Все новости

Общество

Популярные статьи

Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 437
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 393
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 350
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 316
Эстонец Эд  и его дагестанские кунаки

Эстонец Эд и его дагестанские кунаки

Просмотров: 238
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 217
Молодежная премия  офицеру-дагестанцу

Молодежная премия офицеру-дагестанцу

Просмотров: 205
Фронт и тыл  Наби Гаджиева

Фронт и тыл Наби Гаджиева

Просмотров: 197

В Каспийске теперь ТОР

В Каспийске теперь ТОР

Поделиться:

Фото Эльдара Расулова Автор: Руслан Бугленский
19.05.17 Выпуск №№ 130-131
Итак, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 года №334 на территории муниципального образования городского округа «город Каспийск» создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Каспийск».


Определены виды экономической деятельности, осуществление которых допускается в результате реализации инвестиционных проектов, а именно: производство пищевых продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки (кроме мебели), производство изделий из соломки и материалов для плетения, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочей неметаллической минеральной продукции, производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, мебели, деятельность по предоставлению мест для временного проживания.

В течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, создаваемых на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), минимальный объем капитальных вложений резидента территории опережающего развития, осуществляемых в рамках инвестиционного проекта, реализуемого указанным резидентом в отношении соответствующих видов экономической деятельности, составляет 5000000 рублей. Минимальное же количество новых постоянных рабочих мест, созданных в рамках инвестиционного проекта, реализуемого резидентом территории опережающего развития в отношении соответствующих видов экономической деятельности, составит 20 единиц.

И вот здесь начинается самое интересное. В свое время в Дагестане был принят Указ Президента республики от 18 февраля 2009 г. №33 «Положение о порядке и условиях предоставления инвестиционному проекту статуса приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан». После преобразования Министерства инвестиций и внешнеэкономических связей РД в Агентство начался буквально бум приоритетных инвестиционных проектов. Все пытались получить этот статус, а о необходимости вложения собственных средств для получения льгот никто и слушать не хотел. Что получилось? Пришлось лишать многие инвестиционные проекты данного статуса. Уверяю, это не попытка кого-нибудь очернить. Моя цель только одна – предостеречь от очередных ошибок. А данная ошибка, возможно, и не такая важная по сравнению с некоторыми другими.

Инвестиционный проект «Строительство стеклотарного завода «Анжи-стекло» реализовывался при государственной поддержке за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ. Министерство инвестиций и внешнеэкономических связей РД сделало всё и добилось выделения в декабре 2009 года более одного миллиарда рублей на создание инфраструктуры данного проекта.

Непосредственное участие в этом процессе принимал и я. Правда, потом Мининвест РД отстранили. Самое неприятное заключалось в том, что это был один из лучших проектов в Министерстве регионального развития РФ. Деньги поступили, а проект так и остался на бумаге. Не спорю, что инфраструктура построена. Но развития нет. Ссылка некоторых лиц на то, что деньги пришли в конце декабря и их невозможно было освоить, явно не выдерживает никакой критики. В бюджете 2010 года они были прописаны.

Мне было стыдно перед людьми из федерального центра, которые очень верили в этот проект. И фактически после этого провала нам прямо было сказано, что больше не стоит подходить с проектами. Я просто обращаюсь к тем, кто сейчас будет реализовывать данный проект. Не окажитесь в подобной ситуации. Напомню, что согласно условиям минимальный объем капитальных вложений резидента в территории опережающего развития, осуществляемых в рамках инвестиционного проекта, реализуемого указанным резидентом в отношении соответствующих видов экономической деятельности, должен составлять не менее 5000000 рублей.

Еще один момент, на который хотел бы обратить внимание. Одним из документов, который индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, намеревающиеся приобрести статус резидента территории опережающего социально-экономического развития или создать юридическое лицо на территории опережающего социально-экономического развития в целях приобретения статуса резидента такой территории, является бизнес-план. Примерная форма уже разработана приказом Министерства РФ по развитию Дальнего Востока от 2 апреля 2015 г. №42. У меня уже вызывает вопросы раздел №3. В частности, формулировка пункта 2 «Наличие опыта производства данной продукции (работ, услуг)». Кто и как будет оценивать данный опыт? У меня такое впечатление, что экспертизу на коррупциогенность он не проходил. Или, может, я ошибаюсь?

И еще. По опыту знаю, насколько низок уровень маркетинговых исследований. Еще в период работы в Мининвесте РД в одном из бизнес-планов в разделе «Маркетинговые исследования» была следующая формулировка: «Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан… сказал, что данная отрасль является одной из ведущих в Республике Дагестан». При всём уважении к человеку, занимающему должность вице-премьера, его слова нельзя относить к маркетинговым исследованиям. Не буду говорить о проекте, в котором прибыльность производства ковров была рассчитана на основе количества браков, регистрируемых на территории Дагестана.

Я не просто обращаю внимание на данный факт. До меня дошла информация, что один из руководителей вузов предлагал на его базе создавать бизнес-планы. Всё, казалось бы, неплохо, но в Дагестане очень мало специалистов, умеющих их разрабатывать. Про маркетинговые исследования я просто молчу. Лучше создайте маркетинговый центр. В одно время что-то подобное существовало при Минэкономики РД, но почему-то закрылось. Очень тяжело найти анализ по рынку Дагестана.

…Я всего лишь затронул два аспекта работы, которые могут иметь место в данном проекте. Очень надеюсь, что вышеуказанный проект действительно будет реализован и люди, причастные к его реализации, не будут краснеть перед федеральным центром.

(В статье сохранена стилистика автора).

Система Orphus
Просмотров: 333
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум