Все новости

Политика

Популярные статьи

Первый звонок – первого сентября

Первый звонок – первого сентября

Просмотров: 460
Дагестанский самолет  долетел до МАКС-2017

Дагестанский самолет долетел до МАКС-2017

Просмотров: 411
К 100-летию первого вуза республики

К 100-летию первого вуза республики

Просмотров: 328
Объекты строятся по графику

Объекты строятся по графику

Просмотров: 293
Результат согласованной  работы

Результат согласованной работы

Просмотров: 279
Обеспечить жильем детей-сирот

Обеспечить жильем детей-сирот

Просмотров: 241
«Родники Дагестана»  на центральной площади

«Родники Дагестана» на центральной площади

Просмотров: 199
Культура формирует целостное мировоззрение

Культура формирует целостное мировоззрение

Просмотров: 185
Соглашение с Центром стратегических разработок

Соглашение с Центром стратегических разработок

Просмотров: 180
Увидеть настоящий  Дагестан

Увидеть настоящий Дагестан

Просмотров: 158

От риторики - к конкретной работе

Поделиться:

24.11.16 Выпуск
Уходящий 2016-й год можно охарактеризовать как сложный, выборный. Предлагая качественно изменить деятельность  парламента, Глава республики Рамазан Абдулатипов  был убежден, что молодежное,  гендерное представительство  должно  стать стартовой площадкой для апробации законов,  направленных на развитие молодежных инициатив, социальных лифтов  для карьерного роста,   защиту материнства, детства, создание условий для продвижения женщин  на важнейшие государственные посты.  Сегодня с полной уверенностью  дагестанский парламент можно назвать  и молодежным, и женским. Он не  просто обновляется, но и приобретает четкие контуры  законодательной базы республики, создает механизмы современного парламентаризма, вовлекая в законодательную орбиту талантливых законотворцев, тех, кто мыслит и предлагает новые идеи.
Многое в ходе избирательной кампании продемонстрировал праймериз единороссов. Это, прежде всего, поистине бойцовские качества молодых партийцев, твердо отстаивающих предвыборные платформы. Уже сегодня  во многих российских регионах  молодежный парламентаризм обретает черты самостоятельного законотворческого органа,  выдвигающего конкретные инициативы, способные изменить подходы к законотворческой деятельности.

Насколько успешен окажется новый региональный парламент? Оправдает ли он ожидания дагестанцев? Станет ли мощной модернизационной силой  горного края? Хотелось бы верить в то, что вместе со старшими коллегами-депутатами, имеющими солидный  опыт, молодые парламентарии, женское представительство сумеют приблизить деятельность  республиканского законотворческого органа  к тем простым, понятным  истинам, на которых основывается жизнь человека труда.

Надо понимать, что  дагестанцы - особая каста людей, носители традиций и обычаев, не утративших свою значимость даже в условиях современного мира, мощных глобализационных процессов, все активнее наступающих на малые народы, пытающиеся сохранить в себе то, что зовется  национальной идентичностью. Не отклоняясь от темы, можно предположить, что горцы, создавшие особый кодекс чести и придерживающиеся его неукоснительно, должны и сегодня помнить, что только в  гармонии можно обрести ту духовную основу, из которой рождаются  такие понятия, как гражданственность, патриотизм. Уверена, что дагестанский парламент  не только законотворческий орган, но политическая сила, способная перебороть ту сложившуюся  в нашей республике сложную общественно- политическую, социально- экономическую обстановку. И для этого необходимо проявлять гражданскую активность депутатам не на словах, а на деле. Быть среди людей, транслируя власти то, что больше всего их  беспокоит, с  чем им приходится сталкиваться  в каждодневной жизни. Среди характерных негативных факторов - лицемерие,  нечистоплотность иных чиновников, продолжающих, пользуясь своим статусом, подставлять власть,  устанавливая свои «ставки» в школе, вузе, муниципалитете.

Собственно, та же история с канализационными стоками, в результате которой множество горожан оказались на больничной койке, показательна во всех смыслах.  Но, согласитесь, с тех пор так ничего и не изменилось. Повторный ливень вновь продемонстрировал саботаж городских служб, так и не посчитавших нужным разобраться с ливневыми канализациями. В ответ горожане  попытались своими силами справиться с  нечистотами, разгребая засоренные люки, что и было продемонстрировано на республиканских каналах. Открещиваться от подобных случаев недопустимо, тем более, законодателям.  Стоит напомнить, что  это та же  самая рутинная депутатская работа, которая и должна  стать поводом для «разбора полетов».

Повторно произошедший  ливневый коллапс  должен получить и  правовую оценку   республиканских,  федеральных  структур,  стать предметом  серьезного разговора на сессии парламента, чтобы в очередной раз республика не попала в сводку новостей федеральных каналов, демонстрирующих беспомощность  городских служб горного края.

Да, предстоящий год не обещает быть легким и безоблачным. Перед  республикой  стоит множество первоочередных задач, которые необходимо решать, не мешкая. И парламенту республики предстоит принять трехлетний бюджет республики, чтобы работать исходя из своих возможностей и рассчитывая только на свои силы. Глава республики убежден, что ресурсы для этого есть,  только надо засучить рукава, не боясь выполнять черновую работу, которую за тебя никто не сделает.

Уверена, что дагестанские законодатели понимают всю сложность поставленных задач на фоне кризисных явлений, санкций, инфляций, тормозящих инвестиционные проекты, выполнение федеральных республиканских программ. И осознанно сделают  выбор  трудного, но единственно верного пути.                                                       


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 380
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 223-224

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум