Все новости

Общество

Популярные статьи

Леваши и капуста

Леваши и капуста

Просмотров: 604
Цветочный король

Цветочный король

Просмотров: 538
Дети Гоора

Дети Гоора

Просмотров: 504

Вы нам писали

Просмотров: 498
«Работайте, братья!»

«Работайте, братья!»

Просмотров: 427
Артлухские мериносы: успех науки и производства

Артлухские мериносы: успех науки и производства

Просмотров: 367
Мегаполис наступает

Мегаполис наступает

Просмотров: 354
«Давай дАсвиданя, Бардин!»

«Давай дАсвиданя, Бардин!»

Просмотров: 293
Дороги: забота общая

Дороги: забота общая

Просмотров: 289
Обустроим наш двор!

Обустроим наш двор!

Просмотров: 280

Цветочный король

Цветочный король

Поделиться:

Фото автора Автор: Мадина Ахмедова
21.04.17 Выпуск №№ 106-107
      Ибрагим Чупалаев выжил под бомбами в Грозном,  пережил землетрясение в Японии, торговал цветами в Сибири, побеждал в Америке... Он – единственный в Чечне  профессиональный флорист и фитодизайнер. А чем он может быть интересен нам, дагестанцам, спросите вы? А вот чем. В скором времени у озера Ак-гель развернется парк совершенно нового типа. Называться он будет «Дагестан в миниатюре». Уменьшенные копии известных памятников архитектуры, по задумке организаторов и устроителей, будут утопать в «море цветов». И вот тут на сцену выйдет знаменитый чеченец со своим умением удивлять и восхищать.

- В Дагестане нет профессиональных флористов, да и в Чечне вы единственный, да? Там тоже считается, что это не очень мужская профессия?

- Я никогда не считал свое дело унизительным для мужского достоинства. Что в этом постыдного? А стереотипы... Да бог с ними.

- Неужели все пошло гладко с самого начала?

- Если скажу «да», то сам  себе не поверю. Желание порвать с цветами было, конечно. Помню, когда пришла повестка в армию, я так  обрадовался, как будто путевку на курорт получил, настолько достала меня теплица. Грунт меняй, удобряй, постоянно следи за всем… Младшему в семье, сами знаете, вся работа достается. Родители, правда, собирались поговорить с нужными людьми, отмазать меня, а я им: «Только попробуйте. Я пожалуюсь на вас в нужные инстанции». В общем, уехал. Но как говорится: никогда не говори «никогда». Вернулся после армии, а работы нет. Тогда на семейном совете постановили: «Голова у тебя толковая,  шаришь в математике – будешь заниматься сбытом выращенного». И вот так я начал раскручивать семейный бизнес. Помню, даже в Сибирь возил наши цветы.

- В вашей семье было ­какое-то особое отношение к цветам?

- Ничего особенного. Однажды решили соорудить во дворе теплицу и  выращивать на продажу зелень и лук. Мама на рынке продавала урожай, а меня, 12-летнего пацана, брала с собой помогать – хорошо деньги считал (смеется). Теплицы приносили хороший доход. В следующий год  посадили уже огурцы. На выручку с них мой старший брат Адам купил машину. А поскольку культуры надо менять, позже посадили помидоры. В тот год на краю теплицы осталась незанятая полоска земли, а брату как раз накануне кто-то дал луковицы нарциссов. Посадили. Цветы быстро взошли. В один из дней вместе с помидорами взяли на продажу и несколько букетов нарциссов – попробовать, что из этого выйдет. Вечером видим: выручки с нарциссов и с продажи помидоров равны. Было так удивительно. Вот с этого, собственно, все и началось. С нарциссов.

- Теперь вас называют цветочным королем?

- Мой магазин «Долина роз» - самый крупный цветочный центр в республике. А наша семья, пожалуй, – единственная, которая всерьез занялась цветочным бизнесом. И я горжусь тем, что все основные крупные торжества в моей республике оформляются  нами.

- Две чеченские военные кампании внесли коррективы в ваш бизнес?

- Спрос на цветы был и во время войны – так уж устроены мы, люди: хотим и верим в лучшее, стараемся делать лучшее. Так что наша семья не бросила дело, не переключилась на другое. А уже в начале 2000-х, когда более-менее все улеглось, я смог привезти в республику «Долину роз» – представительство одноименной цветочной компании Ставрополя. Первые десять лет тратился на всевозможную рекламу, а теперь это уже бренд. Сначала мы делали  имя, теперь имя работает на нас, и у меня появилось время на учебу.

- На учебу?

- Я начал вникать в искусство флористики и стал понимать, что каждый цветок имеет свой характер, может передать эмоции, чувства. Эта прекрасная наука оказалась весьма занимательной. Сегодня я выкраиваю время на обучающие поездки, мастер-классы, принимаю участие в различных смотрах и конкурсах. Еще на заре своей деятельности я съездил в Японию на уроки знаменитого флориста Ютако Дзымба (на фото).

IMG_3168.jpg

Эта поездка запомнилась на всю жизнь. Сначала в аэропорту услышали: в Японии землетрясение! Друзья и родные в тревоге: «Ты где?». Связались с Токио. «Нас трясет, но у нас все нормально!» – отвечали оттуда. Часть группы отказалась вылетать. Другие, поддавшись моему оптимизму, все же отправились. Первые три дня все было нормально, но потом тряхнуло конкретно. Вечером того дня члены группы приняли решение вернуться домой. Кроме меня.  «Как!? - думал я, - столько ехал на другой конец планеты, чтобы вот так, ничему толком не научившись, уехать. Н-е-е-е-е-т!». И вот на следующий день руководитель группы Ютако Дзымба (к слову, он является председателем судейской коллегии, которая проводит чемпионаты мира по флористике) удивляется: «Почему ты остался? Ведь все уехали!» А я ему: «Я выжил под бомбами у себя на родине. Если мне суждено умереть теперь, значит, умру среди японцев». Эти слова растрогали даже хладнокровного Ютако: он не смог удержать слез. Так я прошел полный курс, многому научился, подружился с Ютако. Он и сейчас мой наставник. Это он вдохновил меня на поездку в Америку на «10-е мировое флористическое шоу «Бостон-2011» и настоял, чтобы я был непременно участником.

- Это же был конкурс флористов?

- Да. И очень сложный, я даже не рассчитывал на победу, максимум – на какой-нибудь приз. Каково же было мое и моей помощницы Кристины Неижко удивление, когда рядом с нашей работой в итоге конкурса мы увидели табличку «Первое место в классе «Seasons». Также нам вручили специальные призы конкурса «За лучшую фактуру работы» и «За лучший лиственный орнамент».

- Сейчас, как я знаю, вы готовитесь к поездке в Сиэтл? Что там будет?

- Очередной международный конкурс флористов.

- Не буду даже спрашивать, что вы готовите, чем хотите удивить жюри и зрителей. Хотя бы намекните...

- Я хочу, чтобы работа была не просто красивой, но еще наполнена национальным колоритом, несла свой уникальный смысл. Ютако Дзымба меня в этом полностью поддержал. Я надеюсь, все получится как надо.


Система Orphus
Просмотров: 538
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 114-115

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум