Все новости

Общество

Популярные статьи

Шесть гектаров радости

Шесть гектаров радости

Просмотров: 583
Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 547
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 467
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 374

Вы нам писали

Просмотров: 339
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 332
Дороги: забота общая

Дороги: забота общая

Просмотров: 272
«Интурмаркет» выбрал Институт замков

«Интурмаркет» выбрал Институт замков

Просмотров: 272
«Давай дАсвиданя, Бардин!»

«Давай дАсвиданя, Бардин!»

Просмотров: 260
«Работайте, братья!»

«Работайте, братья!»

Просмотров: 253

Земля – уникум Вселенной

Земля – уникум Вселенной

Поделиться:

21.04.17 Выпуск №№ 106-107
Начну с одного примечательного эпизода. Мы с приятелем шли по городу. Он вдруг сошел с тротуара на обочину и зашагал по поросшей травой тропке.

- Ты чего это? – спрашиваю.

- На асфальте я не чувствую контакта с планетой! - был ответ.

Да уж! Мы – дети Земли, и нас, как ребенка-грудничка к матери, тянет на лоно природы, к телу планеты, обители человечества, на которой по божественной воле появились все  условия для жизни, а затем и сама жизнь в лице ее венца – человека, одаренного Творцом интеллектом. Интеллектом, которым, увы, он не всегда пользуется целесо­образно, подчиняясь порой не разуму, а инстинктам.

Земля – это не только сельское хозяйство, промышленность, мегаполисы и пути сообщения, реки, озера и моря. Земля – это геология, астрономия, астрофизика и, как мы полагаем, уникальное явление во Вселенной, хотя есть и иная точка зрения. Лично я полагаю, что в Метагалактике, уже измеренной астрономами до 150 млрд световых лет в диаметре, должны быть и другие формы жизни. Уж слишком велика Вселенная! Но в любом случае Земля – ее уникум.

01.jpg
Гора в Патагонии

К тому же границы Вселенной не определены и вряд ли когда-нибудь определят, астрофизики склонны считать ее бесконечной расширяющейся и даже пульсирующей. Представьте себе так называемое сингулярное состояние изначальной материи размером всего в атом. Потом происходит Большой взрыв и вещество расширяется, образуя звезды и планеты. Затем все это невообразимое скопление звезд, планет, галактик… вновь собирается в одну точку! В космосе нет абсолютной пустоты, все чем-то заполнено, пока не совсем понятным, но к познанию которого стремится человек.   

А теперь вообразите простую схему. На самом низу - минеральная сфера: камни, почва, следующая ступень - трава на ней. Вот подошла корова и съела траву. Разве почва знает, для чего на ней растет трава, разве трава знает, зачем ее съела корова? Разве корова может понять, для чего человек повел ее под нож на бойню? И, наконец, следуя этой логике, разве человек может понять, кто выше него?! Отсюда и следует, что следующая ступень – это и есть Бог, непостижимый, всемогущий, и человек, пытаясь что-то понять, создал религии,  порой взаимоисключающие, враждебные друг другу на планете Земля. 

IMG_20160725_113630.jpg
Исток Сулака

Вот эту-то Землю нам и предстоит защитить, иначе мы погубим, может быть, действительно уникальную во всей Вселенной обитель жизни.  

Человек в погоне за комфортом и удовлетворением своих материальных потребностей совершенно перестал интересоваться окружающим миром. В советскую эпоху со школьной скамьи нам внушали, что знания – это очень важно, это сила. Был даже замечательный журнал «Знание – сила», а также «Наука и жизнь», «Техника молодежи» и другая познавательная периодика. Всего этого нет, есть уткнувшийся носом в смартфон Homo sapiens, безграмотный и жалкий в своей посредственности, даже не знающий самые общие сведения о Земле.

Так кого же нам спaсать? Человека или Землю? Вернее, правильнее вопрос будет звучать так: как спасти от человека Землю? А ведь ситуация действительно серьезная. Чего стоит одно рукотворное глобальное потепление! Многие города и регионы планеты могут уйти под воду. Живем сегодняшним днем. А для внуков и правнуков – пропади все пропадом?

Давайте взглянем на нашу планету глазами инопланетянина. Вот она -  Terra, голубая планета, возникшая из газовой туманности примерно 4,5 миллиарда лет назад.  70,8% ее поверхности занимает мировой океан. Жизнь на Земле возникла приблизительно около 4 миллиарда лет назад и, по различным оценкам, может сохраниться еще более 2 миллиардов лет. Земля имеет гидросферу, атмосферу и биосферу. Казалось бы, радоваться и радоваться, жить да детей наживать, но человек - суетливое существо и создает проблемы, а потом героически решает их. Но до каких пор? Неужели все эти оставшиеся два миллиарда лет тоже будут посвящены разрушительным и пагубным проектам?

атрог-хребта-кад-граница-цумадинского-цунтинского-района.jpg
Ущелье на Богосском хребте, фото автора

Нам, дагестанцам, далеко ходить не надо. Посмотрите, что мы сделали с одним только Каспийским морем, а также с его замечательными обитателями – рыбами семейства осетровых. Кто и когда в последний раз ел черную икру? Хотя бы уху из осетрины или севрюги? Не припоминаете? И я тоже…

Неплохо еще на землю поглядеть с точки зрения хлебороба. Пахать-то пашем, но травим ее химикатами, и земля становится непригодной для выращивания экологически чистой продукции. А в горах вообще перестали пахать, разве что в отдельных аулах. Ведь там выращивали и пшеницу, и кукурузу, и чечевицу, и ячмень и много еще чего. И все это на органическом удобрении – экологически чистом, безопасном. Так было. Увы, было…

И самый главный вопрос: что мы оставим своим потомкам? Я верю, что, может, удастся услышать от  правнука: «Спасибо, дедуля, что ты сохранил нашу планету красивой и комфортной для такой прекрасной жизни!»


Система Orphus
Просмотров: 79
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 109-111

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум