Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1233
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 628
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 380
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 365
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 356
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 328
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 268
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 219
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 218

Каньон Сулакский отвечает на вызов

Каньон  Сулакский  отвечает на вызов

Поделиться:

03.08.17 Выпуск №№ 228-229
– Юра, немного притормози. Дай полюбоваться видом, – просим мы водителя, когда проезжаем по извилистой дороге Буйнакск – Кизилюрт, проходящей рядом с крутым обрывистым берегом водохранилища Чиркейской ГЭС.

Светло-изумрудная, с перламутровыми переливами водная гладь резко контрастирует с серым скалистым берегом, отчего вода кажется более насыщенно-зеленой. В разных изданиях утверждается, что такой цвет воде придает известняк, который содержится в скальной породе, а некоторые заявляют, что это продукты жизнедеятельности бактерий.

Тем временем мы заезжаем на пропускной пункт ГЭС и в сопровождении охраны стратегического объекта следуем на смотровую площадку, находящуюся непосредственно на плотине. Циклопическое сооружение предстает перед нашим взором. Бетонная арочная плотина 235 метров в высоту и 338 метров в ширину, перекрывающая ущелье, врезана гением инженерной мысли в твердые скалы самого большого каньона в России.

Пройдя по самой плотине, можно увидеть исполинские механизмы, поднимающие многотонные затворы, удерживающие и регулирующие природную стихию. Со смотрового мостика вода кажется бирюзовой, а берега уже не серыми, а голубо-белыми: все-таки известняк…

Затем группа представителей СМИ Дагестана следует в недалеко расположенный поселок Дубки, построенный для энергетиков, работающих на этой электростанции. На окраине поселка после небольшого дубового леса открывается вид на Сулакский каньон.

На опушке этого леса нас встречает местный житель Закаримагомед Мирзоев и просит зайти в свое импровизированное кафе «ЗакКофе». Медный самовар, подогреваемый углем и мелкими щепками, уже закипал, на полянках разостланы ковры с диванными подушками. Наша группа, только расположившись, сразу приняла активное участие в запекании молодой кукурузы на мангале. Свежезаваренный чай благоухал горными травами, и желающие могли подходить и наливать себе в стаканы. Но коронной «фишкой» Закаримагомеда было приготовление молотого кофе в джезке на углях.

– Почти 25 лет в Сургуте прожил, но решил вернуться в родные пенаты. Как говорится, где родился, там и пригодился. Видите, решил туристов привлечь таким вот заведением, – говорит Закаримагомед.

В округе, кроме небольшого мангала и активности Мирзоева, больше никого нет. А жаль. Например, очень нужна питьевая вода и небольшой туалет, ведь туристы бывают здесь семьями, с детьми. Помню экскурсию на Чегемский водопад, что в Кабардино-Балкарии, где любые остановки на мало-мальски интересных горных видах оборудованы небольшими кафе в этностиле, санузлом и ремесленными лавками… Ну, надеемся, что Закаримагомед Мирзоев получит заслуженную помощь от неравнодушных односельчан и «ЗакКофе» будет обслуживать целые автобусы туристов.

Совершенно неожиданным, но приятным оказался визит на нашу стоянку гостей из Пензенской области Марии Журловой и Александра Леженикова. Они, с удовольствием угостившись кофе и кукурузой, поделились впечатлениями от поездки на Сулакский каньон: «Мы с друзьями гостим в Дагестане уже неделю, конечно же, собирались долго, перечитали в просторах Интернета много информации. Не побоялись, приехали и нисколько не пожалели. Потому что море теплое, солнышко светит, а красота каньона нас просто заворожила и влюбила в себя. В 2012 году мы были с группой студентов из университета в Дагестане. Эти ощущения нам захотелось повторить, приехали, и теперь всем будем рекомендовать поездку в гостеприимный Дагестан». 

Выпив кофе, сваренный на костре, мы прошли на саму смотровую площадку. Полуденное солнце мягко разливалось рассеянными лучами сквозь марево. Внизу тонкой бирюзовой полоской течет Сулак. Великое творение природы – Сулакский каньон – раскинулось на 18 километров между горными хребтами – Гимринским и Салатау. Своей глубиной, достигающей 1920 метров, он превосходит знаменитый каньон Колорадо в США. Удивительное умиротворение и тишину можно ощутить, созерцая масштабное великолепие каньона, будто борозда гигантского плуга самого богатыря Святогора в незапамятные времена прошлась по этой земле…

Наш организатор, руководитель пресс-центра администрации Кизилюртовского района Магомед Шехалиев предложил продолжить пресс-тур в село Нечаевку, неподалеку от Кизилюрта, где в гостевом дворе, расположенном на реке Сулак, нас угостили прекрасным пловом из казана, приготовленным на дровах, шашлыком и прочим.

– А он не разобьется, не треснет? – с опаской спрашивали журналисты хозяина гостевого дворика Бауло Баулова, указывая на стеклянный пол в беседках над протекающей студеной водой Сулака, где стояли накрытые столы.

Приветствовал нас глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов. Поинтересовавшись нашими впечатлениями, он заговорил о насущных проблемах района и успехах. Построен новый спортзал, открыты новые школы, ремонтируются дороги. Все успехи были представлены в буклетах, лежавших на столах.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов недавно высказал предложение – начать с межмуниципального туризма. Ведь, действительно, зачастую мы сами мало где бываем в своей республике, не знаем интереснейших мест, людей, их достижений и проблем. Туристические агентства почему-то проходят мимо тех перспектив, которые сулит внутренний туризм. И почему-то они не сотрудничают со СМИ, не рекламируют внутриреспубликанские маршруты. А надо бы! А журналисты, блогеры из разных регионов страны, которые регулярно совершают пресс-туры, готовы помочь. Дело за малым – организовать работу. Красоты не меркнут от того, что их увидят множество глаз. 

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 725
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум