Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1320
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 683
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 445
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 434
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 319
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 284
Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Как сделать Махачкалу чистой и красивой

Просмотров: 240
Там, над облаками…

Там, над облаками…

Просмотров: 230
Чох: на перекрестках истории

Чох: на перекрестках истории

Просмотров: 221
Привет  от Мирового океана!

Привет от Мирового океана!

Просмотров: 211

Черные береты Каспия

Черные береты  Каспия

Поделиться:

28.07.17 Выпуск №№ 223-224
Соединения ВМФ России на постоянной основе появились в Дагестане в начале 1990-х гг. Это произошло  после того, как Каспийская военная флотилия была переведены сюда из Азербайджана, ставшего к тому времени самостоятельным государством. Раздел флота прошел мирно, без взаимных претензий.

Каспийская военная флотилия ВМФ РФ, по общему признанию, на сегодняшний день является наиболее мощной группировкой боевых кораблей на Каспии. 

Наша республика благодаря своему месторасположению имеет стратегическое значение в Прикаспийском регионе. В Махачкале находится крайняя военно-морская база российских ВМФ на Каспии, расстояние до границы с Азербайджаном составляет около 155 км. В сухогрузной гавани Махачкалы базируется основное соединение Каспийской флотилии – 106-я бригада надводных кораблей, имеющая в своем составе несколько ракетных кораблей и катеров, а также дивизион быстроходных десантных катеров. 

Другая часть соединений располагается в Каспийске. Здесь сосредоточены 46-й отдельный береговой ракетный дивизион и 414-й отдельный гвардейский батальон морской пехоты.

Штаб частей и соединений флотилии, базирующихся в Дагестане, находится в Каспийске. Длинный высокий забор с колючей проволокой, шлагбаумы. На воротах табличка с номером части. Немногие из гражданских лиц имеют доступ внутрь. Благодаря пресс-службе флотилии корреспонденту «Дагправды» такую возможность предоставили. Мы решили посетить батальон морской пехоты. 

При названии этой части память возвращает меня к событиям 1999-го года. Тогда журналисты, освещавшие ход антитеррористической операции, близко познакомились с батальоном. Он стал стартовой площадкой, откуда пишущая и снимающая братия попадала в зону боевых действий.  

Сама история появления батальона и его участия в боевых действиях примечательна. Часть приняла боевое крещение, едва успев возникнуть. 

Формирование батальона  началось в августе 1999-го из подразделений, прибывавших с разных флотов. Всего месяц давался на то, чтобы в ходе тактических учений подготовить подразделения к боевым действиям, и уже в ноябре батальонно-тактическая группа каспийцев выдвинулась в направлении Чечни.

В течение 10 месяцев батальон принимал участие в боевых действиях на территории соседней республики. За это время часть потеряла 9 человек убитыми, 145 были ранены. В соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина 414-му  отдельному  батальону  морской пехоты Каспийской флотилии было вручено Боевое знамя. 

… С тех пор многое изменилось. Если раньше расположение воинской части напоминало временное жилье, то теперь картина другая. Военный городок отвечает всем современным требованиям. Просторные и отделанные служебные и жилые помещения, чистота на территории, отсутствие людей, слоняющихся без определенных занятий - все говорит о том, что дело здесь поставлено по-хозяйски.

Нас встречает командир батальона подполковник Сергей Колмаков. Судьба кадрового военного занесла его, уроженца Дальнего Востока, в Дагестан. Здесь он уже 12 лет. «После окончания военного училища в 2005 году я сам попросил отправить меня сюда. Причина? Хотелось военной романтики, попробовать себя в непростых условиях», - рассказывает Сергей. 

Он начал свою службу на Северном Кавказе  лейтенантом в должности командира взвода, а в 2015 году был назначен командиром батальона. Как признается Колмаков, Дагестан стал для него вторым домом. Здесь родились обе его дочери. 

«Я еще застал те времена, когда большинство личного состава соединения морской пехоты составляли солдаты срочной службы. Сейчас батальон на 100% укомплектован военнослужащими по контракту. Переход на профессиональную службу накладывает новые, более повышенные требования. Интенсивность боевой подготовки усилилась. Очень много командировок, выездов на полигон», – рассказывает подполковник Колмаков. 

Более 15 лет в частях морской пехоты служит Руслан Багандов. Путь в морпехи начался для него со срочной службы, когда его направили в Севастополь. Сразу после окончания «срочки» он заключил контракт. В Каспийской бригаде морской пехоты служит с 2004 года.  Сейчас занимает должность командира отделения. Накопленный опыт передает молодым бойцам. «Примерно 90 % служащих батальона составляют уроженцы Дагестана. Но никаких поблажек мы им не предоставляем. Тот, кто идет в армию по контракту, делает осознанный выбор. И если солдат-срочников мы продолжали здесь воспитывать, то контрактник должен быть готов к армейским требованиям с первого дня службы», - говорит Багандов.

Новый этап истории Каспийского батальона морской пехоты начался после того, как руководство страны приняло решение о военной помощи Сирийской республике против антиправительственных сил. Как известно, в октябре 2015 года боевые суда Каспийской флотилии, в том числе базирующийся в Махачкале ракетный корабль «Дагестан», нанесли первый массированный удар высокоточным оружием по силам оппозиции. А через некоторое время в командировку в Сирийскую республику направился ограниченный контингент Каспийского батальона морской пехоты. 

Одним из тех, кто побывал в Сирии, был Мурад Алиев, наводчик самоходной артиллерийской батареи. «23 февраля 2016 года наша группа прибыла на авиабазу российских ВКС Хмеймим. Нам поставили задачу - охранять и оборонять аэропорт. Также мы выполняли гуманитарные задачи – сопровождали грузы с материальной помощью жителям Сирии», - рассказывает Мурад. По его словам, их пребывание в Сирии продолжалось три месяца. Рассказать какие-то детали проводившихся операций он отказался, ссылаясь на режим секретности. «Одно могу сказать: поставленные задачи мы выполнили полностью и наши действия были высоко оценены командованием», – подытожил разговор Алиев

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 486
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.