Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1317
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 681
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 443
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 432
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 316
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 282
Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Просмотров: 238
Там, над облаками…

Там, над облаками…

Просмотров: 224
Чох: на перекрестках истории

Чох: на перекрестках истории

Просмотров: 218

«Подарили нам победный май»

«Подарили нам победный май»

Поделиться:

Фото Юрия Иванова Автор: Диана Серегина
05.05.17 Выпуск №№ 120-121
В канун 9 Мая все озарено торжественностью. Свой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения внесла и «Дагестанская правда», организовав встречу поколений, которая станет ежегодной.

В эти дни в парке им. Ленинского комсомола у памятника Защитнику Отечества и на Аллее Славы почетный караул несут студенты. У Вечного огня собрались первоклассники лицея №39 им. Багаутдина Астемирова с родителями. С их лиц не сходят улыбки, которые вмиг передаются прохожим. Дети приковывают к себе взгляды не только потому, что в руках у них букеты живых цветов. Они одеты в военную форму с Георгиевской ленточкой на лацкане пиджака и учрежденной «Дагестанской правдой» эмблемой, свидетельствующей об участии в организованной редакцией патриотической акции. Спустя время ученики выстраиваются в шеренгу и с портретами своих прадедов, воевавших в Великой Отечественной войне, совершают круг почета, продолжая традицию Бессмертного полка, возлагают цветы к подножию памятника Защитнику Отечества.

Вдруг кто-то из ребят радостно кричит: «Ветеран, ветеран!», тот, на кого хочется всегда равняться, сверять по нему свои нравственные часы. Они подбегают к старику, окружают его.  

_DSF4567.jpg

Шапи Газимутаевич Алиев, лацкан пиджака которого увешан наградами, – один из немногих участников войны, которые сегодня еще находят в себе силы выходить из дома, приходить на встречи, рассказывать о своем боевом прошлом.  

- Я 1920 года рождения. Прошел всю Великую Отечественную, получил не одно ранение. Помню, как мне поручили объездить на коне райцентр, сообщить всем о том, что война закончена! В мирное время работал среди военных. Никогда не сдавался, хранил крепость духа, помогал ближним, - делится ветеран.

Состоявшееся в парке им. Ленинского комсомола торжество - настоящая встреча поколений: у Вечного огня, образовав круг, стояли ветеран, школьники и их родители. Всех связывало в эти минуты нечто торжественное – чувство гордости за Отчизну.

Живых героев чтить не забывайте,

Их имена - хранить

в бессмертных списках,

Об их отваге всем напоминать

И класть цветы к подножьям обелисков...

Лицеисты читают известные стихи военных лет Константина Симонова, Виктора Астафьева, Мусы Джалиля, а затем фотографируются с ветераном на память.

- Ребята долго и ответственно готовились к встрече с ветераном, свидетелем войны. Такие встречи бесценны. Они нужны, чтобы воспитывать в духе патриотизма молодое поколение, чтобы оно знало, какой ценой досталась Победа, - говорит родительница Ульяна Ерушенкова.

_DSF4524.jpg

Продолжение этой встречи, организованной газетой «Дагестанская правда», прошло в лицее №39. Здесь ветерана усадили за стол с угощениями, которых так не хватало на войне. В классе стоит аромат сирени. Директор лицея Гульбарият Абдулжалилова, родители учеников окружили участника войны вниманием и заботой. В каждом уголке класса живет торжество, дух Победы!

«Сегодня – день воспоминаний, и сердце полно от высоких слов. Сегодня – день напоминаний о подвиге отцов», - говорит ведущая торжественной встречи классная руководительница 11 класса Юлия Гаджимагомедова.

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто принял смертный бой,

Стали просто землёй, травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним…

Звучит песня из популярной художественной киноленты «Офицеры», слушая которую, многие едва не плачут.

А еще звучат знаменитые «Журавли» в исполнении Марка Бернеса на стихи Расула Гамзатова, «День Победы» в исполнении Льва Лещенко,  море стихов о войне, которые первоклассники читают наизусть…. Посредством видеопроектора транслируются фотографии ветеранов, кадры военной хроники. Ребята завороженно внимают каждому слову, в какое-то время объявляется минута молчания по тем, кто не вернулся…

Сказано много слов, прозвучали поздравления, но участники встречи расходиться не спешат, настолько теплой и доверительной была атмосфера. Первоклашки говорят: «Ветераны воевали за нас, чтобы мы жили, и мы должны беречь мир, за который они отдали свои жизни». Это ли не счастье – слышать такие слова.


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 430
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.