Все новости

Политика

Популярные статьи

Здесь будет завод. И не один

Здесь будет завод. И не один

Просмотров: 475
«Ощущаю себя дагестанцем»

«Ощущаю себя дагестанцем»

Просмотров: 437
Нефти и газа  важнее туризм

Нефти и газа важнее туризм

Просмотров: 269
Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС»

Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС»

Просмотров: 207
Задача – повышение качества жизни

Задача – повышение качества жизни

Просмотров: 192
Глава Дагестана посетил завод ЗАО «Алмар Каспиан»

Глава Дагестана посетил завод ЗАО «Алмар Каспиан»

Просмотров: 162
Хозяйствовать эффективно

Хозяйствовать эффективно

Просмотров: 161
Обсуждены вопросы развития горных территорий

Обсуждены вопросы развития горных территорий

Просмотров: 158
 Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Григорием Лекаревым

Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Григорием Лекаревым

Просмотров: 153
РЖД - главный перевозчик грузов

РЖД - главный перевозчик грузов

Просмотров: 152

Коэффициент личного участия. Каков он?

Поделиться:

12.01.17 Выпуск №№ 3-4
Можно ли быть уверенным в том, что новый политический год, исходя из существующих социально-экономических реалий, окажется для нас предсказуемым? Дать однозначный ответ на этот вопрос непросто, но можно предвидеть потенциальные риски, чтобы не допустить серьезных ошибок, экономического коллапса.


Принимая трехлетний бюджет региона, Дагестанский парламент привлек к его обсуждению государственные, общественные институты, министерства и ведомства с учетом на долгосрочную экономическую перспективу. Можно с уверенностью сказать, что обсуждение законопроекта носило общенародный характер. И парламент республики аккумулировал все инициативы, предложения и замечания, принятые в ходе его обсуждения. Подобная практика в очередной раз продемонстрировала не только профессиональное отношение к основополагающему документу, но и ту коллективную ответственность, что характеризует по-настоящему парламентский подход к новому курсу республики, в основе которого лежит проектное управление конечным результатом.

Можно сказать, что новый депутатский корпус выдержал испытание на прочность, проявив настоящие бойцовские качества, умение слушать и слышать разнополярные мнения и, выбрав золотую середину, спрогнозировать экономические показатели республики. Совсем не случайно председатель профильного парламентского Комитета Сейфулах Исаков, давая оценку трехлетнему бюджету, отметил, что главной задачей в любых экономических условиях является создание равных условий в социально-экономическом развитии муниципальных образований, чтобы не допустить диспропорций. Он также пояснил, что, учитывая тот факт, что все муниципалитеты, в том числе девять городов республики, дотационные и их экономическое положение зависит от республиканского бюджета, средства при бюджетном планировании необходимо распределять в зависимости от уровня обеспеченности территорий объектами социальной инфраструктуры и обустроенности. На это прямо указал и Глава республики Рамазан Абдулатипов. И то, что трехлетний бюджет социальный, еще раз демонстрирует усилия власти не допустить снижения уровня жизни населения республики, простых дагестанцев, для многих из которых зарплата остается единственным источником дохода.

Надо понимать, что многие индексы в ходе исполнения бюджета будут пересматриваться в условиях складывающейся экономической ситуации исходя из консервативного варианта, прогноза социально-экономического развития РФ в целом. Вместе с тем основное внимание при формировании расходной части бюджета уделено выполнению «майских» указов Президента РФ. И не менее важным вице-премьер Правительства Дагестана – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов посчитал необходимым отчитаться о том, что все социальные обязательства, взятые государством на уровне Федерации и российских субъектов, учтены в расходной части республиканского бюджета. Это зарплата, начисления, питание, медикаменты, оплата жилищно-коммунальных услуг и многие другие позиции. Что касается непосредственного формирования доходной части, она сформирована с плюсом восемь процентов к консолидированному бюджету и составляет почти 40 млрд рублей.

Еще, на что обратил внимание депутатского корпуса вице-премьер, – участие республики в госпрограммах и федеральных целевых программах. Это основная задача региональной экономики, поскольку в других позициях и в федеральном бюджете найти денег невозможно, а на указанные программы средства предусмотрены. Немаловажно отметить тот факт, что республика принимает участие в 23 федеральных целевых программах и 20 государственных, а уже в текущем периоде – в 24 госпрограммах и 20 ФЦП. Отдельный вопрос – инвестиции в объекты социальной сферы, которые строятся в муниципалитетах. Принцип или подходы при определении объектов – высокая готовность. Учтены основные проблемы, вопросы по строительству артезианских скважин, финансируются восемь больниц, две из которых будут введены в эксплуатацию в ближайшей перспективе так же, как и четыре детских сада. Заявлено 30 общеобразовательных школ в федеральную программу МОН РФ, предусмотрено строительство 13 школ для ликвидации трехсменного режима обучения. Все эти вопросы, безусловно, потребуют усилий Правительства республики, работающего в сложных условиях санкций, резких, непредсказуемых рывков мировой экономики и, как следствие, российской, региональной.

Республика, несмотря на существующие проблемы, предпринимает усилия для достижения темпов роста, предлагая новые проекты, в частности, Каспийский ХАБ, открывающий новые возможности для развития морских торговых путей, развития новых отраслей, в частности, судостроения, других перспективных направлений. Будущее Дагестана зависит не только от реализации целевых программ, но и от усилий научной общественности, производственников, готовых к проявлению конкретных проектов и идей на уровне республиканского Правительства. Здесь стоит задуматься каждому, каков коэффициент его личного участия в той огромной, непростой деятельности республики, которая уже сегодня воплощает в жизнь перспективные проекты будущего, устремляя взгляд в новую экономику без границ.

Система Orphus
Просмотров: 182
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 71

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум