Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1233
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 628
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 380
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 365
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 356
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 328
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 268
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 219
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 218

Нашествие спиннеров

Нашествие спиннеров

Поделиться:

02.08.17 Выпуск № 227
Всего несколько месяцев назад о вертящейся игрушке – спиннере – никто не слышал, а сегодня она есть почти у каждого школьника. Да что там подростки! Едва ребенок начинает ходить, как требует от родителей, чтобы ему купили спиннер. Популярность игрушки велика даже среди взрослых. Между тем в СМИ стали появляться публикации об их предполагаемой опасности и вреде для здоровья.

«Учитывая тревогу родительского и преподавательского сообщества, Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучит влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия. Специалисты также разработали рекомендации для родителей, которые собираются купить своим детям спиннеры. Роспотребнадзор посоветовал не покупать игрушки с рук, а также обращать внимание на их резкий химический запах или повышенный шум», – говорится в сообщении информагентства РИА Новости. 

Спиннер был изобретён в 1990-х годах, но стал популярен только в 2017 году среди школьников, выполняющих с ним различные трюки. В результате спиннеры запретили в нескольких школах в США на основании того, что игрушки отвлекают детей от учёбы. Пик популярности спиннеров в мире пришелся на конец мая нынешнего года, после чего интерес к игрушке резко пошел на спад. 

По мнению дагестанского психолога Гаджи Шамова, проблема опасности спиннеров искусственно раздута: «Об этом говорит тот факт, что ко мне до сих пор обращений родителей детей, играющих со спиннерами, не было. И это при том, что вокруг настоящая спиннеромания. Все покупают их, у некоторых даже коллекции по 10-20 штук. А все потому, что это самая обыкновенная игрушка, не хуже и не лучше любой другой».

Как считает психолог, в любом изобретении можно найти и пользу и вред. Новые игрушки, технические изобретения всегда будут встречать сопротивление части общества, потому что есть люди консервативного склада, их пугают любые нововведения». 

Нередко пишут, что спиннер содержит опасные вещества. Возможно, среди них есть те, что сделаны из некачественных материалов. Но это опасение касается любой привозной игрушки. Их надо проверять на экологическую безо­пасность.

Чем же тогда объяснить мегапопулярность спиннера у детей и у многих взрослых?

«С самого раннего детства все, что крутится, привлекает внимание ребенка. Подари ему гайку, вертушку, подшипник, он получит гораздо больше удовольствия, чем если вы подарите ему дорогой радиоуправляемый вертолет. Через день-два этот вертолет поломается, разочарование у ребенка будет большое, а гайка, шуруп, вертушка, подшипник всегда были лучшими игрушками для детей младшего возраста (3-5 лет). Горящий огонь, река, которая течет, – все это захватывает внимание человека. То же самое с вертушкой. В человеке заложены любопытство и интерес к новым изобретениям. Поэтому детские конструкторы с гаечками, вертушками всегда вызывали интерес. Я больше за спиннер, чем против. Минус в том, что, как и на любую новую игрушку, дети могут «залипать». Так и с вертушкой это будет, пока не изобретут что-то новое. Не надо думать, что навязчивая зависимость только из-за спиннера. Она бывает от любой новой яркой крутящейся игрушки», – говорит Г. Шамов. 

По его мнению, если опасность и существует, то, как у любой другой игрушки, – мелкие детали, которые могут отвалиться при падении, и ребенок может их проглотить. Поэтому психолог советует покупать самые простые металлические спиннеры, с минимальным количеством деталей. Но в любом случае контроль за самыми маленькими детьми необходим. Наибольшую опасность могут представлять навороченные светящиеся спиннеры. Синий, ярко-красный, ярко-зеленый – контрастные цвета во вращении могут утомлять глаза ребенка. Вред игрушка может вызвать у детей с аутизмом, так как такой ребенок и без того склонен к долгому вращению предметов.

А есть ли от спиннеров хоть какая-то польза? Во-первых, спиннер отвлекает внимание, например, от смартфона, от которого родители безуспешно пытаются оторвать ребенка. Спиннер как бы возвращает ребенка в реальный мир. Школьники начинают меняться друг с другом, общаться. В СМИ много пишут о том, что игрушка способна снимать стресс у ребенка. «Нельзя сказать, что он способен полностью расслабить, но может в этом помочь, – говорит психолог. – Если вы не знаете, как убить время в очереди или пробке, спиннер позволяет провести его с удовольствием. Положительный эффект от спиннера есть, безусловно. Иногда польза от него гораздо больше, чем от большинства игр, в которые дети играют на гаджетах, и, конечно, от пустого времяпрепровождения». Спиннеры стали своеобразной валютой среди школьников. Сын моего друга на перемене обменял у одноклассника свой навороченный спиннер на три простых и считал это выгодной сделкой. Взаимообмен детей игрушками является прологом к обмену деньгами, товарами во взрослой жизни. «Это большой плюс: прежде чем поменять свой спиннер на другой, ребенок взвешивает все за и против, торгуется, размышляет, в нем формируется ответственность, где-то щедрость и благотворительность», – объясняет Шамов.

И все же подождем заключения экспертов Роспотребнадзора. Хотя не исключено, не успеет лето закончиться, как об этой игрушке забудут, будто ее никогда и не было. А на ее место придет новое увлечение.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 345
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум