Все новости

Общество

Популярные статьи

Провожали в армию  в 42-м

Провожали в армию в 42-м

Просмотров: 522
Музей выходит в город

Музей выходит в город

Просмотров: 477
Где дерево – там жизнь

Где дерево – там жизнь

Просмотров: 450
Парк начинается с саженца

Парк начинается с саженца

Просмотров: 366
Ломать – не строить

Ломать – не строить

Просмотров: 319
Слово о поэте

Слово о поэте

Просмотров: 300
Там, за туманами...

Там, за туманами...

Просмотров: 253
Старик и «Правда»

Старик и «Правда»

Просмотров: 247
 Идущее от сердца проникает в сердца

Идущее от сердца проникает в сердца

Просмотров: 246
В Каспийске теперь ТОР

В Каспийске теперь ТОР

Просмотров: 241

Вершина орлов и героев

Вершина орлов и героев

Поделиться:

Фото автора Автор: Абдурахман Магомедов
05.05.17 Выпуск №№ 120-121
… Я в точности повторил маршрут моего юного дяди в аул Гундучи, уже превратившийся в руины. А затем отсюда начал восхождение на вершину высотой 2500 метров, на которой должен был закрепить флаг. И пока поднимался сюда, мысленно представил себе атмосферу тех лет, когда огромная-преогромная держава СССР ликвидировала безграмотность, построила ДнепроГЭС, Магнитку и множество других объектов промышленного, аграрного и военного значения, без чего страна, несомненно, проиграла бы войну под напором мощнейшей в мире германской милитаристской машины.

Есть один удивительный психологический и хронологический феномен, над которым, наверное, не я один задумывался. Меня назвали в честь моего дяди Абдурахмана, который пал смертью храбрых под Ростовом, откуда войска вермахта рвались на Кавказ.

Так вот, ему не было еще и восемнадцати, мне сейчас уже под семьдесят, и я теперь никак не могу представить себе его мальчишкой. Он для меня всегда дядя, к тому же герой войны.

Когда накануне годовщины Победы получил редакционное задание водрузить красный флаг на одну из вершин Богосского хребта, то решил все же реконструировать в памяти события более чем 70-летней давности. Поднимаюсь по тропе и карабкаюсь по тем скалам, по которым лазил и мой юный дядя Абдурахман…

То было удивительное время: 16-летнего юношу назначили заведующим школой в небольшом ауле Гундучи, входящем в состав Тиндинского сельсовета Цумадинского района. Не хватало кадров, их ковали в так называемых ликбезах – пунктах ликвидации безграмотности. К тому же, по рассказам стариков, он был не только грамотным, но и талантливым парнем: на стене нашего дома красовался портрет Иосифа Сталина, нарисованный будущим бойцом Красной Армии.

Представил себе молодых людей, воодушевленных патриотизмом, рисующих на стенах портреты вождей и маршалов-военачальников, готовых в любую минуту на трудовые и ратные подвиги, что собственно потом и случилось. И когда добрался до вершины, укрепил на каменном туре алое полотнище, крепко-накрепко привязав его к березовому древку, смог уже представить себе загадку того психологического и хронологического феномена, возникшего на стыке разных поколений.

Все дело в народной памяти. Она никогда не умирает и ее, в отличие от истории, невозможно фальсифицировать. То героическое, не терпящее фальши былое создает в нашем сознании некую сакральную матрицу, которая армирует прошлое и настоящее в мощный интеллектуальный заряд, сопровождающий человечество из века в век. Потому-то мы и не можем представить себе своих юных, молодых, не доживших даже до зрелого возраста предков какими-то мальчишками и девчонками. Они для нас – всегда старше нас, а память о них священна.

… Флаг установлен, фотографии сделаны. И теперь я гляжу на заснеженные вершины хребта Къад, где парят орлы и за которым скрывается аул Эчеда. Там родился Герой Советского Союза Кади Абакаров, про которого мой земляк Расул Газиев написал книгу «Лезгинка на «тигре». Перевалить тот хребет нет времени, но можно почтить память героя на следующий день, возвращаясь в Махачкалу, в райцентре Цумадинского района Агвали, где установлен памятник Кади Абакарову.

17 апреля 1945 года на Зееловских высотах старшина К.Абакаров со своими бойцами организовал атаку, при этом лично уничтожил пять «тигров» и одно орудие, а его бойцы – 7 «тигров», два орудия и десятки гитлеровцев.

А теперь воспоминания самого Кади Абакарова, приведенные в книге Расула Газиева «Лезгинка на «тигре»:

«… Из открытого люка в меня целился немецкий офицер. Осечка… Поднимаю автомат и целюсь. И у меня осечка: израсходовал все патроны. Тогда вскакиваю на горящий танк и вытаскиваю немца, оказавшегося здоровенным детиной. Мы сцепились прямо на танке. Немец стал душить меня. Собрав всю силу, ударом ноги в живот сбросил фашиста с танка. А там мои бойцы… На радостях поднялся на башню «тигра».

Мне показалось, что я стою на вершине родной горы Аддалашухгель-меэр и смотрю на весь Дагестан. Стою на горящем «тигре» и кричу: «Победа, друзья!» А потом пришла шальная мысль: «А что, если я сейчас станцую лезгинку?» И я пустился в пляс. А ребята внизу подхватили: «Асса, асса, Кади!» Вижу, не сдержались Махарадзе с Хетагуровым и тоже пустились в пляс…»

Добавим, что эту потрясающую картину на Зееловских высотах, оказывается, в бинокль наблюдал сам маршал Жуков, руководивший наступательной операцией, который лично представил дагестанца к званию Героя Советского Союза.

Наш, дагправдинский, флаг Победы на одной из вершин Страны гор – дань памяти всем героям Великой Отечественной войны, павшим и живущим по сей день в великой России, в Стране гор.


Система Orphus
Просмотров: 321
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум