Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1317
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 681
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 443
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 432
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 316
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 282
Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Просмотров: 238
Там, над облаками…

Там, над облаками…

Просмотров: 224
Чох: на перекрестках истории

Чох: на перекрестках истории

Просмотров: 218

Гермес и Валет спешат на помощь

Гермес и Валет спешат на помощь

Поделиться:

Фото автора Автор: Диана Серегина
11.05.17 Выпуск №№ 122-123
В Махачкале в конно-спортивном клубе «Джигит» состоялась презентация социально-благотворительного проекта «Свобода движения», реализуемого компанией ОАО «МегаФон» в Дагестане и Ставрополе.
В нашей республике в течение всего лета 50 детям-инвалидам предоставят возможность бесплатно пройти десятидневные курсы иппотерапии (лечебная верховая езда на лошадях).

– Иппотерапия получила признание у детей, так как общение с животными, в частности с лошадьми, помогает ребенку-инвалиду поверить в свои силы, получить новый заряд положительных эмоций. Конечно, мы приступим к реализации проекта после отбора. Надо сказать, что профессиональные, неравнодушные иппотерапевты – редкость. Да, многие катают на лошадках, но мало кто занимается лечебной ездой.

Иппотерапевты – это в основном люди, у кого свои дети-инвалиды, и поэтому они как никто другой знают цену этим занятиям. В Дагестане наш выбор пал на благотворительный фонд «Мой солнечный мир», в штате которого – сертифицированный специалист. Да и вообще человеческие качества этих людей нам понравились, – рассказал пиар-менеджер Кавказского филиала компании «МегаФон» Евгений Пересыпкин.

Фонду «Мой солнечный мир» три года. За это время здесь прошли курсы иппотерапии десятки детей.

– Это проект для детей, страдающих аутизмом, синдромом Дауна, детским церебральным параличом. Мы выбирали детей, которые уже проходили занятия по иппотерапии и у которых наблюдается положительная динамика. Это дети из Махачкалы, Каспийска, районов республики. Однако не все родители готовы посвящать свое время подобным занятиям, а некоторые даже признавать болезнь ребенка, – сказала руководитель фонда Бегун Багандова.

Во время презентации была продемонстрирована лечебная верховая езда с ребенком, страдающим ДЦП. Специалисты пояснили, что у детей с таким недугом в организме запускается некий биопроцесс, благотворно влияющий на организм. У больного начинает «работать» весь позвоночник, что тем самым нередко способствует оздоровлению.

Конечно, не каждая лошадь подходит для занятий иппотерапией. Для этих целей требуется не только спокойное животное, но и предварительно обученное. Главное – чтобы шаг лошади соответствовал шагу человека.

– Лошадки, на которых я веду занятия по лечебной верховой езде, – Гермес и Валет. Валет более подходит для детей от 12 лет, – рассказывает реабилитолог, инструктор по лечебной верховой езде, вице-президент благотворительного фонда «Мой солнечный мир» Амина Шамсутдинова. Она пришла на занятия по иппотерапии 7 лет назад, когда ее дочери поставили диагноз аутизм. Женщина перепробовала много видов лечения, но остановилась в итоге на иппотерапии. Ее дочь проходит иппотерапию с 6 лет, летом ей исполнится 10. Когда она впервые садилась на лошадь, ее словарный запас составлял всего несколько слов, но постепенно стал расширяться.

Сегодня Амина Шамсутдинова помогает другим детям. Отмечает, что дарить людям надежду – это здорово.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 505
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.