Все новости

Политика

Популярные статьи

Депутаты определились с повесткой сессии

Депутаты определились с повесткой сессии

Просмотров: 396
 Возрождение села – это возрождение Дагестана

Возрождение села – это возрождение Дагестана

Просмотров: 295
Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС»

Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС»

Просмотров: 289
Задача – повышение качества жизни

Задача – повышение качества жизни

Просмотров: 255
Глава Дагестана посетил завод ЗАО «Алмар Каспиан»

Глава Дагестана посетил завод ЗАО «Алмар Каспиан»

Просмотров: 227
Обсуждены вопросы развития горных территорий

Обсуждены вопросы развития горных территорий

Просмотров: 207
Первое заседание Молодежного парламента

Первое заседание Молодежного парламента

Просмотров: 183
Безопасность не терпит расслабления

Безопасность не терпит расслабления

Просмотров: 177
РЖД - главный перевозчик грузов

РЖД - главный перевозчик грузов

Просмотров: 175
 Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Григорием Лекаревым

Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Григорием Лекаревым

Просмотров: 168

Экспертное сообщество: нацеленность на результат

Поделиться:

10.01.17 Выпуск № 1
Заметно меняя прежнюю схему законотворческого процесса, новый состав Народного Собрания республики, опираясь в законотворческой работе на экспертное сообщество, стремится усилить роль общественных организаций в продвижении инициатив, приближенных к решению самых острых проблем, порой вызывающих яростные споры, разобщенность в общественных отношениях, противопоставляющих субъективные оценочные точки зрения, расходящиеся с традиционнымим представлениями.


И создание экспертных советов при законодательных органах с правом совещательного и консультативного органа означает начало совместной работы с парламентом республики, уравновешивая таким образом разность политических воззрений. Подобное конструктивное взаимодействие всех институтов гражданского общества устанавливается и законодательной нормой при выработке заключений по тем или иным законопроектам, внесенным в качестве законодательной инициативы экспертным сообществом.

Члены Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, возглавляемого Магомедкади Гасановым, на первом же заседании экспертного сообщества обсудили законопроекты «О правовых основах развития межнациональных отношений в РД», о внесении изменений в Закон РД «Об Общественной палате РД», текущие вопросы. Указывая на перспективы деятельности экспертного сообщества, М. Гасанов подчеркнул, что состав профильного комитета полностью поменялся, пришли новые люди с активной гражданской позицией, желанием принять участие в решении жизненно важных для республики вопросов, касающихся межнациональных, межконфессиональных отношений. Депутат заявил, что импульсом для законотворческой деятельности является Послание Президента России Владимира Путина, требующего от законодателей, органов власти реализации принципов справедливости, уважения и доверия в отношении каждого человека и всего общества в целом.

 Отмечалось, что вопросы межнациональных отношений на современном этапе развития относятся к разряду стратегических, фундаментальных. Особо важным и принципиальным является разрешение политического вопроса о необходимости закона «Об основах государственной национальной политики в РФ». И экспертному сообществу необходимо вырабатывать механизмы для формирования оценочной экспертизы для его формирования. М. Гасанов особо подчеркнул, что в основе законотворческий деятельности должны лежать интересы рядового человека, традиционные ценности семьи, развитие культуры и образования. Это та пунктирная линия приоритетных задач и в области экономики, политики, к реализации которых могут быть подключены общественные, религиозные объединения, экспертное сообщество.

Цитируя руководителя Федерального агентства по делам национальностей И. Баринова, председатель профильного комитета предложил развивать систему общественно-государственного партнерства, считая, что в «национальной политике более чем в какой-либо другой сфере необходима совместная работа государства и институтов гражданского общества, экспертного сообщества».

– Успешное законодательное и практическое решение вопросов становления институтов гражданского общества возможно лишь при условии регулярного и эффективного взаимодействия депутатов Народного Собрания республики, органов исполнительной власти с институтами гражданского общества, – отметил М. Гасанов. Он также напомнил, что в республике принята государственная программа РД «Реализация Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» в Республике Дагестан на 2015-2017 годы», где предусматривается господдержка институтов гражданского общества, повышение политической культуры и гражданской активности населения, формирование информационного пространства гражданского общества, осуществление общественного контроля за деятельностью органов госвласти и местного самоуправления. И экспертному сообществу необходимо не только мониторить исполнение всех этих инициатив, но и стать их активными проводниками, дополняя оценками, новым видением, предложениями, способствующими совершенствованию законодательной базы.

 Обозначив важность деятельности экспертного сообщества, заместитель председателя профильного комитета Людмила Авшалумова подчеркнула важность проблем, которыми предстоит заниматься экспертам в части общественных инициатив, в том числе женских объединений, способствующих не только противодействию религиозному экстремизму, терроризму, но и таким социальным явлениям, как наркомания, преступность, соблюдению конституционных прав в области господдержки общественных объединений. Одним из самых важных, востребованных временем Л. Авшалумова назвала законопроект о межнациональных отношениях в республике, принятый во втором чтении и требующий взвешенных подходов, точных формулировок на основе социологических исследований. Она обратила внимание и на необходимость соблюдения стандарта по изучению истории тех или иных религиозных верований на уровне школьной программы, соблюдая светские каноны, не противопоставляя, а направляя их в русло гуманных, традиционных представлений.

Члены экспертного совета указали на необходимость создания независимого центра ситуационных исследований, установления диалога со старейшинами, представителями религиозных течений, общественных объединений, вырабатывая механизмы взаимодействия с органами госвласти, общественными, религиозными организациями. Это и должно стать прочной основой для установления гражданского мира в горном крае, создания созидательной среды для продвижения реформ, реализации приритетных проектов, главная цель которых – инициирование новых идей и замыслов, гражданских инициатив во всех сферах, что и должно способствовать вовлечению молодого поколения в общественную жизнь республики, участию в деятельности органов госвласти.

Система Orphus
Просмотров: 232
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 73-74

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум