Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1317
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 681
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 443
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 432
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 316
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 282
Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Просмотров: 238
Там, над облаками…

Там, над облаками…

Просмотров: 224
Чох: на перекрестках истории

Чох: на перекрестках истории

Просмотров: 218

Письмо в трёх измерениях

Письмо в трёх измерениях

Поделиться:

enjoy-camp.ru Автор: Дмитрий Типаков
19.05.17 Выпуск №№ 130-131
Следующее чудо техники будет по душе всем дизайнерам и художникам, уставшим от плоского холста и жаждущим творить во всех точках пространства. Всем креативщикам планеты в руку теперь вкладывают не флаг, а 3D-ручку. Инструмент уникален тем, что позволяет писать в воздухе, главное – без ошибок.

На сегодняшний день различают два вида таких девайсов: холодные и горячие. Первые печатают быстрозатвердевающими смолами – фотополимерами. В горячих ручках используются различные полимерные сплавы в форме катушек с пластиковой нитью.

Принцип трёхмерного пера созвучен всему гениальному. Роль чернил выполняет уже знакомый нам моток пластиковой нити, подаваемой через специальное отверстие в задней части корпуса. В большинстве ручек, доступных на розничном рынке, используют обычный полимерный пруток, который покупается для принтеров, работающих по технологии послойного наплавления.

Встроенный механизм автоматически подводит «чернила» к экструдеру, где они расплавляются и выдавливаются наружу. Металлический наконечник печатной головки нагревается до температуры 240°С, так что «фломастерные» пробы на них проводить не стоит.

Несмотря на то, что ручки оборудованы встроенным вентилятором для ускорения процесса застывания пластика, небрежное отношение к прибору напрямую связано с риском получить ожог. Так что в пылу творчества нужно быть предельно аккуратным.

По габаритам девайс не сильно отличается от обычной шариковой «сестрёнки». Его легко можно удержать в одной руке. В процессе работы «волшебная палочка» незначительно шумит, и складывается ощущение, что из неё вот-вот вылетит «патронус» (штука). Прутки с ниткой можно легко и быстро менять, если ваша задумка предполагает разные цветовые решения.  Толщина подаваемой нити, как правило, составляет 0,7 мм. Но при желании можно сузить до 0,4. Реснички подрисовать или ещё что. В быту чаще всего используется ABS-пластик. Он долговечен, устойчив к износу, хорошо подходит для склеивания изделий. К его недостаткам причисляют склонность к незначительной усадке и наличие характерного запаха жженной пластмассы.

Фигуры из PLA-пластика более качественны, что объясняется заниженной температурой плавления. Кроме того, данный состав изготавливается из натуральных компонентов, что делает его биоразлагаемым.

Холодные ручки питаются исключительно фотополимерной смолой. Устройство лишено нагревательных элементов, поэтому его можно без опаски вручить даже маленьким детям. Фотополимер моментально затвердевает под воздействием мощного встроенного источника ультрафиолетового света.

Использование холодных чернил позволяет наносить причудливые рисунки на открытую кожу без риска обжечься. Материал не имеет запаха, зато представлен в огромном количестве цветовых исполнений. Существуют прозрачные, биоразлагаемые, цветные, эластичные, токопроводящие и даже светящиеся в темноте смолы.

Но не стоит забывать, что 3D-ручка – это электроприбор. Она работает от розетки 220 ватт, поэтому техника безопасности с ней такая же, как и при работе с любыми другими электроинструментами.

И что же можно учудить со стилусом XXI века? Многие пользователи ошибочно воспринимают гаджет, как развлекательное устройство. Искусные узоры, оригинальные фигурки и украшения – это лишь малая часть того, на что способны аддитивные ручки.

Она обязательно пригодится в быту. Вполне возможно, что вам понадобится скрепить расшатавшиеся узлы, восстановить поврежденные пластиковые детали либо создать прототип для научной деятельности.

Как подарок для ребёнка, наверно, лучше ничего не придумаешь. Вкупе с творческой реализацией девайс разовьёт в юном Пикассо пространственное мышление и моторику рук. Так что родители, копящие на гироскутер или другие средства для похудения кошелька, могут скрасить детское ожидание таким вот девайсом. Гироскутер он, конечно, не нарисует, но вот качели «связать» сможет.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 180
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.