Все новости

Политика

Популярные статьи

Здесь будет завод. И не один

Здесь будет завод. И не один

Просмотров: 340
«Ощущаю себя дагестанцем»

«Ощущаю себя дагестанцем»

Просмотров: 313
Зарплату получили. Но не все

Зарплату получили. Но не все

Просмотров: 225
Нефти и газа  важнее туризм

Нефти и газа важнее туризм

Просмотров: 179
Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС»

Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС»

Просмотров: 136
Хозяйствовать эффективно

Хозяйствовать эффективно

Просмотров: 136
Глава Дагестана посетил завод ЗАО «Алмар Каспиан»

Глава Дагестана посетил завод ЗАО «Алмар Каспиан»

Просмотров: 132
РЖД - главный перевозчик грузов

РЖД - главный перевозчик грузов

Просмотров: 128
 Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Григорием Лекаревым

Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Григорием Лекаревым

Просмотров: 125
Обсуждены вопросы развития горных территорий

Обсуждены вопросы развития горных территорий

Просмотров: 124

Темпы развития – лучшие в России

Темпы развития – лучшие в России

Поделиться:

Фото пресс-службы Главы и Правительства РД Автор: Айшат Тажудинова
27.01.17 Выпуск №№ 17-18
В  Махачкале состоялась  пятая сессия Народного Собрания шестого созыва. В ее работе приняли участие Глава республики Рамазан Абдулатипов, депутаты НС РД, представители заинтересованных министерств и ведомств. Открыл и вел сессию Председатель НС РД Хизри Шихсаидов.
Первая в новом году сессия стала стартовой площадкой для выдвижения законодательных  инициатив депутатов, активно втягивающихся в процесс законотворчества. Это - основа для работы с людьми, для которых сегодня важен результат. А для его достижения нужно избавляться от рутины, мздоимства, равнодушия на местах, там, где  формируется новый Дагестан, уверенно  реализующий приоритетные проекты развития.  И   прежде чем приступить к обсуждению законопроектов, внесенных в повестку дня, по уже сложившейся традиции фракции, представленные в парламенте республики, выступили с остро обсуждаемыми среди рядовых дагестанцев  вопросами. Как правило, это проблемы ЖКХ,  выплат, инвестиций, государственно-частного партнерства, среднего и малого бизнеса.

В выступлениях представителей фракций вырисовывается реальная картина в  важнейших отраслях  горного края. Чувствовалось, что все то, о чем шла речь, по-настоящему беспокоит  депутатов, живущих одними интересами, проблемами с народом. Махмуд Махмудов (фракция КПРФ) говорил о государственно-частном, муниципально-частном партнерстве, рассматриваемом на сессии во втором окончательном чтении.  Депутат  обратил внимание на огромный пробел в бюджете республики, замыкающийся на объектах-незавершенках. Чтобы подтягивать  инвесторов, нужно создавать для этого им  комфортные условия и в  муниципальном секторе, так  нуждающемся в  поддержке инвесторов, развитии малого и среднего бизнеса, подготовке профессиональных кадров. По мнению депутата, необходимо привлечь все ведомства для проработки  предполагаемых инвестиционных  объектов, требующих поиска конкретного инвестора, проведения  инвентаризации земель, чтобы знать, где разместить предполагаемые объекты.

- Глава республики призывает нас изменить среду обитания, - сказал Махмуд Махмудов, - и нам необходимо менять свое сознание, чтобы изменить ту нездоровую среду, в которой мы существовали долгие годы.

Депутат Рафик Асланбеков (фракция «Справедливая Россия») поднял другой немаловажный вопрос - возрождения культурной среды. «Замечательно, - сказал он,- что в это трудное для всей страны время мы не забываем о культуре, необходимости развития национальных языков, сохранения лучших традиций отцов. Вместе с тем культура является и основой  подъема экономики. В нашей республике это  развитие туристического потенциала, а также традиционных промыслов». Депутат подчеркнул, что по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова создан новый ежегодный праздник культуры и языков Дагестана.

Широко обсуждается внесение изменений в закон РД «Об объектах культурного наследия народов РФ, расположенных на территории РД». И это правильно, ведь возрождение культуры неотъемлемо связано с сохранением памятников архитектуры, свидетелей нашей истории. Депутат от Ахтынского района обратил внимание на памятники истории и культуры федерального значения, подлежащие государственной охране. На территории Ахтынского района 250 памятников, из них 8 – федерального уровня. В частности, Николаевская крепость начала XIX века, расположенная в райцентре, – самое лучшее  место для развития туризма. Но есть необходимость ее реставрировать и сделать филиалом краеведческого музея, возрожденную при поддержке Главы республики. Есть спонсоры, готовые вложить средства в историко-туристический центр, чтобы он стал частью туристического маршрута по Южному Дагестану.

– Все мы знаем золотое кольцо России, - сказал Рафик Асланбеков, - это маршрут, охватывающий уникальные памятники Центральной части России. И Дагестан так богат памятниками  истории, что мы сможем создать подобный туристический маршрут, Ахты  могут стать его составной частью, а живописное  село Миджах -  этноселом. Он отметил и важность привлечения молодежи к истории родного края и возрождению  куначества,  что и станет серьезным подспорьем в борьбе против чуждых нам ценностей, экстремистской идеологии.

Депутат от «Единой России» Мугудин Мугудинов в своем выступлении коснулся насущной для всех дагестанцев проблемы ЖКХ, сделав акцент на правовой грамотности населения с помощью «Школы грамотного потребителя», установки единой электронной системы оплаты услуг ЖКХ, чтобы избежать коррупционной составляющей. Депутат также обратил внимание на выработанный ресурс  лифтового хозяйства республики. И на это должны быть нацелены  усилия профильных ведомств.

Слово взял Глава республики Рамазан Абдулатипов и отметил профессиональный подход парламента к востребованным временем законопроектам, слаженность депутатских фракций, поднимающих важные для республики вопросы.  

«Мы завершили 2016 год достаточно убедительно. В условиях кризиса республика фактически выполнила все плановые показатели по промышленности, сельскому хозяйству, оказанию услуг. Завершили строительство и вводим в эксплуатацию один из самых крупных на территории России объектов - Перинатальный центр, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Под кураторством Председателя Правительства построена современная школа в Каспийске на 1224 места. На днях был официально введен в строй завод по производству керамической плитки «Мараби». По темпам промышленного развития сегодня Дагестан находится на первом месте среди субъектов Российской Федерации. Валовой региональный продукт нам удалось удвоить за 5 лет, несмотря на то, что руководством страны была поставлена задача удвоить его в срок до 10 лет. Республика идет по пути динамичного развития», - констатировал Рамазан Абдулатипов.  

Характеризуя деятельность парламента, Глава Дагестана отметил высокий уровень осмысления вопросов, вносимых для обсуждения на сессиях. «Правительству необходимо совместно с депутатами отрабатывать эти вопросы. Достаточно убедительно начали работать в этом направлении вице-премьеры Гасан Идрисов и Шамиль Исаев. Дагестан – один из самых благоприятных субъектов для развития государственно-частного партнерства. Министрам и главам муниципалитетов необходимо составить перечень проектов для их совместной реализации. В регионе достаточно большое количество незавершенных объектов, которые надо передать тому, кто доведет дело до конца, причем на комфортных условиях.

Кроме государственно-частного партнерства, сегодня на повестке работы парламента такие направления, как объекты культурного наследия, пчеловодство, индустриальные и промышленные парки. Нужно, чтобы параллельно по каждому законопроекту в комитет Народного Собрания представлялась проект-программа по реализации этого закона после принятия. Иначе количество принимаемых законов не будет существенно влиять на качество жизни наших граждан», - подчеркнул руководитель республики.

Внимание депутатов было, в частности, обращено на необходимость повышения качества услуг в жилищно-коммунальной сфере: «В городах и районных центрах, крупных поселениях необходимо составить план на 4-5 лет по развитию ЖКХ, так как сейчас многие руководители управляют этой сферой, можно сказать, вслепую. В этих серьезных вопросах парламент должен  участвовать самым активным образом».

По словам Главы региона, народным избранникам следует теснее  взаимодействовать с избирателями, хотя уже сегодня в докладах депутатов  чувствуется иной, более содержательный, уровень работы. Также было озвучено предложение заслушивать на сессиях Народного Собрания  выступления глав муниципалитетов, чтобы знать, как обстоят дела на местах,   нужно ли руководителям какое-либо содействие в тех или иных вопросах.

В продолжение темы  депутатский корпус рассмотрел внесенный в повестку дня сессии во втором окончательном чтении законопроект «Об объектах культурного  наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории РД». Заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Магомед Курбанов проинформировал коллег, что законопроектом регламентируются порядок изменения категории историко-культурного значения объекта культурного наследия, исключения его из единого государственного реестра, установление зон охраны и его границ, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, организация историко-культурного заповедника.

Не менее важным депутаты посчитали и законопроект «О государственно–частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РД». Его основные позиции, так или иначе перекликающиеся с выступлениями  фракций, озвучил  зам. председателя Комитета НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству Фирудин Раджабов. Он отметил, что законопроект направлен на снятие существующих ограничений и расширяет возможные формы реализации проектов на принципах государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

- В настоящий момент в  республике, - отметил Раджабов, - ввиду бюджетных ограничений, отсутствует возможность осуществить финансирование всей необходимой инфраструктуры, требуемой для реализации полномочий республики и муниципальных образований в соответствующих сферах деятельности исключительно за  счет бюджетных средств. И практика показала, что в настоящее время отсутствует возможность реализации  проектов государственно-частного партнерства по формам сотрудничества, используемого в мировой практике. А действующее российское законодательство регулирует только две формы: концессионные соглашения и контракты жизненного цикла в отношении автомобильных дорог. И разработанный законопроект устраняет эти ограничения, создает условия для использования исчерпывающего перечня форм государственно-частного и муниципально–частного партнерства.

Законопроект был принят в окончательном чтении.

Депутаты  в первом чтении рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон РД «Об Общественной палате РД». Докладчик, зам. председателя Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Людмила Авшалумова сообщила, что согласно федерального закона  Общественная палата формируется и осуществляет свою деятельность в соответствии с принципами представительства интересов гражданского общества, законности, равенства прав институтов гражданского общества, самоуправления, независимости, открытости и гласности.

Правом на выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты обладают общественные объединения и иные некоммерческие организации. Каждая из них вправе предложить одного кандидата из числа граждан, чей опыт работы в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных  групп составляет не менее трех лет.  При этом одна треть состава Общественной палаты РД утверждается Главой республики по представлению зарегистрированных на территории республики структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, одна треть - Народным Собранием РД по представлению зарегистрированных на территории республики общественных объединений и некоммерческих организаций. Затем утвержденные две трети состава определяют состав остальной одной трети  членов Общественной палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории республики. Общественная палата РД состоит из 45 членов. Срок полномочий составляет три года и исчисляется со дня проведения первого заседания Общественной палаты РД нового состава.

В рамках «Правительственного часа» о ходе реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики» говорил заместитель Председателя Правительства - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Он представил наиболее полный отчет по приоритетному проекту, озвучив убедительные цифры. Так, прирост темпов промышленного производства составил 36,3%, продукции сельского хозяйства - 4,7%, инвестиций в основной капитал- 3,8%, выполненных работ по виду деятельности «строительство» - 4%, вводу жилых домов - 1,9 %, оборота розничной торговли - 1,9 %. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 7,8 процента (в 2015 году - на 5,9%). За минувший год в консолидированный бюджет республики поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 33461,4 млн рублей, что составляет 89% от плана.  

Налоговые и неналоговые платежи в консолидированный бюджет республики в сравнении с уровнем 2015 года выросли на 4972,9 млн рублей, или на 17,5 %. Юсуфов обратил особое внимание  на снижение неформальной занятости, сообщив, что в минувшем году выявлено  67,5 тыс. человек, с которыми не были оформлены трудовые отношения. С  56,3 тыс. заключены трудовые договоры.

«Обеление» экономики» - один из наиболее успешно реализуемых в республике приоритетных проектов, что позволяет говорить о динамике  развития региона. Следует отметить, что Дагестан лидирует по темпам роста основных показателей социально-экономического развития в 2016 году. Достигнут рост поступлений налоговых и неналоговых доходов, сокращена неформальная занятость населения, наблюдается динамика роста валового регионального продукта.

Депутаты рассмотрели и другие внесенные в повестку дня сессии вопросы. В завершение депутат Муртузали Муртузалиев за заслуги перед республикой и  многолетнюю добросовестную работу был награжден  Главой республики  почетным знаком РД «За любовь к родной земле».


Система Orphus
Просмотров: 513
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 65-68

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум