Все новости

Общество

Популярные статьи

Провожали в армию  в 42-м

Провожали в армию в 42-м

Просмотров: 522
Музей выходит в город

Музей выходит в город

Просмотров: 477
Где дерево – там жизнь

Где дерево – там жизнь

Просмотров: 450
Парк начинается с саженца

Парк начинается с саженца

Просмотров: 366
Ломать – не строить

Ломать – не строить

Просмотров: 319
Слово о поэте

Слово о поэте

Просмотров: 300
Там, за туманами...

Там, за туманами...

Просмотров: 253
Старик и «Правда»

Старик и «Правда»

Просмотров: 247
 Идущее от сердца проникает в сердца

Идущее от сердца проникает в сердца

Просмотров: 246
В Каспийске теперь ТОР

В Каспийске теперь ТОР

Просмотров: 241

Город на вырост, или Взглядом непостороннего

Поделиться:

19.05.17 Выпуск №№ 130-131
То, что именно Каспийск стал еще одной территорией опережающего развития (ТОР), – вовсе не случайность. Город этот и без специальных государственных программ – самый динамично развивающийся в республике. Теперь же он просто обязан быть в авангарде.
Город этот дал старт нескольким новым производствам, то есть становится промышленным центром Дагестана. «Дагдизель», можно с уверенностью сказать, возрождается. Завод включен в перечень предприятий оборонного комплекса страны, подлежащих техническому перевооружению в 2015-2018 гг. Общая сумма модернизации предприятия рассчитана на 1,9 млрд рублей. Начат перенос производственных мощностей завода им. Гаджиева, реализуются инвестиционные проекты компании «Агрико-Северный Кавказ» и «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск».

На инвестиционной площадке «Уйташ» планируется разместить еще несколько крупных предприятий. Широким шагом вперед стало создание в 2015 году в Каспийске импортозамещающего производства – филиала концерна КЭМЗ авиамеханического завода. С чего бы, спросите вы, успешному предприятию КЭМЗ делить свое производство на два города? Неспроста! То, что за ним будущее, было ясно еще тогда!

Каспийск в последние годы бурно застраивается. Много здесь и молодежи, и квалифицированных кадров промышленной сферы. Потому и размах индустриального парка «Кристалл Сити» не удивляет. Собрав у себя десятки резидентов самых разных предприятий, он занимает площадь порядка 17 га. Как говорится, одежка сшита на вырост. Вслед за небольшими компаниями пополняют его ряды такие гиганты, как «Лукойл» или ОАО «Газпром». В помещениях и на территории бизнес – инкубатора «Каспий» также уже давно работают бизнесмены. Инкубатор сегодня способен дать реализацию идеям порядка двухсот малых компаний. Это я к тому, что решение Правительства РФ дать городу статус ТОР более чем обоснованно. А то, что не все из намеченного воплощается в жизнь, бесспорно. Так ведь под лежачий камень вода не течет.

Случай с инвестиционным проектом «Анжи-стекло» из этого ряда. Проект был запущен в 2006 году. Помню выпущенные в те времена каталоги инвестиционных проектов Дагестана. Красочно иллюстрированные проекты хоть и имели обоснования и бизнес-планы, конечно же, во многом и в большинстве не соответствовали всему перечню необходимых требований для реализации. Да, инвестиционных проектов за эти годы было множество. Но не все, естественно, выжили. И дело в большей степени, на мой взгляд, не в маркетинговых исследованиях, а в отсутствии цивилизованной культуры деловых отношений. Какие уж тут бумажки с цифрами и трендами, когда десятки условностей, ментальных и этнических особенностей дагестанцев все еще берут верх над рациональным и выверенным общественно полезным подходом к делу! Начало тому у нас все же заложено. О новой методологии, структуре, проектном управлении знают ныне все ветви исполнительной власти. Но не профанировать бы нам в итоге и это.

Кстати, вышло так, что вместо «Анжи-стекло» в Тюбе построили завод листового стекла. Тут вроде и с маркетингом было все ок: английские менеджеры, турецкие строители, индийские и финские специалисты, ан нет. Всего не просчитали. Возводили-то завод на доллары кредита ВТБ, а он взял да и подорожал. Хорошо, хоть инфраструктуру, как пишет Руслан Бугленский, там построили. И вообще стоит ли нам опасаться прихода в республику крупных компаний? Пусть идут! Разве не этого мы добиваемся долгие годы? Капитализм классический, по Марк­су, – это когда за первым этапом, то есть накоплением первоначального капитала, неминуемо следуют второй и третий. Он, капиталист, в итоге просто вынужден дать людям социальные блага и развитие. Подождем.


Система Orphus
Просмотров: 126
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум