Все новости

Общество

Популярные статьи

Ждем у моря погоды?

Ждем у моря погоды?

Просмотров: 620
Жемчужина на Каспии

Жемчужина на Каспии

Просмотров: 502
Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 384
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 323
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 313
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 272
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 181

Символ свободы и единения

В республике торжественно отметили День России

Символ свободы и единения

Поделиться:

Автор: Гасан Азиев, Мадина Ахмедова
13.06.17 Выпуск № 168
Новейшая история нашей страны началась 12 июня 1990 года, когда на первом съезде народных депутатов была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Однако этот день праздничным стал лишь через два года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Еще через шесть лет этот день стали называть Днем России. С каждым годом праздник обретает мощь и популярность. Как правило, в этот день в Кремле Президент России вручает Государственные премии РФ, на Красной площади в Москве проходят торжества, а заканчивается все праздничным салютом. С размахом отмечают этот день и в регионах страны.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем России. «Этот праздник является символом свободы и единения, ответственности за прошлое и настоящее Родины.  27 лет назад Россия впервые во весь голос заявила о приверженности принципам демократии, о приоритете прав человека и гражданина, о признании за каждым права на достойную жизнь.

Пройдя  непростой путь развития, мы смогли сохранить свое единство и национальное многообразие, укрепить государственные институты, создать прочный фундамент для продолжения  социально-экономических преобразований.

Республика Дагестан – неотъемлемая часть Российской Федерации. Вместе с другими народами великой страны мы способны решать самые сложные задачи в интересах ее динамичного и безопасного развития. 

Желаю вам мира и благополучия, дальнейших успехов в деятельности на благо Дагестана и России!» – говорится в тексте поздравления. 

А накануне праздника Первый заместитель Председателя Правительства РД  Анатолий Карибов и министр культуры РД Зарема Бутаева вручили деятелям культуры и искусства Дагестана государственные награды республики.

Анатолий Карибов, приветствуя участников встречи, в частности, сказал: «Уже стало хорошей традицией собираться в праздничные дни, подводить некоторые итоги работы. Хочу выразить свое уважение, почтение за ту большую работу, которую вы проводите в сфере культуры. Сегодня в республике делается многое. В Дербенте открыта набережная, это место отдыха для всех нас и для туристов, это место для проведения больших праздничных мероприятий, в чем мы убедились в день открытия набережной, когда увидели выступления наших артистов. Мы также готовим сегодня большой проект создания музея «Россия – моя история», в нем будут работать четыре больших зала. В том числе и отдельный зал «Мой Дагестан», над контентом которого мы сегодня работаем. Еще раз хочу поблагодарить вас за ваш вклад в культурную жизнь республики. Здоровья вам и всегда хорошего настроения». 

Зарема Бутаева поблагодарила руководство республики за постоянное внимание и поддержку деятелей культуры и поздравила коллег с наградами.

За большие заслуги в развитии дагестанского изобразительного искусства и многолетнюю творческую деятельность Указом Главы Дагестана орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» награждены заслуженные художники России, представители Союза художников России Хайруллах Курбанов и Зулкарнай Рабаданов. Звание «Народный артист Дагестана» присвоено солистке-вокалистке Даггосфилармонии Минае Пенджалиевой. Звания заслуженных артистов республики присвоили артистам Кумыкского, Лакского, Аварского театров, ансамбля танца «Лезгинка»,  музыкантам оркестра народных инструментов.

Основные праздничные мероприятия прошли в городах и районах республики. Вот краткая хроника наиболее значимых мероприятий, прошедших в муниципалитетах. О них в редакцию сообщили штатные и внештатные корреспонденты газеты, местные пресс-службы.

Махачкала