Все новости

Политика

Популярные статьи

Мы исполним свой долг перед Родиной

Мы исполним свой долг перед Родиной

Просмотров: 555
Главная задача – легитимность выборов

Главная задача – легитимность выборов

Просмотров: 197
Гимн России  и троекратное ура

Гимн России и троекратное ура

Просмотров: 168
Поддержка кооперации

Поддержка кооперации

Просмотров: 164
Музей хранит символику России

Музей хранит символику России

Просмотров: 149
Коридор «Север-Юг»:  без сквозняков

Коридор «Север-Юг»: без сквозняков

Просмотров: 146
Определить критерии финансирования

Определить критерии финансирования

Просмотров: 137
Закон работает  на улучшение жизни

Закон работает на улучшение жизни

Просмотров: 133
Смысл политики –  сбережение людей

Смысл политики – сбережение людей

Просмотров: 131

Жить по средствам, сберегая народную копейку

Жить по средствам, сберегая народную копейку

Поделиться:

Фото пресс-службы Главы и Правительства РД Автор: Айшат Тажудинова
25.11.16 Выпуск №№ 339-340
В Махачкале состоялась третья сессия Народного Собрания республики шестого созыва. В ее работе приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, депутаты Госдумы РФ Мурад Гаджиев, Гаджимет Сафаралиев, Бувайсар Сайтиев, Абдулмажид Маграмов, Абдулгамид Эмиргамзаев, Юрий Левицкий, депутаты Народного Собрания республики, представители отраслевых министерств и ведомств, СМИ. Открыл и вел сессию Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

По уже сложившейся традиции перед началом сессии выступили депутаты представленных в парламенте фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ». Тональность депутатов трудно было назвать оптимистичной. Каждая из фракций поднимала наболевшие вопросы. Махмуд Махмудов (КПРФ) говорил о личной ответственности депутатов, призывая работать с удвоенной энергией на всех уровнях власти. Напомнил и о том, что депутату необходимо встречаться со своими избирателями так часто, чтобы они знали их в лицо и народные избранники являлись проводниками посылов к власти, исходящих снизу, привлекали к работе общественные организации. Представитель фракции «Справедливая Россия» Мурад Пайзулаев акцентировал внимание на вопросах ЖКХ, целесообразности развития частно-государственного партнерства, что является одним из востребованных жизнью экономических вопросов, обратил внимание на остающиеся проблемными вопросы водоснабжения, строительства заводов по переработке мусора, напомнил о необходимости форсированного строительства туристических комплексов.

Висампаша Ханалиев, представляя фракцию «Единая Россия», остановился на проблеме создания безопасной среды. Он напомнил о вспышке кишечной инфекции, произошедшей после ливневых дождей и засоренности канализационных стоков, в результате чего с 27 октября по 21 ноября было госпитализировано 1415 человек. И сообщил, что третья нитка водовода Миатли-Махачкала позволит получать горожанам воду не по открытому каналу, а по трубопроводу.

Подытоживая выступления фракций, спикер особо отметил, что кому как не депутатам быть там, где нарушается закон, происходят экстренные ситуации. «Все эти вопросы должны не просто обсуждаться, но и решаться», – сказал Хизри Шихсаидов и обратил внимание на изношенность республиканских электросетей.

Затем депутаты приступили к обсуждению внесенных в повестку дня сессии вопросов. С законопроектом «О стратегическом планировании в РД» депутатов ознакомил заместитель председателя Комитета НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству Фирудин Раджабов. Он отметил, что законопроектом предусматривается установить правовые основы стратегического планирования в республике.

Во втором окончательном чтении был утвержден законопроект «О внесении изменения в ст. 4.1 Закона РД «О статусе депутата НС РД», озвученный председателем Комитета НС РД по законодательству, законности, госстроительству и местному самоуправлению Фикретом Раджабовым, пояснившим, что законопроект разработан с целью повышения уровня ответственности депутатов НС РД за выполнение своих обязанностей. Он же дал разъяснения по другому законопроекту – «О внесении изменения в ст. 44 Закона РД «О комитетах НС РД», обязывающему каждого депутата НС РД (за исключением Председателя НС РД и его заместителей) состоять в одном из комитетов НС РД.

Отдельным пунктом в повестке дня сессии значился законопроект «О республиканском бюджете РД на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». О законопроекте свое мнение высказали первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Сакинат Каллаева, министр финансов РД Билал Джахбаров, председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, председатель Счетной палаты РД Темирлан Шабанов. Главное, что подчеркивали выступавшие – бюджет является социально ориентированным, а это значит, что социальные программы будут выполняться неукос­нительно. Отмечалось, что принятый в первом чтении законопроект будет видоизменяться, будут вноситься необходимые поправки, приближенные к экономике региона.

Подчеркивалось, что в качестве исходных данных при разработке прогноза поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов использованы основные параметры прогноза социально-экономического развития республики на трехлетний период. И поскольку Минфин РФ декларирует продолжение использования «консервативного» варианта прогноза социально-экономического развития, при определении основных характеристик использованы показатели по базовому варианту.

Согласно бюджету, объем валового регионального продукта составляет 761 млрд 675 млн рублей или 104,7 процента к оценке 2016 года, а индекс потребительских цен в процентах к предыдущему году – 106,1 процента, рост фонда заработной платы – 103,1 процента. По словам министра финансов Б. Джахбарова, республиканский бюджет на 2017 год должен быть принят с профицитом в сумме 3 млрд 490 млн рублей. В представленном проекте профицит равен 1 млрд 638 млн рублей за счет включения в источники финансирования, дефицита планируемых остатков средств на 1 января 2017 года в сумме 1 млрд 852 млн рублей. Министр также сообщил, что объем межбюджетных трансфертов Минфином РФ окончательно не определен. И в представленном проекте общая сумма финансовой помощи принимается только в виде дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на уровне 2016 года в сумме 46 млрд 722 млн рублей.

При формировании проекта бюджета ко второму чтению субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета, сумма которых, по предварительным оценкам, составляет 10 млрд 680 млн рублей, будут учтены и в доходах, и в расходах, равно как и известная к тому времени сумма дотации с соответствующим изменением и размером профицита. Джахбаров оповестил депутатов о том, что социально значимые и первоочередные расходы, а это заработная плата с начислениями, пособия, различные социальные выплаты и другие расходы, остаются практически на уровне бюджета 2016 года, при этом предусмотрены дополнительные расходы на доведение заработной платы низкооплачиваемым категориям бюджетных работников до величины минимального размера оплаты труда.

Дальнейшему развитию промышленности республики и увеличению индекса промышленного производства должна способствовать реализация приоритетных проектов развития республики, в том числе «Новая индустриализация», «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие». На сессии было предложено во втором чтении продолжить работу над республиканским бюджетом с учетом поступления новых цифр и прогнозов.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД Магомед Сулейманов предложил депутатам заслушать основные цели и задачи законопроекта «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов». Он сообщил, что на финансовое обеспечение программы фонда предусмотрено израсходовать в 2017 году средства в размере 25 млрд 322 млн рублей, в 2018 году – 28 млрд 176 млн, в 2019 году – 289 млрд 647 млн рублей. В объем средств, направляемых на финансовое обеспечение территориальной программы, включены средства нормированного страхового запаса в размере по два миллиарда рублей на 2017-2019 годы.

Прослушав информацию Сулейманова, депутаты оставили обсуждение законопроекта без дополнительных вопросов. Зато вопросы возникли у Главы республики Рамазана Абдулатипова, который особо отметил существующие в отрасли проблемы, потребовав более четкого анализа в области медстрахования, предложив встретиться с главврачами республиканских клиник. Поднял Глава республики и вопрос о неформальной занятости, когда предприниматель работает только на себя, не отчитываясь перед республикой и получая бесплатную медпомощь.

– Мы занимаемся оптимизацией и неразумно тратим средства на более чем сто тысяч неформально занятых в экономике республики, – сказал Рамазан Абдулатипов, – а это недопустимо. Правительству Дагестана необходимо работать над этими упущениями, чтобы не допускать разбазаривания средств.

Глава региона предложил ко второму чтению разобраться с реальными цифрами, чтобы сохранять каждую народную копейку. Он также обратил внимание на то, что необходимо более серьезно работать над трехлетним бюджетом.

 Депутаты рассмотрели и другие законопроекты, внесенные в повестку дня сессии.


Система Orphus
Просмотров: 542
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 42-43

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум