Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1233
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 628
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 380
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 365
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 356
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 328
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 268
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 219
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 218

«Образование» и «туризм» – не синонимы

«Образование» и «туризм» –  не синонимы

Поделиться:

01.08.17 Выпуск №№ 225-226
В эти жаркие дни, позабыв про интеллектуальные будни, школьники наслаждаются летом, водными процедурами, не дают расслабляться вожатым в летних оздоровительных лагерях. Тем временем в Министерстве образования и науки РД активно готовятся к новому учебному году.

ашей республике так называемый ЕГЭ-туризм развивался угрожающими темпами и чуть было не стал свое­образной визитной карточкой, предъявителю которой, мягко выражаясь, в серьёзных вузах страны не были рады. 

Проблема эта усугубилась настолько, что возникла необходимость вмешательства руководства региона. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов потребовал в корне изменить отношение к учебе, повысить качество образования. Во главу угла он поставил необходимость вернуть былой авторитет педагога, учить и воспитывать детей так, чтобы они могли стать достойными гражданами нашей страны.

Была проведена большая работа, и о сегодняшнем положении дел можно судить, в частности, по результатам ЕГЭ. Об этом на встрече с журналистами рассказал министр образования и науки республики Шахабас Шахов. 

В первую очередь министр привел ряд убедительных фактов, подтверждающих искоренение в школах республики ЕГЭ-туризма как такового. При этом Шахов особо отметил, что в минувшем учебном году благодаря четко поставленной работе соответствующих министерств и ведомств проведение Единого госэкзамена было более успешным, чем в предыдущие годы. Первостепенное внимание уделялось объективности, прозрачности проведения экзаменов. Созданный портал «Смотри ЕГЭ» помог оперативно решать возникающие вопросы. Система позволяет руководителям пунктов сдачи экзамена реагировать на получаемые от Федерального центра замечания и оперативно исправлять возможные недочеты.

Среди позитивных моментов еще один немаловажный факт: ныне число удаленных с экзаменов значительно сократилось, что говорит об ответственном подходе выпускников к сдаче ЕГЭ. 

– Ребята действительно стали понимать, что система сдачи Единого госэкзамена – процесс ответственный и подходить к нему надо серьезно. По сути это первая ступень во взрослую, самостоятельную жизнь. И мы рады сообщить, что наблюдается фактическое сокращение нарушений со стороны не только экзаменуемых, но и руководителей пунктов проведения ЕГЭ и организаторов этого процесса, – отметил Шахабас Шахов.

Отвечая на вопрос о количестве выпускников, набравших наибольшее количество баллов, министр и здесь отметил позитивную динамику. Приведя для сравнения прошлогоднюю статистику, Шахабас Шахов сказал: 

– Работа, проводимая министерством в плане повышения уровня образования, дает положительные результаты. В этот раз более двух тысяч выпускников (это на 500 человек больше, чем в 2016 году) сдали экзамены на высокие баллы. Увеличилось по сравнению с прошлым годом и число тех, кто набрал 100 баллов: если в прошлом году таких было всего 12 ребят, то в 2017 г. уже 15 экзаменуемых набрали высшие баллы. Что еще немаловажно: на тысячу человек уменьшилось количество выпускников, оставшихся без аттестата. 

Глава Минобрнауки республики сообщил также, что по 11 учебным дисциплинам наблюдается положительная динамика качества знаний, показатели с прошлого года остались неизменны лишь по профильной математике. При этом Ш.Шахов отметил: «Организована группа преподавателей, которая станет работать в тех школах, где уровень образования по определенным специальностям ниже, нежели в других учебных заведениях».

В преддверии нового учебного года журналистов интересовал вопрос обеспечения школ учебниками. Министр заверил, что благодаря поддержке Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и договору, заключенному с издательством «Просвещение», школы республики будут обеспечены учебно-методическим материалом. По его словам, если в прошлом году выделенных средств хватило только на закупку учебников для первых и шестых классов, то в этом году вторые и седьмые классы будут ими полностью обеспечены. «В текущем году на эти цели предусмотрено 240 млн рублей. В тех школах, где в первых классах наблюдалась нехватка, частично учебники будут приобретены. Все учебники будут доставлены в школы к первому сентября», – пообещал министр. А издательство «Просвещение» обеспечит учебниками учеников 8-11 классов. 

На встрече с журналистами обсуждались также вопросы преподавания родного языка, телепроектов, освещающих образовательный процесс в Дагестане, и другие. 

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 445
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум