Все новости

Общество

Популярные статьи

Шесть гектаров радости

Шесть гектаров радости

Просмотров: 583
Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 547
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 467
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 374

Вы нам писали

Просмотров: 339
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 332
Дороги: забота общая

Дороги: забота общая

Просмотров: 272
«Интурмаркет» выбрал Институт замков

«Интурмаркет» выбрал Институт замков

Просмотров: 272
«Давай дАсвиданя, Бардин!»

«Давай дАсвиданя, Бардин!»

Просмотров: 260
«Работайте, братья!»

«Работайте, братья!»

Просмотров: 253

Великий Тимурленг

Великий Тимурленг

Поделиться:

Автор: Натик Джафаров
21.04.17 Выпуск №№ 106-107
Вот что сообщает о нашествии Тимура на Дагестан востоковед, доктор исторических наук, профессор Амри Рзаевич Шихсаидов.

Во второй половине XIV в. в Средней Азии на месте выдыхавшихся монгольских улусов сложилось государство Тимура с центром в Самарканде. Тимур (или Тамерлан, от персидского «Тимурланг» - «хромой») разработал план обширных завоеваний, поставил перед собой задачи: превзойти своего кумира Чингисхана в завоевательных акциях, превзойти монгольскую империю.

От Чингисхана Тимур унаследовал идею мировой империи и подобно своему предшественнику, а порой с ещё большей жестокостью, часто лишь для устрашения народов, разрушал города и беспощадно вырезал их жителей. Причём подобные действия осуществлялись не стихийно, а по заранее обдуманному плану. Политика Тимура заключалась в том, чтобы тысячами истязать, вырезать, истреблять женщин, детей и мужчин, юношей и таким образом всюду наводить ужас.

Жестокая политика по отношению к завоёванным народам сочеталась с умением Тимура лавировать, поддерживать правителей отдельных владений, создавать благоприятные условия представителям социальной верхушки, феодальной власти, использовать религиозные чувства людей.

Первое десятилетие политической деятельности Тимура прошло в его борьбе с Тохтамышем (1380-1395), ханом Золотой Орды, ставшим им в своё время именно благодаря поддержке и покровительству Тимура. Тохтамыш вёл слишком самостоятельную в глазах своего покровителя политику. Столкновение интересов Золотой Орды и государства Тимура составляло стержень политических событий 1385-1395 гг.

Тохтамыш неоднократно «повторял» нашествия первых золотоордынских ханов на Закавказье, и все эти походы совершались через территорию Дагестана. Восточный Кавказ стал ареной схваток многочисленных отрядов двух завоевателей. Так было в 1386 г., когда 90-тысячная армия Тохтамыша прошла Дагестан («послал войско со стороны Дербента до Самура»), Ширван, разрушила Нахичевань, Тебриз, Марагу. В ответ на это Тимур выступил против Тохтамыша, ворвался в Азербайджан, овладел Тебризом.

Весной 1395 года, желая настичь Тохтамыша, находившегося в это время на Тереке, Тимур двинулся на север западного побережья Каспийского моря. Низамаддин Шами писал: «Тимур (уже) дошёл до реки Самур и выстроил рядами войска на краю горы Эльбруз…». Войска прошли Дербент и в быстром темпе направились на север, в сторону Тарки, жестоко расправляясь с теми, кто выступал против него.

Из селения Тарки Тимур направился к реке Хой (Койсу-Сулак), нанёс поражение авангардному отряду. Преследуя войска Тохтамыша, Тимур дошёл до места слияния Терека и Сунжи и перешел Сунжу. Потом началось трехдневное «противостояние» двух войск по берегам Терека, и наконец 15 апреля 1395 г. произошло решительное сражение на р. Терек. Войска золотоордынцев потерпели полное поражение. Руи де Гонсалес де Клавихо, отправленный во главе испанского посольства ко двору Тимура в 1403 г., так оценил значение этой победы: «Это была великая и славная победа, так как Тохтамыш имел огромное войско, и одна из величайших битв, которые выиграл Тамурбек, даже, говорят, более важная, чем с Турком». Если в 1380 г.

Дмитрий Донской, разгромив Мамая, положил конец былому могуществу Золотой Орды, то поражение Тохтамыша низвело её до положения второстепенного государства.

Преследуя врага, Тимур подверг разрушениям западные улусы Золотой Орды, низовья Дона, Среднее Поволжье, разграбил Кафу, сжёг Азов. Осенью началось планомерное завоевание Северного Кавказа, одного из богатейших улусов Золотой Орды, земель адыгов (черкесов), территории современных Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии. Это был второй этап похода Тимура. Всюду население поднималось на борьбу за свои земли, но исход был один - поражение разрозненных выступлений, массовые погромы, разрушения крепостей, городов, селений. Источники приводят много данных о выступлениях адыгов (черкесов), асов, об уничтожении войсками Тимура жителей Кули и Тауса, разрушениях Джулата, Капчигая, крепостей и селений Ичкерии.

