Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1213
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 618
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 364
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 338
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 329
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 320
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 256
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 209
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 194

Свидетель динозавров

Поделиться:

30.06.17 Выпуск №№ 185-186
Как изолированный водоем, Каспий образовался несколько миллионов лет тому назад. Изначально это было связано с тем, что лежащие с юга остатки материка Гондвана (Африка и отколовшиеся от нее Аравия, Индостан) начали двигаться на север.

Первым с Евразийской плитой столкнулся Индостан, замкнув перед собой древний океан Тетис; вдоль зоны столкновения начали быстро расти Гималаи. Затем начал приближаться Аравийский полуостров, перед которым образовались горы, которые сегодня располагаются на территории Турции, Ирана, Ирака. Его же давление привело к росту гряды Кавказа. Соответственно обособление северной части древнего океана и выделение Каспийского моря шло длительное время.

Примечательно, что Аравийский полуостров продолжает двигаться дальше. Как отмечает старший научный сотрудник Института геологии ДНЦ РАН Идрис Идрисов, это изменяет общую конфигурацию Каспия. В Балаханское время (около 4 млн лет тому назад) Каспий тянулся с запада на восток, находился между Кавказом и Африкой. Далее обширные части той территории смялись в горные хребты, которые не были затоплены морем. Это интересно: около одного миллиона лет тому назад не было горы Тарки-Тау, хребта Нарат-Тюбе. Там была равнина.

Очевидно также, что дагестанские горы будут расти ввысь и расширяться за счет соседних равнин. Например, в центральной части Чечни геологически недавно образовались Терский и Сунженский хребты. Каждый, наверное, обращал внимание на уступы между горами и равниной, хорошо они заметны вдоль автодороги «Кавказ» к северу и югу от Махачкалы. Это древние морские террасы, которые были подняты тектоническими процессами со скоростью примерно 100 метров за 100 тысяч лет.

Самое верхнее положение занимают террасы Бакинского этапа. Они широко развиты между Сергокалой и Каякентом. Ниже лежат более молодые, а значит поднятые на меньшую высоту террасы Хазарского этапа. Еще более молодые террасы Хвалынского этапа имеют возраст 20 тысяч лет и менее, и они тектонически не изменены. Собственно, вся территория Прикаспийской низменности до высоты + 50 м покрыта отложениями Хвалынского этапа. Самую нижнюю часть низменности, ниже 20 м, занимают еще более молодые отложения Новокаспийского этапа возрастом менее 7 тысяч лет.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 269
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум