Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1320
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 683
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 445
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 434
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 319
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 284
Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Просмотров: 240
Там, над облаками…

Там, над облаками…

Просмотров: 230
Чох: на перекрестках истории

Чох: на перекрестках истории

Просмотров: 221
Привет  от Мирового океана!

Привет от Мирового океана!

Просмотров: 211

Вперед, на Желтые пески!

Вперед,  на Желтые пески!

Поделиться:

20.07.17 Выпуск №№ 216-217
В жаркие летние дни Республиканский эколого-биологический центр учащихся Министерства образования и науки РД остается центром отдыха махачкалинских школьников. К ребятам пришли сотрудники Государственного природного заповедника «Дагестанский».

Ребята знают, что природу надо сохранять и приумножать. Однако о том, какие предпринимаются государством меры для этого, наверняка, в силу возраста пока не знают. Восполнить эти пробелы взялась зам. директора по экопросвещению заповедника Зарипат Магомедова. 

– 2017 год особый для заповедной системы России. Исполнилось 100 лет со дня создания первого в нашей стране заповедника – Баргузинского, расположенного у озера Байкал. Так он назван в честь баргузинского соболя, обитающего в тех местах и для сохранения которого в первую очередь и создавалась эта особоохраняемая природная территория. С тех пор в стране было учреждено 103 заповедника. У одних статус заказника, у других – памятника природы, национального, водного парка, – рассказала Зарипат Геланиевна. 

Ребята многое узнали от нее о Государственном природном заповеднике «Дагестанский», границы которого недавно расширились: к бархану Сарыкум и Кизлярскому заливу в 2009 году были присоединены Самурский, Аграханский, Тляратинский заказники. Речь шла и о тех, кто охраняет эти территории от незаконного вмешательства человека – государственных инспекторах. Заповедник выполняет не только охранную функцию, но и научно-исследовательскую, просветительскую. 

Сотрудник заповедника Марьям Магомедова провела викторину, которая закрепила полученные знания. Затем был показан научно-популярный документальный фильм «Заповедный Дагестан». Благодаря ему ребята узнали, что в Кизлярском заливе обитают самые большие колонии кудрявого пеликана, есть уникальные плавни, выполняющие очистительную функцию, а «Сарыкум» в переводе с кумыкского означает «желтые пески», в горах обитают восточно-кавказский, или, как его еще называют, дагестанский тур, кавказская серна. 

Просмотр фильма режиссера Михаила Родионова увлек ребят. Они с интересом любовались кадрами, запечатлевшими жизнь даже самого крошечного обитателя дикой природы.

После фильма Зарипат Магомедова предложила ребятам написать стихотворение или рассказ об увиденном в фильме и прислать их в редакцию газеты «Заповедный Дагестан». Ее свежий выпуск экопросветители вручили организаторам встречи – заведующей библиотечно-информационным молодежным центром Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова Байрамкиз Джалиловой и главному библиотекарю центра, заслуженному работнику культуры РД Абдулмеджиду Моллаеву.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 427
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.