Разорив земли Чечни и Ингушетии («область Симсим»), Тимур совершил набег на «подножье горы Аухар» (подразумевается северная часть Аварии, т.е. андийские земли, или же земли Аух, или же северная часть Хунзахского нагорья). Далее покорив земли, занятые кумыками, Тимур остановился на зимовку в низовьях Кумы. На этом завершился второй этап похода, цель которого «сводилась к покорению наиболее важных в экономическом и политическом отношении областей Северного Кавказа.

Следующий поход 1396 г. был одной из крупных акций Тимура, его итогом было массовое уничтожение дагестанцев, повсеместное разрушение городов, селений, замков, крепостей, захват огромной «добычи, корма, пищи», рабов. Это была настоящая карательная экспедиция. Именно об этом походе сохранилось наибольшее число исторических известий, принадлежавших перу как зарубежных, так и местных авторов. Аббас-Кули Бакиханов в своём знаменитом историческом сочинении «Гюлистани Ирам» подробно рассказал о начале этого похода, опираясь на «рассказы дагестанских народов, сохранившиеся в древних записях и преданиях, сверенных большей частью с эпиграфическими памятниками и надписями. Он писал: «Эмир Теймур, покорив кумыков, обитающих между Тереком и Сулаком, прошёл по земле Мичикич, на город Алмак (ныне деревня в Салаватском округе), который имел семь тысяч домов... Он взял город после сильного сопротивления и разорил его. Оттуда по хребту Салатавских гор, который поныне называется Теймуршах-йолу (дорога Тимура), он подошёл к укреплённым селениям, в том числе к селению Батлух. Салатавцы храбро защищались, но их личная храбрость не устояла против силы и искусства Теймура». Их укрепления были разрушены, а жители были переселены «в низменные места». Они впоследствии поселились в нынешнем Чиркее.

Продвигаясь в глубь Дагестана, Тимур осадил город Кадар (Гадар), насчитывавший семь-восемь тысяч домов, который оказался неприступным. Как рассказывает предание, «Теймур пошёл на хитрость - он начал вести с осаждёнными переговоры и под видом подарков для раздачи в городе послал туда множество сундуков, в которых находились вооружённые воины». Хитрость удалась, город был взят и разорён. Как писал Гасан-эфенди Алкадари, «после этого город тот, не приходя в прежнее состояние, превратился в небольшое селение». Затем было взято селение Губден, которое завоеватель подарил одному «из кумыкских эмиров по имени Гобден». Местные предания считают даргинца Губдена основателем крупного селения из 25 малых сёл, сам же он был главой одного из них Бяхру Кадар (БяхГру Къадар).

Затем Тимур «прошёл через местность Тарки и дошёл до местности Ушкуджа», откуда были разосланы карательные отряды в соседние земли, где они «блестяще» справились со своей задачей: «... прибыли... с награбленным и добычей...». «Войска Тимура «уже взяли Ушкуджа, всех тех неверных убили, из убитых сделали холм и опустошили всю их область». В исторической литературе сложилось мнение о том, что под Ушкуджа следует понимать селение Акуша. В действительности же речь идёт о селении Усиша, центре тогдашнего верхнедаргинского общества, расположенного недалеко от Акуша.

Продолжая разрушать и грабить населенные пункты, Тимур ворвался в Зирихгеран и Кайтаг, жители которых вынуждены были выразить покорность. Только после этого Тимур вернулся в Дербент, в крепости которого он приказал произвести восстановительные работы, а охрану поручил Ибрагиму Дербенди.

Современник Тимура, архиепископ Иоанн де Галонифотибус, путешествовавший по Кавказу, писал о дагестанцах: «Тимурленг сделал попытку проникнуть в горы, в эту их страну, имея тысячи вооружённых людей, но они встретили армию перед густым лесом и нанесли им такие потери, что Тимурленг приказал отступить».

Это высказывание автора «Книги познания мира» - отражение чрезвычайно упорных, повсеместных, непрекращавшихся выступлений дагестанцев против войск Тимура.

Местные исторические сочинения, исторические записи, многочисленные предания рассказывают о героической борьбе местного населения за свою независимость. Хроника и предания повествуют о мужественной борьбе жителей Салатавии, обществ Ушкуджа (Усиша) и Муги, укрепленных пунктов Мекеги, Дургели.

В борьбе с местным населением Дагестана Тимур опирался на феодальную знать, на местных правителей. Как сообщают источники, старшины (калантары) газикумухские и аухарские вместе с духовной и гражданской знатью «… прибыли с повинной» к Тимуру, который одарил их почетной одеждой, поясами для мечей, арабскими конями, дал им наставления воевать в интересах ислама и с противниками ислама. Более того, «утвердив за ними область и дав им ярлыки, он отослал их назад».

Система Orphus
Просмотров: 120
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 109-111

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум