук
21.04.17 Выпуск №№ 106-107
Когда Тимур вышел к Зирихгерану, то здесь обошлось без боя - зирихгеранцы откупились от него, вручив ему бронекольчуги собственной работы. Летописцы Тимура утверждают: «Все жители Зирихгерана встретили царственный поезд с подчинением и повиновением и поднесли ему множество броней и кольчуг».
Эпизод этот может свидетельствовать об «измотанности», ослаблении завоевателей, ведь одолев Зирихгеран, они могли бы взять гораздо больше. Но, с другой стороны, Тимур и его окружение, хорошо знакомые с продукцией лучших оружейных мастерских Передней и Средней Азии, Индии, приняли дары кубачинцев вместе с их условиями. Это свидетельствует, что качество кубачинских кольчуг конца XIV века было, по крайней мере, не ниже  изделий оружейников Востока.

Предания говорят, что отряды Тимура сумели добраться до Чирага и разорили села Кархала, Каная, Барши, Нихтала, развалины которых существуют доныне. По-видимому, Тимур пытался овладеть внутренней дорогой через Нагорье Дагестана, которая, начинаясь от Кулханской переправы через Самур, выходит через Агул к Кумуху, от которого разветвляется на запад, север и северо-восток. Примечательно, что «оседлать» эту внутреннюю дорогу Тимур все же не смог. По легенде, чирагцы обратились к даргинцам за помощью, но, конечно, не смогли получить ее от только что разоренных даргинских земель. После ухода Тимура разочарованные чирагцы и их соседи объединились в отдельное общество - Гуца-Дарго, обособившееся и от Уцми-Дарго, и от других соседних даргинских обществ.

Затем войско Тимура миновало Кайтаг, за год до того превращенный в пустыню или кладбище. Вскоре оно вступило в Дербент, где Тимура ожидал его вассал - ширваншах Шейх-Ибрахим...

Никогда более Тимур уже не появлялся в Дагестане, лишь в 1400 году по приморской равнине-плоскости один отряд его войска проходит через Дербент в сторону Дарьяла, в тыл грузинскому царю Георгию VII.

Система Orphus
Просмотров: 60
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 109-111

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум