Все новости

Общество

Популярные статьи

Плов – это вам  не рисовая каша!

Плов – это вам не рисовая каша!

Просмотров: 815
Министр особого назначения

Министр особого назначения

Просмотров: 485
Поэзия души

Поэзия души

Просмотров: 484
Символ страны гор

Символ страны гор

Просмотров: 416
В одном строю

В одном строю

Просмотров: 294
Дорогая моя столица

Дорогая моя столица

Просмотров: 291
Беречь наше духовное единство

Беречь наше духовное единство

Просмотров: 272

Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Поделиться:

15.06.17 Выпуск №№ 169-170
Фестиваль садов и цветов прошел в нашей республике в мае этого года, ознаменовав начало планомерной реконструкции парка Ак-Гель. Жители города и гости столицы были несказанно рады возможности прийти в родной парк, где в море цветов и ярких красок прошли два сказочных дня. Но по прошествии праздника хрупкая красота оказалась под угрозой - все посаженное вытаптывается и разворовывается прямо с клумб. Почему хорошее, яркое начинание рискует получить столь незавидное продолжение?

За организацию и проведение фестиваля взялась одна из крупнейших компаний нашей республики «Долина роз 05». Ее руководитель Ильяс Саидов всегда мечтал создать в родном городе ландшафтное чудо, подобное тому, что он много раз видел в европейских странах. Бизнесмен хочет регулярно проводить флористические конкурсы, фестивали и другие праздники, мечтает создать образцовый центр по подготовке флористов и ландшафтников в республике.

Фестиваль – лишь один из этапов масштабного проекта по созданию образцового парка «Дагестан в миниатюре». Данный проект был утвержден  архитектурным отделом города и одобрен градостроительным советом еще в декабре 2016 года. 

Глава республики Рамазан Абдулатипов одобрил его и назначил ответственным исполнителем главу города Мусу Мусаева. 

- Такого рода флористическое мероприятие впервые прошло на Северном Кавказе, - говорит Ильяс Саидов. – Я очень рад, что смог способствовать этому и сумел сделать своим землякам подарок. Однако та работа, что сделана, – это не предел возможностей. Наша компания взялась за проектирование автополива с привлечением московских специалистов и озеленение всей территории парка собственными силами. Но на сегодня осталось много нерешенных, препятствующих дальнейшей работе вопросов, часть их находится в ведении УЖКХ города. Отсутствуют ответственные исполнители, объемы и графики производства работ. По сей день нам неизвестно состояние инженерных сетей и коммуникаций. В парке отсутствуют общественные туалеты. Не начаты работы по укладке велосипедной дорожки, облагораживанию территории у памятника Русской учительнице.

Одна из главных причин вандализма в парке, на мой взгляд, – повреждения забора и неналаженная должным образом система охраны. Поэтому газоны вытаптываются, макеты памятников проекта «Дагестан в миниатюре», которые успели выставить в рамках первого фестиваля (Ицаринская башня, башни Гоора), повреждены.

Кроме всего прочего, с территории, которую по проекту нужно озеленять, не вывезены многие торговые павильоны. Дополнительные проблемы создают и строящиеся в парке коммерческие объекты.

Анализируя все это, невольно приходишь к мысли, что, во-первых, в парке не хватает крепкого хозяйственника, который сумел бы наладить работу на вверенном ему объекте, а, во-вторых, к осознанию, что в нашем городе инвестор, вложивший свои средства и стремящийся изменить действительность к лучшему, не получает должной поддержки.

Благоустройство, в том числе и озеленение прилегающей территории, ремонт и реконструкция закрепленного движимого и недвижимого имущества, организация досуга и отдыха – эти и другие задачи есть в уставе парко-мемориального комплекса «Ак-Гель». На первый взгляд, этот устав и проект, который реализует на территории парка бизнесмен Саидов, взаимосвязаны, и проблем вроде бы не должно возникнуть. Однако, как мы видим, они есть. Почему? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились к директору парка Азизу Гаджиалиеву.

- Предприниматель, взявшийся вложить свои средства во благо и процветание родного города, достоин уважения, – комментирует он. – Первый фестиваль цветов прошел на довольно хорошем уровне. Но что дальше? Вы видели здесь хоть одного работника этой компании после окончания мероприятия? Газон высыхает, цветочные композиции вянут, а предложенная «Долиной роз 05» система полива дает сбои. Работники парка, видя это, сами уже берутся поливать саженцы. Когда руководство города предложило своих специалистов для установки системы автополива, Ильяс Саидов поспешил нам отказать, обратившись к какой-то коммерческой структуре. Он уверял нас, что все будет сделано на должном уровне. Однако этого, увы, нет. Система несовершенна и работает из рук вон плохо. И кто, скажите на милость, в этом виноват?

Об охране. Проблема есть, но она не в компетенции нашего парка. У нас на охрану объектов, находящихся на территории парка, сотрудники не преду­смотрены.

Для осуществления контроля к нам ежедневно закрепляются сотрудники патрульно-постовой службы (как правило, 2-3 человека). Но что может сделать такое малое число людей? Зная это, я обратился с письмом к руководству города, чтобы нам обеспечили в парке видеонаблюдение. На сегодняшний день уже проведена оценка работ. Остается ждать, когда ответят на наши письма.

Что касается построенных на территории парка капитальных строений. Земли под их возведение собственники получили несколько лет назад. Когда руководство города стало выяснять, каким образом парковые земли пошли под строительство коммерческих объектов, обнаружилось, что на руках у собственников имеются все разрешительные документы со всеми печатями и подписями. Получены они были хозяевами еще в 2009-2010 годах. Сегодня процесс распродажи земель пресечен, и мы всячески контролируем, чтобы они  более не отходили в руки частных лиц.

У организатора фестиваля имелся ряд вопросов и к управлению ЖКХ города. За разъяснениями мы обратились к заместителю главы города Махачкалы, курирующему вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Мураду Алиеву.

- Реконструкция парка Ак-Гель – одно из приоритетных направлений работы нашей службы, как, впрочем, и администрации города в целом, - говорит чиновник. - Реконструкция проводится в рамках приоритетного проекта «Зеленый город», который реализуется на территории Махачкалы. Претензии руководства компании «Долина роз 05» считаю не совсем обоснованными. Наше управление кинуло все силы на решение поставленных руководством города задач. Ни одно поручение мэра не остается невыполненным. Если возникают какие-то сложности, об этом ему сразу докладывают. Что касается реконструкции парка, то там все идет по плану. В ходе подготовки к фестивалю работниками водоканала было заменено 100 метров трубы диаметром 300 мм. Кроме того, на всем протяжении парка была заменена труба диаметром 200 мм, к которой по просьбе директора компании «Долина роз 05» было осуществлено шесть подключений.

Наше управление также курирует реконструкцию участка парка возле памятника Русской учительнице. На днях генеральный архитектор города утвердил план проекта реконструкции, и вскоре работы будут начаты.

Что касается претензий по поводу отсутствия туалетов и комнат отдыха,  канализации, все это нами учтено. Руководство города поручило всем столичным службам оказывать содействие при благоустройстве парка. Мы делаем все, чтобы наш город был уютным и комфортным для горожан.

Руководитель управления торговли города Гаджимурад Абакаров также поделился своим мнением по этому поводу:

- Нам было поручено ликвидировать торговые точки, существующие на территории парка. На сегодняшний день шесть магазинов закрыто. Вывезены многочисленные терминалы. Мы всячески пресекаем возникновение новых торговых точек. Работа продолжается. Если у компании «Долина роз 05» имеются претензии, мы готовы выслушать их и устранить недоработки. Пока к нам лично никто не обратился.

… Ну вот вроде и все. Все высказали свою точку зрения. А что в сухом остатке? Парк все так же сохнет и вытаптывается. Невооруженным глазом видно: руководство компании и городские чиновники не могут найти общий язык, нет слаженности в работе. Вместо этого взаимные упреки или отговорки. Кто же наконец-то выступит третейским судьей во всей этой ситуации и поставит точку в спорах, наладив плодотворную совместную работу? Будем надеяться на скорейшее решение проблемы, потому что в противном случае первый фестиваль цветов станет последним и о продвижении флористической культуры у нас в республике можно будет забыть.

Редакция газеты задается вопросом: почему вместо спокойной работы над проектом бизнесмен, вложивший свои средства во благо города, вынужден сталкиваться с равнодушием и непониманием со стороны городских чиновников, которым поручено содействовать ему в благоустройстве парка? В чем причина? Ведь создание благоприятного климата для инвесторов – одно из приоритетных направлений работы, давно определенное Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым для всех чиновников республики.  

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 509
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 218-219

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум