Все новости

Общество

Популярные статьи

Провожали в армию  в 42-м

Провожали в армию в 42-м

Просмотров: 484
Музей выходит в город

Музей выходит в город

Просмотров: 428
Где дерево – там жизнь

Где дерево – там жизнь

Просмотров: 415
Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Просмотров: 322
Парк начинается с саженца

Парк начинается с саженца

Просмотров: 307
Ломать – не строить

Ломать – не строить

Просмотров: 282
… И жгучий взгляд из-под ресниц

… И жгучий взгляд из-под ресниц

Просмотров: 265
Слово о поэте

Слово о поэте

Просмотров: 261
 Идущее от сердца проникает в сердца

Идущее от сердца проникает в сердца

Просмотров: 222

Помидорное счастье

Поделиться:

Автор: Тагират Гасанова
21.04.17 Выпуск №№ 106-107
«Пинк парадайз» означает – розовый рай. Кабаре такое есть в Париже. Вполне себе банально. А вот когда я узнала, что так называется сорт томатов, была впечатлена. Мне вообще всегда казалось, что Ева не яблоко вкусила, а румяный, брызжущий соком помидор. Впрочем, помидоры и называли райскими яблоками поначалу, когда только завезли их в Россию.





Розовый рай сегодня имеет конкретный адрес – Карабудахкент, Уллубийаул. Здесь выращивают помидоры «пинк парадайз». В полном соответствии с инструкцией: в легких пленочных конструкциях.

Выведенный японскими селекционерами, томат прекрасно себя чувствует на дагестанской земле. С одного квадратного метра можно собрать без малого четыре килограмма. Уллубийаул вообще место райское. С одной стороны – горы, с другой – море. Но возвышенности ровно столько, чтобы придать красоту ландшафту. А для строительства домов и возделывания земли – раздольные ровные участки. До недавних пор славилось селение своими облицовщиками, которых с охотой приглашали в другие республики. А сегодня многие занялись овощеводством. Их так и называют – помидорщики. Причем уважительно, без капли иронии. Какая ирония, когда мужики зарабатывают?!

Мы приехали сюда в будний день с председателем Союза сельхозтоваропроизводителей Дагестана Расулом Сулеймановым. Встретил нас руководитель Общественного совета Уллубийаула Вагид Халилов. Он и был нашим гидом по теплицам.

Вот у Мурада Алиева их четыре на двадцати сотках. Когда мы пришли, он как раз готовился к отгрузке продукции. Помидоры отправят в Москву. Приезжают за ними оптовики и закупают крупными партиями.

Девушки на сортировке тем временем занимались своим делом: отделяли зеленые плоды от поспевших. Температура в парнике самая комфортная для синьора Помидора – 23 градуса тепла.

Бизнес этот – семейный и наглядное подтверждение постулата, что труд облагораживает. Вот и помидорщики спокойны, держатся с достоинством. У них не будет неврозов и депрессии, как пить дать.

Когда сюда приезжал Глава республики, он обратил внимание, как в отдельно взятом селении разобрались с проблемой безработицы. Сюда возвращаются сельчане, жившие до сих пор в других регионах. Один из них – Абусаид Болатов. Работал в Москве и чувствовал себя оторванным от родных, от своих корней. Сейчас они с братом развернулись: на 35 сотках у них растут томаты. Показывает нам Абусаид ящики с томатами, на каждом из которых его личная печать – 111 – и опознавательный знак и знак качества.

Люди при деле. Земля при деле. Только в Уллубийауле теплицы занимают около 15 га. Карабудахкентский район считается одним из лидеров в республике по производству овощей защищенного грунта.

Особенно ценно, что продукция экологически чистая. Агрономические секреты раскрывает уллубийаульцам Озхан Бильган. Он родом из Турции, нашел применение своим знаниям в Дагестане.

Очень симпатично выглядит импортозамещение по-уллубийаульски. Теплицы множатся на глазах. Причем не абы какие, а по всем правилам возведенные специалистами из Азербайджана. Одна обходится в 700 тыс. рублей. Дороговато, согласны? Думаю, будь это наши, дагестанские специалисты, цена могла бы быть гораздо ниже. Но пока их почему-то нет.

С благодарностью говорят помидорщики о том, что Рамазан Абдулатипов обещал помочь в вопросе водоснабжения. Томаты на капельном орошении, и расход воды хоть не велик, но постоянен. К тому же такое орошение позволяет избежать эрозии почвы.

... На моей ладони лежит помидор. Крутобокий, будто подбоченившийся. Он пахнет детством, той порой, когда еще не бывало пластмасовых овощей. Сквозь его тонюсенькую кожицу просвечивает розовая мякоть. Пинк парадайз не обманет ожиданий.


Система Orphus
Просмотров: 209
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум