Все новости

Общество

Популярные статьи

Страна Дидоэтия,  или Как меня посвящали в дидойки

Страна Дидоэтия, или Как меня посвящали в дидойки

Просмотров: 1233
Дагестан Макса Листова

Дагестан Макса Листова

Просмотров: 628
Автопробег: в Донецк через всю Россию

Автопробег: в Донецк через всю Россию

Просмотров: 380
Археология – не для витрин музеев

Археология – не для витрин музеев

Просмотров: 365
Дым без огня

Дым без огня

Просмотров: 356
Осторожно:  злая собака!

Осторожно: злая собака!

Просмотров: 328
Оазис  среди  шумного  проспекта

Оазис среди шумного проспекта

Просмотров: 268
Восьмая вершина Машука

Восьмая вершина Машука

Просмотров: 219
Мечтать – хорошо,  а претворять мечты в жизнь – лучше!

Мечтать – хорошо, а претворять мечты в жизнь – лучше!

Просмотров: 218

Целебные дары Грязевого озера

Целебные дары Грязевого озера

Поделиться:

04.08.17 Выпуск №№ 229-230
Медицина давно использует оздоровительные свойства лечебных грязей. Этот сравнительно недорогой, но весьма эффективный метод получил широкое применение во многих регионах страны. Нам, дагестанцам, наряду с известными российскими и зарубежными курортами, тоже повезло: на территории республики открыты и активно действуют несколько грязевых источников, помогающих в лечении многих тяжелых болезней. Один из них – Грязевое озеро в Махачкале, на его базе действует Республиканская больница восстановительного лечения (РБВЛ), называемая в народе просто – грязелечебница. В этом году она отмечает свое 50-летие. Мы беседуем с главным врачом больницы Хаджимуратом Малаевым (на снимке).

Медицинский симбиоз

– Хаджимурат Магомедович,­ – обращаюсь к главному врачу больницы, – откуда в центре города целебное озеро?

– Так здесь все было покрыто водой, – отвечает он. – Со временем она отступила и оставила на равнине два красивейших источника – Ак-Гель и озеро Грязевое.

Это «водное отступление» можно оценить, заглянув в старинные карты Махачкалы. Озера расположены очень близко друг к другу. Грязевое сильно уступает Ак-Гелю в размерах, и это его единственный минус. О целебном озере местные жители знали давно. Кто-то носил глину домой, а кто-то там же намазывался ею и ждал чуда.

Известный российский врач Иван Семенович Костемеревский­ в своих заметках от 25 июля 1856 года так пишет об озере Грязевом: «… Да ежели и случится какой-либо недуг, то купание в море, солнечные грязи и щелочно-серные воды, находящиеся также в окрестностях Петровского, скоро искореняют и следы его. Целебная сила их доказана опытом, ежегодно значительное число офицеров и нижних чинов назначаются в Петровское для пользования целебными грязями. Соленые грязи близ Петровского год от года входят более и более в употребление…»

С того времени минуло 100 лет, пока рядом с водоемом открылась больница. В 1964 году приказом Министерства здравоохранения РД лечебница распахнула двери перед пациентами. Теперь гости и жители столицы могли в полной мере использовать потенциал озера. И не прогадали! Люди выздоравливали прямо на глазах. С каждым годом пациентов становилось все больше. Приезжали даже из соседних республик.

_DSF3999.jpg

Больница просит помощи!

До 2005 года целебной глины из озера Грязевого хватало для пациентов больницы. Но несколько лет назад около озера началось строительство многоквартирных домов, и над ним навис­ла экологическая угроза.

– Доступ к водоему был закрыт «благодаря» строительству на его территории домов. Из-за загрязнения водоема канализационными стоками оно перестало давать целебную грязь. Строительного мусора вывезли столько, что хватило бы на три грузовых поезда! В озере гнездятся материковые утки, плавают рыбки. Это же живой организм! Как можно так жестоко губить природу? – возмущается Хаджимурат Малаев.

Очистные работы уже закончены, но человеческое вмешательство нарушило экологическое состояние. Грязь утратила свои лечебные свойства, поэтому теперь такую же глину возят из Пятигорска.

– Это варварство! Имея в двух шагах у себя уникальное озеро, мы вынуждены покупать грязь у соседей, – жалуется главная медсестра здравницы Зинаида Чабалова.

Специалисты говорят, что озеро Грязевое еще можно спасти. Сейчас оно находится в стадии восстановления. Использованную пятигорскую грязь из больницы несут к водоему, чтобы с ее помощью он регенерировал. Глина настолько целебна, что лечит даже саму себя! Через пару лет озеро снова порадует дагестанцев своими целебными качествами.

Еще одна проблема – транспортировка минеральной воды. Раньше скважина была на территории медучреждения, но 3 гектара этой земли еще в 90-е годы были проданы частным организациям. Новые владельцы земли умудрились продать скважину минеральной воды. Теперь РБВЛ приходится платить деньги за аренду своей же скважины.

Но беда не приходит одна. Проблема – не только в скважине, но и в трубопроводе. По словам новых хозяев, эта труба протяженностью в 2 км им мешает, они хотят ее убрать. Но куда? Грязелечебница хочет вернуть скважину, так как никому, кроме нее, она не нужна, а сделать это без поддержки государства почти невозможно. Больница просит помощи!

Из уст в уста

Несмотря на эти трудности, больница держится на плаву. В 2009 году здание реконструировали, здравница полностью преобразилась. Отремонтированы старые корпуса, построены новые, оборудование – по последнему слову техники, благоустроена парковая зона, и услуги как на лучших курортах страны – вот что ныне представляет собой грязелечебница. Сейчас идет строительство красивого фонтана, который будет радовать постояльцев грязелечебницы. А на 50-летие больницы Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обе­щал в подарок проложить сюда новую асфальтированную дорогу.

В прошлом году реабилитацию в РБВЛ прошли более 4 тысяч пациентов. За последние несколько лет ее можно назвать лучшей грязелечебницей на территории Северного Кавказа. Об этом говорит и постоянный пациент больницы Умар Алиев:

– У меня хондроз, поэтому часто езжу в грязелечебницы Крыма, в Ессентуки, Пятигорск, Башкортостан. Мой врач направил меня в нашу здравницу. К его предложению я отнесся скептически, но подумал: приду, посмотрю, если не понравится, снова поеду в города-курорты. Но процедуры такие же и терапия тоже. Зачем переплачивать? Хорошо, что сюда приехал, не пожалел!

Говорить здесь о целебной грязи могут долго и врачи, и пациенты. У каждого своя история исцеления. Одного дары Грязевого спасли от артериальной гипертонии, другому помогли при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. А молодая женщина поделилась со мной историей исцеления от бесплодия: «Вот так мой Магомедик появился на свет!» – говорит она. Так и становится знаменитой больница благодаря легендам, передающимся из уст в уста.

P.S. Своей грязи у нас нет, приходится покупать. Но в больнице меня заверили, что скоро целебное озеро Грязевое восстановится, и слова Ивана Костемеревского вновь будут актуальны. Что ж, надеемся и ждем.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 314
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум