Все новости

Политика

Популярные статьи

Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС»

Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС»

Просмотров: 242
Задача – повышение качества жизни

Задача – повышение качества жизни

Просмотров: 218
Глава Дагестана посетил завод ЗАО «Алмар Каспиан»

Глава Дагестана посетил завод ЗАО «Алмар Каспиан»

Просмотров: 183
Обсуждены вопросы развития горных территорий

Обсуждены вопросы развития горных территорий

Просмотров: 180
Хозяйствовать эффективно

Хозяйствовать эффективно

Просмотров: 170
Первое заседание Молодежного парламента

Первое заседание Молодежного парламента

Просмотров: 162
 Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Григорием Лекаревым

Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Григорием Лекаревым

Просмотров: 159
РЖД - главный перевозчик грузов

РЖД - главный перевозчик грузов

Просмотров: 158
Безопасность не терпит расслабления

Безопасность не терпит расслабления

Просмотров: 156
Крым: три года новой истории

Крым: три года новой истории

Просмотров: 153

«Я вижу по глазам людей, что они довольны…»

«Я вижу по глазам людей, что они довольны…»

Поделиться:

15.12.16 Выпуск 380-381
Чутко реагируя на настроения в обществе,  власть  демонстрирует готовность выслушать все то, что беспокоит людей, о чем  они думают, к чему стремятся. И визит Председателя Народного Собрания республики Хизри Шихсаидова, побывавшего  в одном  из крупнейших учреждений здравоохранения - городской  клинической больнице  №1, продемонстрировал неформальное,  человеческое общение с теми, кто оказался в трудной ситуации  и для кого теплое слово важнее самого дорогостоящего препарата.

Сегодня эта больница - одна из самых благоустроенных  в  Махачкале, она оснащена  современным высокотехнологичным оборудованием,  просторными палатами, современными  столовыми для больных. Главный врач Меджид Алиев  ввел  Хизри Шихсаидова в курс дела,  демонстрируя все то, чем может гордиться больница.  На ухоженной территории установлен  памятник врачам, отдавшим жизнь  благородной работе по спасению людей. В некогда мрачном, запущенном фойе ремонт проведен с использованием самых  современных строительных материалов. Тут же столовая для студентов, проходящих практику, и для  посетителей,  которые могут выпить кофе, пообедать.

И на это не мог не  обратить  внимание спикер парламента, который  подходил к людям, спрашивал, что их беспокоит, испытывают ли они в чем-то нужду. И посетители  охотно откликались, рассказывали о себе  и о том, что привело их сюда, может быть, потому, что тональность беседы  носила  душевный характер, что гораздо более важно, чем слова, сказанные для проформы.  Это твердая убежденность  в том, что только так возможно выстраивать диалог власти и народа.  Хизри Шихсаидов  внимательно выслушивал каждого, задавал вопросы медперсоналу, заходил в палаты, чтобы узнать мнение людей о том, как их лечат, хватает ли необходимых препаратов, внимателен ли  к ним медперсонал.

Как выяснилось, в стационаре 905 коек. За последние годы больница  не только сумела сохранить экономическую стабильность, но и нарастила материально-техническую  базу, обеспечила дальнейший рост профессионального уровня медкадров и в конечном итоге – повышение качества и эффективность медпомощи. Были приобретены уникальный ангиографический комплекс, современная цифровая рентгенографическая система, УЗИ-аппарат премиум-класса, аппарат  для плазмофореза, что позволило выйти на качественно новый уровень лечебно-диагностической помощи.

Главврач Меджид Алиев, рассказывая о том, как живется  больнице, старался подчеркнуть, что многие специалисты-дагестанцы,  откликнувшись на призыв помочь республике, вернулись в республику. И это мощный стимул в работе, помощь молодым  специалистам.

На встрече со спикером парламента  поднималась и такая проблема, как создание стационаров по реабилитации больных, перенесших инсульт, инфаркт. И на базе горбольницы такой стационар уже строится, но необходимо повсеместно создавать такие отделения.

Вместе с персоналом больницы Хизри Шихсаидов  осмотрел стационары эндокринологии, кардиологии. Пообщавшись с пациенткой из села  Мехельта Гумбетовского района  Патимат Шейховой,  почетный гость задал ей вопросы,  касающиеся  оказания  качественной  медицинской помощи,  наличия препаратов, капельниц. Выяснилось, что необходимый пакет лекарственных препаратов больная получает вовремя, питание калорийное. Больная выразила благодарность за тепло, сердечность медперсонала. А  Максалина Магомедова, жительница Махачкалы, рассказала спикеру парламента, что перенесла сложную лапароскопическую  операцию  и сегодня проходит курс лечения.

Сопровождающие Хизри Шихсаидова представители Минздрава республики, руководители ведущих клиник, РФОМСа, депутаты НС РД отмечали, что  в больнице созданы все условия для лечения больных, создан теплый,  душевный  микроклимат, и больные чувствуют себя как в семье. В фойе отделений – аквариумы, висят картины, много залени, что создает особое настроение.

Общаясь с персоналом больницы, Шихсаидов отмечал, что в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию акцентировалось внимание на  уходе медучреждений от рутинной бумажной работы. Как выяснилось, в больнице  уже налажен электронный документооборот.  

- Я вижу по глазам людей,  что здесь им хорошо и они получают необходимую квалифицированную помощь, - сказал спикер парламента, - но нужно стремиться к еще более высоким результатам.

Он также напомнил, что республика в числе самых  успешных регионов по продолжительности жизни.  

Отвечая на вопросы журналистов, отметил, что цель  подобных визитов – желание  убедиться в том, насколько  медучреждения республики соответствуют требованиям  времени.  Он напомнил об  истории, приведшей к тому, что на больничной койке оказалось более 1,5 тысячи махачкалинцев. Хизри Шихсаидов поднял вопрос и о существующей  в республике проблеме  с туберкулезом, напомнил, что среди  наиболее прогрессирующих заболеваний – сердечно-сосудистые, онкологические, и о  необходимости применять в лечении этих  тяжелых заболеваний высокотехнологичные  методики,  предупреждающие развитие на начальном этапе.

Было отмечено, что освоение сложной диагностической аппаратуры  должно носить системный характер. В свое время республика, отправляя в самые дальние  районы высокотехнологичное оборудование, не позаботилась о подготовленных  специалистах, и, простояв долгое время, оно было возвращено в столицу. Сегодня надо знать, как и где оно может быть применено.

Обо всем этом шла речь и на встрече с  коллективом медучреждения. Выступили главврач больницы Меджид Алиев, руководитель Центра высоких технологий Муслим Исмаилов, главврач Кардиологического центра Осман Махачев. Они подняли вопросы обеспечения медстрахования, освоения высокотехнологичной помощи, индивидуальной оценки, стимулирующей зарплаты, а также деятельности профсоюза медиков.

Подводя итоги беседы, Хизри Шихсаидов  подчеркнул, что республика уделяет особое внимание здоровью дагестанцев и в трехлетнем бюджете учитываются насущные  вопросы  здравоохранения.  Он пожелал всем успехов и поздравил  медперсонал с наступающим Новым годом.

Система Orphus
Просмотров: 748
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 72

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум