Все новости

Политика

Популярные статьи

Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС»

Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС»

Просмотров: 242
Задача – повышение качества жизни

Задача – повышение качества жизни

Просмотров: 218
Глава Дагестана посетил завод ЗАО «Алмар Каспиан»

Глава Дагестана посетил завод ЗАО «Алмар Каспиан»

Просмотров: 183
Обсуждены вопросы развития горных территорий

Обсуждены вопросы развития горных территорий

Просмотров: 180
Хозяйствовать эффективно

Хозяйствовать эффективно

Просмотров: 170
Первое заседание Молодежного парламента

Первое заседание Молодежного парламента

Просмотров: 162
 Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Григорием Лекаревым

Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Григорием Лекаревым

Просмотров: 159
РЖД - главный перевозчик грузов

РЖД - главный перевозчик грузов

Просмотров: 158
Безопасность не терпит расслабления

Безопасность не терпит расслабления

Просмотров: 156
Крым: три года новой истории

Крым: три года новой истории

Просмотров: 153

Дагестан на весах геополитики

Дагестан на весах геополитики

Поделиться:

15.11.16 Выпуск 328-329
Эту статью можно было бы не писать, если бы не одно обстоятельство. Какое же? Высказывание доцента, преподавателя геополитики в Гренобльской школе управления (Франция) и Технологического университета Квинсленда (Австралия) Василия Жоаннидеса де Лотура.

Читатель сейчас думает: где Гренобль, где Квинсленд и где Махачкала, в периметре которой сейчас находится автор этих строк. Не скажите! Василий Жоаннидес де Лотур задел автора за самые чувствительные его струны – Страну гор, ее государственный статус, географию. Одним словом, та самая геополитика, которой занимается вышеупомянутый доцент. Доцент, имейте в виду, не уголовного мира, а мира науки!

И что же такого натворил доцент де Лотур? Нет, не натворил, а наговорил, а именно: «… Дагестан, который Россия пыталась аннексировать силой в 1996 году, может вновь стать целью ее притязаний…»

Цитата взята из статьи г-на де Лотура, размещенной на сайте ИноСМИ и посвященной «экспансионизму» и «агрессивности» российского Президента Владимира Путина. Мы пока опустим этот наскок на нашего лидера, чтобы акцентировать внимание на главной мысли доцента: Республика Дагестан сейчас не является субъектом Российской Федерации. Но может (!) им стать, если Владимир Владимирович вновь задастся целью «аннексировать» ее…

Скажите на милость, что делать с этим де Лотуром? Обозвать нехорошим словом (ну типа «редиска»), проигнорировать его геополитическое невежество или же пригласить на шашлык в дербентскую цитадель Нарын-кала, где ему предоставят 2000-летнюю стартовую площадку для новых геополитических изысканий и «открытий»? Я гуманист, поэтому давайте выберем третий вариант…

Конечно же, уважаемый читатель, можно было бы просто не заметить геополитический ляпсус Василия Жоаннидеса, если бы он остановился только на одной этой глупости. Но нет же! Маразм, что называется, крепчает, и доцент пустился во все тяжкие: утверждает, что поводом для присоединения Крыма (слава Богу, уже не Дагестана!) к России Владимиру Путину послужил… Варшавский договор! В котором якобы была прописана передача Крыма Украине на 60 лет… Поскольку Варшавского договора сейчас нет, то, по мнению автора, эта уловка коварного Путина ­нелегитимна…

Прошу не падать со стульев и слушать дальше: «… Если же победа в юридической баталии достанется путинской России, ничто уже не сможет остановить ее экспансионизм, в частности, к востоку от границ Евросоюза и на Кавказе. Подготовка референдумов по типу крымского приостановлена в ожидании результатов нынешних споров. После кончины верного президента Узбекистана Ислама Каримова под прицелом может оказаться Каракалпакстан. Наконец Россия может потребовать возвращения северных регионов Казахстана, что может сулить куда более кровавые столкновения, чем демонстрация силы на Украине. Скорее всего Владимир Путин недооценил упорство международного сообщества в украинском вопросе и влез в кризис с совершенно неопределенным результатом. Еще более вероятно, что он ждал острой напряженности вокруг Крыма с тем, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от других целей, таких как Приднестровье, Южная Осетия и Дагестан…»

Насколько мне известно, мотивируя присоединение Крыма к РФ, Владимир Владимирович всегда приводил только два основных довода: историческая принадлежность Крыма к России и итоги референдума в Крыму, прошедшего в рамках международного права.

Вы как хотите, но я уже полюбил эту интересную и непредсказуемую науку – геополитику. Какой простор для фантазии, творческого размаха и перекройки политической карты мира! Хочу в Гренобль, в Квинсленд, я уж блесну там перед студентами своими геополитическими познаниями...

Знаете, все это не столь безобидно, как кажется на первый взгляд. Ведь там, за «бугром», именно подобными «доводами» формируют матрицу поведения обывателя и рисуют образ врага, то есть «кровожадной России». И теперь, когда во главе США станет вменяемый человек Трамп (он как бизнесмен мыслит нормальными категориями «выгодно - невыгодно») в отличие от бесноватой Клинтон (эмоции на основе патологической ненависти к России), то ему в первую очередь придется сломать эту матрицу, чтобы два великих народа без шор посмотрели друг на друга, а политики не генерировали взаимную ненависть. Тогда и руководителям сверхдержав легче будет договариваться, поскольку игнорировать мнение и волю народа контрпродуктивно в любых смыслах.

… А что же касается дагестанского народа, то он без ложного пафоса действительно навеки с Россией. В 1999 году, когда международные бандформирования хотели отторгнуть Дагестан от России, его жители дали мощный отпор непрошеным гостям, а Владимир Путин приехал в Страну гор, чтобы поблагодарить дагестанцев за их патриотизм – вот он-то и был для них самым желанным гостем.

Так что для господина Василия Жоаннидеса де Лотура нет никакой необходимости еще раз присоединять Страну гор к РФ. Конечно же, г-н де Лотур может приехать читать свои лекции и в Дагестан. У нас ведь тоже любят и ценят разговорный жанр на эстрадной сцене.

Система Orphus
Просмотров: 769
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 72

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум