Все новости

Общество

Популярные статьи

В одном строю

В одном строю

Просмотров: 426
Дорогая моя столица

Дорогая моя столица

Просмотров: 353
Завтра будет день опять

Завтра будет день опять

Просмотров: 328
Обещали вернуться

Обещали вернуться

Просмотров: 291
Чужеземец

Чужеземец

Просмотров: 243
Вперед,  на Желтые пески!

Вперед, на Желтые пески!

Просмотров: 217
Родники  Тарки

Родники Тарки

Просмотров: 215

Плов – это вам не рисовая каша!

Плов – это вам  не рисовая каша!

Поделиться:

07.07.17 Выпуск №№ 206-207
Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подобное в Дагестане прежде не проводилось. Организатором первого в истории поединка выступила туристическая компания «Цестрис-Трэвел». Её генеральный директор Абдурахман Баталов и директор по развитию внутреннего туризма Елена Шагина (моя хорошая знакомая, широко известная в соцсетях как «Кареглазая Бунтарка») поделились тем, как возникла идея проведения оригинального состязания.

В одной из поездок с группой своих туристов Абдурахман и Елена отправились на отдых в Ашильтинский лес Унцукульского района. Туристка Зулейхат решила удивить и побаловать всех и приготовила свой фирменный узбекский плов на костре. Фотографии, где она танцует с красивым, дымящимся блюдом с пловом, быстро заполонили соцсети. Вскоре там же появилось  обращение к Зулейхат от Заура Алиева: «А слабо в следующую туристическую поездку вместе приготовить блюдо. Пусть друзья оценят, у кого плов лучше». Азартная Зулейхат, конечно же, вызов приняла.

Наблюдая за всем этим шуточным спором в соцсетях, Абдурахман и Елена пришли к мысли: «А почему бы не устроить соревнование не только между двоими, а собрать как можно больше команд?» Такого в республике еще, как я говорила, не было. Загоревшиеся идеей, они начали работать над ее воплощением.

Прошло две недели, и воскресным утром симпатичная поляна на берегу реки Сулак была готова к поединку: растянуты тенты, организованы чайные столики с кипящими самоварами, столы для участников поединка, музыкальное сопровождение и… даже построены удобные туалеты. В день поединка поляну и прилегающую к ней территорию обследовали кинологи, усилиями добровольцев и спасателей МЧС была обеспечена охрана.

А в это время в центре Махачкалы участников поединка и болельщиков уже с утра в районе памятника Ирчи Казаку ждал транспорт, а туристов встречала и инструктировала лично Елена. Полтора часа в дороге пролетели незаметно: веселились, пели хором песни и обменивались ожиданиями. Приехали к месту проведения поединка, уже став друзьями. Это определило атмосферу мероприятия – легкую, веселую, дружескую.

В официальной части ведущий в шуточной форме рассказал, чего ожидать от поединка, а его организатор Абдурахман Баталов поприветствовал всех и пожелал успехов в честном соперничестве.

Команд было четыре (РусГидро, Ростелеком, Дагестанский институт экономики и политики, Минприроды РД). В каждой по два человека – шеф-кулинар и его помощник. При этом у всех были свои группы поддержки.

Известная нам энергичная Зулейхат, участник от Ростелекома, нарезала лук и морковь, при этом охотно рассказывала: «Один из моих секретных ингредиентов – хлопковое масло. Оно придает блюду необычный вкус и аромат».

«Самый главный ингредиент в плове – это рис», – сухо констатировал представитель Дагестанского института экономики и политики кулинар-любитель Сагитмагомед Будунов, помешивая в казане зервак (основа для плова). Он сосредоточен на готовке и всем своим видом показывает: «Прошу не докучать вопросами».

У кулинара от РусГидро Манапа Латипова свой рецепт, который он запомнил, некогда побывав в Узбекистане. «Зирвак надо обязательно готовить на ароматном курдюке, - рассказывает он. - Хорошо подобранные специи раскроют, наполнят рис букетом ароматов, ну, и самое главное, в ход должна идти исключительно баранина. Говядина пресна для плова. Мясо птицы – неплохое, но тоже не даст нужного вкуса».

У Заура Алиева, представляющего Минприроды РД, примерно схожая точка зрения. Но при этом он добавляет, что качество и вкус блюда очень зависят и от риса. «Хорошие сорта – иранский и таджикский. Наш кизлярский тоже неплох, но за счет повышенной крахмальности он может преподнести сюрприз – выпустить клейковину, и тогда о рассыпчатости блюда можно забыть».

Каждая команда подготовила не только особый рецепт, но и способ приготовления плова.

Русгидро привезли с собой узбекскую печь для казана и использовали специально привезенный из Ташкента курдюк, на основе которого и был приготовлен плов.

Участники от Института привезли мангал, на который устанавливался казан, и использовали специальный индийский рис с длинными зернами.

Команда Ростелекома на месте соорудила печь из глиняных кирпичей, на нее был установлен казан, а главная изюминка их плова - хлопковое масло, привезенное из Узбекистана.

Представители Минприроды специальную печь не привезли, а удивили тем, что выкопали яму, которая и стала их очагом.  Изюминкой их блюда стали ароматные специи, которые сразу взволновали желудки присутствующих.

Пока кулинары готовились удивить жюри своим пловом, гости мероприятия не сидели без дела. Любитель дикой природы предприниматель Руслан Хабиев привез скворечники, провел для всех мастер-класс по их сборке и установке. После чего раздал всем инструменты и заготовки для изготовления жилищ для пернатых. Это стало уже традицией в ходе туристических поездок.  Наибольший интерес к этому делу проявили дети.

Другие гости, в основном юные представительницы прекрасного пола, катались на надувной лодке по Сулаку. Третьи наблюдали за приготовлением плова, играя на гитаре и распевая у костра песни советских времен, когда Дагестан был популярным центром туризма в масштабах Союза.

Время поединка пролетело для всех незаметно, и настал кульминационный момент дегустации плова, подведения итогов и определения победителя.

Жюри оценивало приготовленный плов по трем критериям: способ приготовления, подача и оформление готового блюда и, конечно же, вкусовые качества свежеприготовленного плова.

Первой свой плов преподнесла команда Ростелекома. Она поразила жюри энергичным танцем и способом оформления – плов подали на подносе вместе с традиционным узбекским чаем и сухофруктами.

Затем Мага-Ташкент из команды РусГидро с многочисленной группой поддержки станцевал лезгинку с уже оформленным подносом и, танцуя, преподнес плов на стол жюри.

Плов на подносе, в центре которого был ароматный вареный чеснок, презентовала команда Института экономики и политики. Помощник повара подал его, напевая песню!

Заур Алиев из команды Минприроды станцевал лезгинку и завершил ее, сев на идеальный шпагат, при этом не уронил ни зернышка из блюда, которое держал одной рукой.

Независимое жюри оценивало мастерство участников по десятибалльной шкале. После подсчета одинаковые баллы набрали команды Русгидро  и Минприроды, поэтому решили дать им дополнительное задание. Команды должны были впечатлить жюри танцем под любую музыку на свой вкус. Дружная команда РусГидро вместе с болельщиками вырвала победу своим массовым интересным танцем и получила главный приз – туристическую палатку от организатора – компании «Цестрис-Трэвел». Минприроды осталась на почетном втором месте и получила подарок, предоставленный Ростелекомом, – устройство для приема телеканалов вдали от цивилизации. Третье и четвертое места достались соответственно Дагестанскому институту экономики и политики и Ростелекому. Они же получили призы – походную газовую печку и спальный мешок (предоставлены компанией ПАО «Русгидро» – дагестанский филиал» и ООО «КоРАЛ»)

Соревнование завершилось. Но пикник продолжился. Кто-то решил остаток дня провести у берега реки, ныряя в прохладную воду. Дети побежали играть с Громом – псом кинологической группы, следившей за безопасностью туристов. Четвероногий боец не переставал удивлять всех умом и сообразительностью. Недаром бельгийская овчарка - одна из лучших пород для кинологических служб.

Большая часть отдыхающих, раскинув лежаки, пели песни. Постепенно и игроки, и певцы включились по полной, и над поляной разнеслись старые добрые песни военных лет, советские шлягеры, песни из кинофильмов…

Вот так как-то все и закончилось. Уезжая, туристы делились положительными эмоциями, завалили Абдурахмана и Лену новыми идеями:  «А давайте следующий поединок посвятим курзе», «Можно провести соревнование между чудушниками», «Блинный баттл» – тоже будет круто»… Значит, первый кулинарный поединок прошел на хорошем уровне, раз люди просят продолжения. Тур-компания «Цестрис-Трэвел» обещала это учесть.

Смотрите фоторепортаж с кулинарного поединка

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 934
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 221-222

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум