Все новости

Политика

Популярные статьи

Рамазан Абдулатипов и Сулейман Керимов посетили ряд образовательных учреждений Дагестана

Рамазан Абдулатипов и Сулейман Керимов посетили ряд образовательных учреждений Дагестана

Просмотров: 418
Подарок от Президента страны и руководства республики

Подарок от Президента страны и руководства республики

Просмотров: 235
Работать во благо дагестанцев

Работать во благо дагестанцев

Просмотров: 225
Задачи, требующие решения

Задачи, требующие решения

Просмотров: 201
Победа на выборах – показатель доверия

Победа на выборах – показатель доверия

Просмотров: 147
Реализация ФЦП продолжится

Реализация ФЦП продолжится

Просмотров: 117
Тенденция – к стабилизации

Тенденция – к стабилизации

Просмотров: 105

Экономика немыслима без экологии

Экономика немыслима без экологии

Поделиться:

Фото пресс-службы Главы и Правительства РД Автор: Али Алиев
28.12.16 Выпуск №№ 408-425
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 27 декабря принял участие в заседании Государственного Совета РФ под руководством Президента России Владимира Путина.
Предметом обсуждения стали вопросы экологического развития страны в интересах будущих поколений.

Подчеркнув значимость поэтапного перехода России к модели экологически устойчивого развития, глава государства пояснил: «Мы говорим о развитии экономики страны, но с упором на решение экологических проблем. Вопрос исключительно важный для повышения эффективности прежде всего всей национальной экономики, с одной стороны, и в то же время для улучшения качества жизни наших людей, для раскрытия потенциала наших регионов – с другой».

Напомним, что наступающий 2017 год объявлен в стране Годом экологии, а экологическое направление заложено в Стратегии научно-технологического развития России в качестве приоритета.

Владимир Путин отметил, что каждый год в мире в результате загрязнения атмосферного воздуха умирают около 7–8 миллионов человек. Кроме того, Президент РФ обозначил самые острые экологические проблемы, требующие первоочередного решения: «Ключевой вопрос – достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоёмы и в почву, прежде всего за счёт технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий. Ряд крупных компаний уже реализуют свои программы по охране окружающей среды, но мы знаем, что далеко не все предприятия уделяют этим вопросам должное внимание.

Ситуация с вредными выбросами остаётся крайне неблагополучной. Значительная часть поверхностных вод оценивается сегодня как «грязные» и «экстремально грязные». Семь процентов жителей не обеспечены качественной питьевой водой. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Поэтому необходимо как минимум в два раза сократить загрязнения и выбросы. Ещё одна важная задача – обезвреживание отходов производства и потребления. Их общее количество составляет сейчас свыше 30 миллиардов тонн. Мусор выбрасывают где придётся и как придётся, и такие свалки занимают почти 48 тысяч гектаров».

Глава государства также указал на важность активной вовлеченности граждан, общественных организаций в процесс реализации социальных проектов, в том числе экологической направленности: «Люди, безусловно, имеют право участвовать в экологических, просветительских акциях, в конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов. Я просто убеждён, доверие к инициативам граждан, диалог и партнёрство с общественными движениями – очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране».

Переходя к обсуждению, Владимир Путин попросил присутствующих сконцентрироваться на конкретных мерах и предложениях по улучшению ситуации в самое ближайшее время.

Комментируя в беседе с журналистами итоги заседания Госсовета, Рамазан Абдулатипов сказал: «Экологическая ситуация в регионе в последние годы начала выравниваться. Самое главное для Дагестана – это экологическое воспитание и просвещение. Так, 2017 год объявлен у нас Годом Каспия. Это означает, что мы вплотную займемся улучшением экологического состояния Каспийского побережья, водоемов, рек и озер. Нам уже удалось привлечь определенное внимание и интерес жителей республики к таким проблемам, как экология особо охраняемых зон, морского побережья и акватории Каспия. Есть прогресс в борьбе с незаконной разработкой песчаных карьеров, предпринимаются меры по экологической реабилитации озера Ак-гель, Южного Аграхана; также мы вплотную занялись вопросами сохранения Самурского леса и бархана Сарыкум».

Система Orphus
Просмотров: 224
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 8

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана