Все новости

Политика

Популярные статьи

Это и есть героизм

Это и есть героизм

Просмотров: 556
Мы исполним свой долг перед Родиной

Мы исполним свой долг перед Родиной

Просмотров: 505
Город будущего начинается сегодня

Город будущего начинается сегодня

Просмотров: 273
Светлый луч КВН

Светлый луч КВН

Просмотров: 219
Под единой стратегией развития

Под единой стратегией развития

Просмотров: 210
Главная задача – легитимность выборов

Главная задача – легитимность выборов

Просмотров: 175
Время созидания

Время созидания

Просмотров: 164
Поддержка кооперации

Поддержка кооперации

Просмотров: 143

Программа Года гор в действии

Поделиться:

18.03.16 Выпуск
10 марта в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова в рамках подготовки к проведению в Махачкале Международной научно-практической конференции «Эффективное развитие горных территорий России» состоялось заседание круглого стола. В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов и советник Главы РД Деньга Халидов, а также президент Международного географического союза, вице-президент Русского географического общества Владимир Колосов и ведущий научный сотрудник  Института географии РАН Юрий Баденков.
Обозначая значимость мероприятия и актуальность темы, Раюдин Юсуфов напомнил, что в соответствии с Указом Главы РД 2016 год в Республике Дагестан объявлен Годом гор, в целях исполнения которого принято соответствующее постановление. В рамках утвержденного плана, предполагаемого к реализации в текущем году, предусмотрено 48 мероприятий. Одним из основных является проведение 15-19 июня в Махачкале Горного форума (международной научно-практической конференции «Эффективное развитие горных территорий России») с участием представителей научного сообщества, федеральных, региональных и муниципальных органов управления, предпринимательских структур и общественных организаций.

Раюдин Юсуфов также сказал, что в рамках Указа Главы РД «О проведении в Республике Дагестан Года гор» стоимость мероприятий, планируемых к реализации в горных районах, составляет порядка 4,5 миллиона рублей. Имеются в виду мероприятия в рамках Республиканской инвестиционной программы, программы выполнения дорожных работ, государственных и ведомственных программ, инвестиционных проектов и т.д. При этом особое внимание будет уделяться горным территориям, и в приоритетном порядке будет обеспечиваться финансирование объектов, расположенных в горах. Всего же в 2016 году на выполнение первоочередных мероприятий этой госпрограммы в республиканском бюджете предусмотрено 65 миллионов рублей.

В ходе обсуждения темы развития гор глава Ботлихского района Магомед Патхулаев, выражая общее мнение представителей горных муниципалитетов, высказался о необходимости привлечения внимания к  улучшению бытовых условий горцев, живущих, по его мнению, в экстремальных условиях. Основные проблемы горных территорий – недостаточное обеспечение питьевой водой, электроснабжением, затаренность складов сельских консервных заводов, трудности, связанные с реализацией выращенной фруктовой и овощной продукции.

Заместитель Председателя Правительства - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов согласился с наличием некоторых проблем электроснабжения и газификации нескольких высокогорных районов и актуальной темой налаживания поставок местной продукции структурам министерств обороны и Внутренних дел РФ. Однако он также заметил, что в последние годы благодаря усилиям Главы республики Рамазана Абдулатипова и выделения из бюджета около 6 миллиардов рублей положение с обеспеченностью отличными дорогами существенно улучшилось, что осталось только пять районов из 42-х, где еще мало хороших дорог.

Выступившие гости республики - представители ведущих центров науки в области освоения горных территорий мира Владимир Колосов и Юрий Баденков поделились своим видением путей решения проблем горных территорий Северного Кавказа, в частности, Дагестана. Они заметили, что обозначенные проблемы имеются везде, и выразили надежду, что к началу намеченной в этом году Международной научно-практической конференции совместными усилиями и с помощью новых идей удастся найти способы решения многих из них.

На заседании была принята резолюция о принятии проекта Горной хартии России с учетом поправок и дополнений участников круглого стола, положений Гунибской декларации 2014 года и обращения Общероссийской практической конференции «Горные регионы России: стратегия устойчивого развития в XXI веке».



Система Orphus
Просмотров: 1736
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 40-41

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум