Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1213
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 618
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 364
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 338
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 329
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 320
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 256
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 209
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 194

Возвращение леопарда

Поделиться:

Автор: Алим Пхитиков, кандидат биологических наук Сергей Трепет, кандидат биологических наук
14.07.17 Выпуск №№ 212-213
Леопард – один из самых крупных и редких хищников в нашей стране. Он занесен в Красную книгу Российской Федерации и во все Красные книги субъектов Северного Кавказа, где обитал в прошедшие столетия, в том числе и в Дагестане.

Идея восстановления леопарда на Кавказе давно обсуждалась учеными и активистами охраны природы, а десять лет назад благодаря Всемирному фонду дикой природы (WWF России) получила поддержку на самом высоком государственном уровне – программа была включена в число проектов, реализуемых в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 г. в Сочи. И теперь возможность увидеть этого грациозного хищника в его исконной среде обитания становится реальностью.

Для восстановления переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе Институт проблем экологии и эволюции РАН при поддержке WWF России и Министерства природных ресурсов нашей страны разработал специальную долгосрочную программу, состоящую из различных этапов - от разведения животных в неволе, специальной подготовки к самостоятельной жизни до выпуска их в природу и мониторинга за их адаптацией. Это первый в мире опыт восстановления леопардов путем их разведения в неволе и вселения в исконные места обитания. 

Первый опыт выпуска зверей в дикую природу был осуществлен в июле 2016 года на территории Краснодарского края в Кавказском заповеднике. Было выпущено три леопарда с ошейниками, обеспечивающими передачу информации об их перемещениях с помощью спутниковой связи. Из ученых, работающих на Кавказе, была образована группа мониторинга, которая должна была отслеживать перемещения зверей, оценивать успех их приспособляемости к условиям дикой природы. Специалисты собирали и обрабатывали данные с ошейников, проводили полевую работу в горах в местах обитания леопардов, чтобы оценить, насколько успешно они адаптируются к новой жизни. Благодаря поддержке WWF России эта группа оснащена всем необходимым современным оборудованием и снаряжением, что позволяет получать самые полные данные о жизни кошек, прослеживая буквально каждый их шаг в природе. 

В 2016 году к этой программе присоединились Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана и заповедник «Дагестанский». Для создания необходимых условий сохранения леопарда на Восточном Кавказе при поддержке WWF России уже ведутся работы по расширению Тляратинского заказника. В итоге в Дагестане появится самый большой на Кавказе федеральный заказник. 

Подготовка леопардов к жизни в дикой природе представляла собой не просто выращивание котят, а сложный разноплановый процесс. Одним из важнейших признаков готовности кошки являются способность к самостоятельной добыче пищи, а также стойкое избегание человека. 

В ходе подготовки и после выпуска леопардов в природу на территории Кавказского заповедника и во время приезда экспертов в Тляратинский район Дагестана мы неоднократно сталкивались с опасениями местных жителей, что леопард может быть опасен для человека и будет наносить ущерб, нападая на домашний скот. 

Наши данные, полученные всего за год наблюдений на Западном Кавказе, свидетельствуют, что такой угрозы нет. Говорить, что леопард абсолютно не опасен, конечно, нельзя, поскольку это хищный зверь. Но надо помнить, что в той же степени, а то и больше опасны медведь, волк, рысь и даже горные копытные. То есть в этом отношении леопард ничем не выделяется из общей массы диких животных, обитающих в наших лесах и горах.

В прошлом году был случай, когда ученые встретились с выращенным в неволе и выпущенным в природу леопардом в Кавказском заповеднике. Поднявшись почти до гребня хребта, исследователи заметили вдалеке леопарда. Всего лишь нескольких секунд хватило, чтобы леопард по кличке Килли (а это, как потом установили, был он) пригнулся, укрывшись в густой субальпийской траве и буквально растворился в ней. Это был своеобразный «полевой экзамен», который позволил убедиться, что леопарды, выращенные в неволе, как и все другие дикие животные, всячески избегают встречи с человеком.

Как известно, леопарды – территориальные животные. Размеры их индивидуальных участков зависят от разных причин. Попав в незнакомую среду, они начинают обследовать и осваивать территорию. В процессе изучения новых мест обитания выпущенные леопарды несколько раз подходили довольно близко к населенным пунктам или кордонам Кавказского заповедника. Но ни разу они не переступали определенную черту, не было случаев охоты на домашних животных, конфликтов с собаками. Каждый раз кошки, не задерживаясь, либо уходили обратно по своим же следам, либо резко меняли направление в сторону от следов присутствия или жилья человека.

Полученные нами за этот период данные позволяют говорить о том, что леопарды, выращенные в специальном центре, в своем поведении по отношению к человеку не отличаются от диких сородичей и других животных и не несут в себе угрозу жизни людей, его домашним животным. 


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 223
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум