Все новости

Общество

Популярные статьи

Провожали в армию  в 42-м

Провожали в армию в 42-м

Просмотров: 484
Музей выходит в город

Музей выходит в город

Просмотров: 428
Где дерево – там жизнь

Где дерево – там жизнь

Просмотров: 415
Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Белый Гёль. Бедный, бедный Гёль…

Просмотров: 322
Парк начинается с саженца

Парк начинается с саженца

Просмотров: 307
Ломать – не строить

Ломать – не строить

Просмотров: 282
… И жгучий взгляд из-под ресниц

… И жгучий взгляд из-под ресниц

Просмотров: 266
Слово о поэте

Слово о поэте

Просмотров: 265
 Идущее от сердца проникает в сердца

Идущее от сердца проникает в сердца

Просмотров: 222

Парк начинается с саженца

Парк начинается с саженца

Поделиться:

Фото автора Автор: Дамир Саидгазин
16.05.17 Выпуск № 126
Каждое утро я еду на работу и замечаю, как парк «Ак-Гель» меняется буквально на глазах. Появляются десятки новых деревьев самых разных форм и размеров. Место, которое махачкалинцы раньше и парком-то не решались назвать, превращается в площадки и аллеи комфорта, красоты и отдыха.
С 19 по 22 мая здесь пройдет I Дагестанский фестиваль садов и цветов. Соберутся специалисты ландшафтной индустрии со всего Дагестана и многих мест России,  а также просто любители прекрасного. В дни его проведения состоятся конкурсы садов, флористический конкурс, выставочные экспозиции, где желающие смогут приобрести  товары для дома и сада. Ряд мероприятий будет адресован детской и семейной аудитории. На площадке фестиваля пройдут профессиональные образовательные мероприятия: лучшие специалисты по превращению окружающего пространства в произведения искусства дадут советы и рекомендации посетителям.

Готовить парк к фестивалю начали чуть больше месяца назад. Как сообщил его организатор, руководитель компании «Долина Роз» Ильяс Саидов, на сегодня в парке посажены десятки кленов, дубов, берез. Завершены работы по созданию системы автополива, для чего были привлечены московские специалисты и использовались европейские оборудование и материалы. В скором времени будет готова площадка под газоны и высадку около 50 тысяч однолетних цветов. Весь посадочный материал уже завезен в Махачкалу, а также различные виды бонсаев (деревья в миниатюре).

На фестиваль приедет московский мастер по обрезке деревьев Владимир Ляпчев и проведет мастер-класс: покажет, как из обычного дерева можно сделать настоящие шедевры. Его смогут посетить сотрудники республиканских служб, занимающиеся деревьями, – горзеленхоза, горзеленстроя.

К работе по облагораживанию парка подключены различные городские службы и республиканские ведомства. В подготовительных мероприятиях также задействованы студенты дагестанских вузов, волонтеры молодежных движений. Это важная составляющая реконструкции парка – сами горожане должны внести частичку своей заботы и труда в него. Тогда не возникнет желания что-то в нем испортить, а захочется сохранить и улучшить. Хороший пример – прошедшая в майские праздники акция по посадке деревьев в память о своих предках – ветеранах Великой Отечественной войны, в которой приняли участие руководство республики и десятки горожан.

Махачкалинец Руслан Сулейманов живет в районе озера Ак-Гель и пришел с детьми и племянниками посадить семь деревьев в честь своих дедов – участников Великой Отечественной войны Али Нурбагандова, Магомедэмина Магомедова – и детей.

- Это очень добрая и светлая акция. Побольше бы таких мероприятий, чтобы в городе стало больше зелени и кислорода. Недавно мы облагородили свой двор: посадили пять деревьев, 30 кустов роз. Надеемся, что и другие махачкалинцы последуют нашему примеру, - говорит Руслан.  

В рамках акции участникам бесплатно передаётся именное дерево для посадки. Каждый посадивший дерево получит соответствующий сертификат о принадлежности с табличкой на участке, а в последующем сможет принимать участие в уходе за деревом. Выдача деревьев для посадки производится на озере Ак-Гель перед памятником Русской учительнице.

Подготовка к фестивалю и его проведение – первый этап масштабного проекта, реализуемого при поддержке Главы республики Рамазана Абдулатипова. Осенью этого года территория возле озера Ак-Гель превратится в уникальный парк «Дагестан в миниатюре», где будут представлены уменьшенные копии памятников архитектуры со всей республики: крепость Нарын-кала, Махачкалинский маяк, водопады Хучни и многие другие – всего 120 объектов.

Дагестанский фестиваль садов и цветов станет крупнейшим республиканским событием в области ландшафтного дизайна, садово-паркового искусства и благоустройства окружающего пространства, а сам парк – любимым местом отдыха горожан и главной достопримечательностью столицы.

Система Orphus
Просмотров: 307
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум