Все новости

Общество

Популярные статьи

Ждем у моря погоды?

Ждем у моря погоды?

Просмотров: 620
Жемчужина на Каспии

Жемчужина на Каспии

Просмотров: 502
Человек согласия и компромисса

Человек согласия и компромисса

Просмотров: 384
Символ свободы и единения

Символ свободы и единения

Просмотров: 323
Почему город не ответил взаимностью?

Почему город не ответил взаимностью?

Просмотров: 313
Про таких говорят: универсал

Про таких говорят: универсал

Просмотров: 272
Дева гор

Дева гор

Просмотров: 181

Невозвращенец

Премия Букера

Поделиться:

15.06.17 Выпуск №№ 171-172
Читатель помнит, в предыдущем выпуске «Форс-мажора» мы опубликовали рассказ «Рассказ» монтера Фазы. Правда, подписал он его псевдонимом «Дм. Горчев». Но от этого суть произошедших затем событий не меняется: мятежному монтеру за его литературное произведение присудили Букеровскую премию. Для тех, у кого в гипоталамусе недобор, поясняем: это самая престижная британская литературная премия.

Кто таков Букер? Дальний родственник делегата нашего симпозиума от Британии сэра Арчибальда Хиггинботама. Почил в бозе в середине прошлого века, оставив огромное наследство, вошедшее в премиальный фонд его имени.

Когда спецрейсом из Лондона в Махачкалу на авиалайнере компании «Бритиш эйрлайнз» прибыл представитель Букеровской премии сэр Эбеназар Дангарвуд и спустился в подвал к Пантелеичу, монтер Фаза сооружал бутерброд с урбечом. До того он пропустил пару кружек кулинской бузы и потому сейчас пребывал в пафосном состоянии. Богохульствовать он не стал, на дворе был месяц Рамадан, но недовольство по поводу непогоды все же выразил:

- Когда хочется солнца, бывает туман, когда хочется…

- Кто сказал слово «туман»? – по ступенькам спускался сэр Дангарвуд.

- Я! А что? – монтер принял бойцовскую позу.

- А то, что я - коренной лондонец и туман для меня – бальзам! Еще в аэропорту Хитроу, откуда мы сегодня вылетели, я дал себе слово: кто скажет это заветное слово, получит от меня сто фунтов стерлингов!

Сэр Эбеназар Дангарвуд был истинным джентльменом. Он тут же подписал чек на означенную сумму и вручил его монтеру Фазе. Монтер Фаза сначала вошел в стресс, но потом, когда Пантелеич объяснил ему, что такое «фунт стерлингов», облобызал букеровца и сказал:

- Баркала!

И отрезал сэру от курдюка изрядный шмат:

- От маразма сильно помогает.

- Однако, джентльмены, моя главная миссия заключается во вручении Букеровской премии за рассказ «Рассказ». А это, джентльмены, пятьсот тысяч фунтов стерлингов!

Симпозиум испытал поочередно шок, коллапс и ступор. Тщедушный пан Пшепшибжебжижановский, делегат симпозиума от Польши, даже позволил себе кратковременный обморок. Придя в себя он прошептал:

- Наконец-то я получу обратно свой долг в полторы тысячи злотых …

А между тем делегаты симпозиума под крики «гип-гип ура!» принялись качать сэра Эбеназара Дангарвуда. Трижды подкинули под своды подвала Пантелеича, дважды поймали, но третий раз забыли, поскольку все ринулись в угол подвала, где стояла бочка с кулинской бузой.

В результате сэр Дангарвуд сломал себе два ребра, получил вывих голеностопного сустава и легкое сотрясение гипоталамуса. Я позвонил профессору Сафарову, тот быстренько приехал на мудохтере и упаковал обратно поломку и вывих. А гипоталамус букеровца, по совету бывалого Пантелеича, смазал солидолом. Орнитолог  Шпиндель хотел было одолжить свой курдючный жир, но Президент Всемирной Лиги сантехников сказал, что на англичан жир не действует по причине их техногенного образа жизни. Сахрудин Юсупович подтвердил синдром, солидола тоже он не жалел, затем выпил кружку кулинской бузы и на мудохтере отправился обратно в операционную, где лежал его недорезанный пациент …

… Давеча я зашел на сайт meli Emelia и наткнулся на любопытную информацию: «Надысь в Редукторном поселке Махачкалы состоялось вручение Букеровской премии мятежному монтеру Фазе за рассказ «Рассказ» - 500 тыс. фунтов стерлингов. Прилетевший сюда из Лондона для вручения премии вице-президент фонда Букера сэр Эбеназар Дангарвуд стал невозвращенцем и принял гражданство Редукторного поселка Махачкалы с получением тутошного паспорта.

- Мне так понравились подвал Пантелеича, каспийский туман, урбеч, курдюк, буза, но особенно – местная медицина! На второй день мои поломанные ребра и вывихнутые суставы были на месте. А солидол! Вы пощупайте мой кумпол и гипоталамус внутри него, – предложил он подоспевшим репортерам, - я как новенький! Даже маразм куда-то подевался…»

С этими британцами не соскучишься.

Система Orphus
Просмотров: 159
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум