Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1317
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 681
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 443
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 432
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 316
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 282
Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Просмотров: 238
Там, над облаками…

Там, над облаками…

Просмотров: 224
Чох: на перекрестках истории

Чох: на перекрестках истории

Просмотров: 218

3D-причуды

3D-причуды

Поделиться:

vladtime.ru Автор: Дмитрий Типаков
19.05.17 Выпуск №№ 130-131
Сегодня высокие технологии подросли настолько, что любая фантазия человека может найти своё воплощение в полной мере. Кто бы мог подумать, что люди при помощи принтера смогут распечатать себе новый чехол для телефона, журнальный столик, а то и целый дом (правда, по частям). Началось всё с идеи американского изобретателя по имени ЧакХалл, запатентовавшего в 1986 году аппарат для стереолитографии, позволяющий печатать объёмные модели.


Потенциал нынешних агрегатов для 3D-печати невероятно огромен. Сегодня даже самый скромный домашний настольный принтер может выполнить модель из пластика (и не только) с точностью проработки в 100 микрон. Проще говоря, «сваять» полную копия оригинала, которую человек будет не способен отличить от прототипа.

Для начала придётся освоить специальные программы, где плоды фантазии находят своё выражение на экране. Ну а уже после выходить на промышленные масштабы, задаривая друзей оригинальными сувенирами.  

3D-технологии исключают ручной труд (кроме нажатий на кнопки мышки и клавиши) и необходимость делать чертежи, расчёты на бумаге. Современные программы позволяют рассмотреть модель во всех ракурсах на экране и устранять недостатки не в процессе создания, как это бывает при ручном изготовлении, а непосредственно при разработке, и создать модель за несколько часов.

Одной из самых распространённых технологий печати считается процесс поэтапного наслоения расплавленного материала согласно заданным параметрам. В качестве сырья используется пластиковая нить.  

Самая приземлённая польза от устройства – это решение мелких домашних проблем бытового свойства. В руках обладателя чуда техники возможность печати всевозможных стеллажей, подставок, дверц, щеколд и прищепок. Наконец-то домохозяйки смогут не переживать за каждую уроненную ими «пластмасску», развешивая постиранные вещи на балконе.    

 Но в силу того, что детали из термопластика очень устойчивы к высоким температурам, механическим нагрузкам, энтузиасты на этом не останавливаются. Растворимые вспомогательные материалы позволяют создавать сложные многоуровневые формы, полости и отверстия.

В наши дни популярностью пользуются не только автоматические настольные принтеры, но и приспособления для ручной печати. Причем правильно было бы назвать их не печатными устройствами, а ручками для рисования трехмерных объектов (о них чуть позже).

Помимо плавки пластика имеются технология лазерного сплетения и непосредственно стереолитография. Под каждый из них создаются отдельные модели принтеров. Здесь уже используются фотополимерные смолы, керамический порошок и металлоглина. Таким методом можно уверенно браться за печать нового балкона или садового домика.

Верх прочности достигается, когда на рабочий стол принтера струится раскалённая металлоглина (в простонародье печать металлом).  Металлическая глина, использующаяся в качестве чернил во время электронно-лучевой плавки, изготавливается из смеси органического клея, металлической стружки и определенного количества воды. Чтобы превратить чернила в твердый объект, их нужно нагреть до температуры, при которой клей и вода выгорят, а стружка сплавится между собой в монолит.

Правда, принтеры с такими умениями занимают несколько кубометров и используются в промышленном производстве, а не для кустарных развлечений.

В итоге фигурки персонажей из любимых мультфильмов или крючок для полотенца в ванную - это самое простое, что может выдать 3D-станок. Сегодня на подобных устройствах изготавливают протезы, детали для самолётов и даже оружие.

 Так что освоение отпечатанных выше навыков любым желающим существенно нарастит его кругозор вместе с востребованностью на рынке труда.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 182
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.