Все новости

Общество

Популярные статьи

Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 442
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 402
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 355
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 319
Молодежная премия  офицеру-дагестанцу

Молодежная премия офицеру-дагестанцу

Просмотров: 265
Эстонец Эд  и его дагестанские кунаки

Эстонец Эд и его дагестанские кунаки

Просмотров: 249
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 217
Фронт и тыл  Наби Гаджиева

Фронт и тыл Наби Гаджиева

Просмотров: 204

Контролируют сами граждане

Поделиться:

21.04.17 Выпуск №№ 106-107
У нас в каждой области, городе, селе есть местное самоуправление. Эта власть существует для улучшения жизни народа и им избирается. Органы местной власти разделены на исполнительно-организационные и представительные (законодательные). Конечно, все они подчиняются федеральным законам, Конституции и законам республики. При этом имеют право по собственному усмотрению вводить законы конкретного района, города.
Принципы местного самоуправления общие для всех субъектов РФ. Это соблюдение прав и свобод человека, законности и гласности в организации своей деятельности, а также учет местных культурных традиций.

Местное самоуправление решает, как распорядиться муниципальной собственностью, само формирует бюджет и распоряжается им. Оно также может назначать местные налоги и другие сборы. При этом в муниципальных районах Махачкалы – Кировском, Советском и Ленинском – уровень собираемости налогов различный, этот процесс у нас один из проблематичных. Что уж говорить о возможностях местных районных администраций, ресурсы которых значительно слабее.

Контроль за исполнением работы райадминистраций и подведомственных им служб осуществляет городская дума, в которую входят местные депутаты. С депутата местного Совета и надо начинать свои визиты, если вы считаете, что без помощи власти уже не разобраться.

Депутат местного уровня решает задачи локального уровня, например, может повлиять на то, чтобы во дворе дома организовали детскую спортивную площадку. Но он должен и проследить, чтобы работы были действительно проведены и завершены в срок. При этом часто ситуация упирается в финансирование.

Кроме того, депутаты принимают, утверждают и изменяют местный Устав – главный документ муниципального образования. Он основывается на принципах местного самоуправления и строится с учетом традиций и культурных особенностей места, где он вводится.

Они же могут проводить публичные слушания, посвященные, например, градостроительной инициативе, охране порядка, установлению местных праздников. Депутаты также контролируют деятельность должностных лиц муниципалитетов и организаций. На постоянной основе может работать только 10 проц. депутатов местных представительных органов. Чаще всего, конечно, это председатель городской думы.

Это все полномочия? – заметите вы. А что же с привилегиями? Неужели их у депутатов местных представительных органов нет? Зачем же тогда все стремятся получить заветные корочки? Привилегии есть – бесплатный проезд на общественном транспорте. Также депутат имеет право на то, чтобы при обращении в органы местного самоуправления по вопросам своей деятельности его приняли в первую очередь.

Самое, пожалуй, важное, что нужно знать об органе местного самоуправления, – его работа контро­лируется самим населением, которое представляют депутаты, и перед ним они же отчитываются о своей деятельности.


Система Orphus
Просмотров: 175
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум