Все новости

Общество

Популярные статьи

Поэзия души

Поэзия души

Просмотров: 555
Министр особого назначения

Министр особого назначения

Просмотров: 523
В одном строю

В одном строю

Просмотров: 340
Дорогая моя столица

Дорогая моя столица

Просмотров: 307
Беречь наше духовное единство

Беречь наше духовное единство

Просмотров: 288
Завтра будет день опять

Завтра будет день опять

Просмотров: 275
Обещали вернуться

Обещали вернуться

Просмотров: 226

Провожали в армию в 42-м

Провожали в армию  в 42-м

Поделиться:

Фото автора Автор: Малика Курбанова
17.05.17 Выпуск №№ 127-128
Как прожить дольше века и не утратить вкус к жизни, рассказывает ветеран Великой Отечественной вой­ны из селения Цухта Левашинского района. Он повидал жизнь от Николая II до Путина. Родился в годы Первой мировой войны, пережил революцию, Великую Отечественную войну, смену режимов, вождей, распад СССР, дефолты и кризисы. Помнит то, что, казалось бы, запомнить невозможно. Сурахайгаджи Магомедову исполняется 101 год!  И я не задам ему глупейший вопрос про секрет долголетия.


Дом Магомедовых со всех сторон окружают горы. Аксакал называет их своим вторым домом, только без крыши. И как положено хорошему хозяину, знает чуть ли не каждую кочку. Когда был мальчишкой, излазил их вдоль и поперек. Много лет пас скот.

С горами связано столько воспоминаний, что хватило бы на несколько книг. И дали они ему немало. Например, крепкое здоровье и бодрость духа. Он точно не знает, исполнился ли ему уже 101 год или еще нет. Говорит, что родился в 1916 году, весной. А когда именно, точно не знает: метрики в то время не выписывали.

– Подумаешь!.. Не буду праздновать. Есть дела важнее, - говорит он и добавляет, что все у него хорошо, но порой очень тоскует по супруге. Ее уже десять лет нет рядом.

Магомедзапир Магомедов - внук Сурахайгаджи Магомедовича - говорит, что у дедули отменная память. Он даже помнит то, что происходило в трехлетнем возрасте.

- Когда мне было три года, мать с отцом помогли скрываться от деникинцев нескольким кумыкским семьям. Они жили в нашем доме. У них я научился кумыкскому языку. С ними был мальчик моих лет. Мы все время играли, - вспоминает аксакал.

Помнит ветеран, как создавались колхозы, совхозы, свою свадьбу с Зайнаб, помнит, как в 1942 году провожали его в армию. Прошел молодой солдат обучение в Шелковском районе Чечни. Потом направили в Ростовскую область, оттуда с секретным грузом на товарном поезде в Иран. На обратном пути два дня гостил у друга-армянина. Неслыханное в те годы счастье - есть вкусную домашнюю еду. В родное селение вернулся в 1946 году.

В комнату забегает правнучка Раисат. Маленькие ручонки сжимают грамоты, дипломы, письма и другие важные бумаги. Но счастье не в них. А в этой маленькой девочке и в других наследниках. Все трое детей: Патимат, Зубайдат, Хасбулат всегда рядом. Не дают  скучать  дедушке и внуки с правнуками.

Но вот печаль: погибла пасека из 20 пчелосемей - не смогли пережить затяжную зиму. Дедушка думает завести новых. В огороде, конечно, работы, как он говорит, валом, но без жужжания - никак. Привычка. Он и сам как трудолюбивая пчела. Даже в таком почтенном возрасте, когда можно только капризничать и ездить по всяким морским санаториям, Сурахайгаджи Магомедович предпочитает отдыхать в огороде. Конечно, силы уже не те, что раньше, и без помощи внуков здесь порядка не навести, землю не вспахать и не вырастить картошку с морковью.

В комнате вкусно запахло. Дочь Патимат заглядывает в печь, вынимает хлеб, похожий на сдобную булочку. Именно такой любит дедушка.

Ветераны учат: «Нельзя жаловаться на жизнь. Нельзя тратить молодость по пустякам, потому что она очень быстро проходит…» 

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 699
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 218-219

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум