Все новости

Политика

Популярные статьи

Здесь будет завод. И не один

Здесь будет завод. И не один

Просмотров: 462
«Ощущаю себя дагестанцем»

«Ощущаю себя дагестанцем»

Просмотров: 423
Нефти и газа  важнее туризм

Нефти и газа важнее туризм

Просмотров: 260
Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС»

Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии теплицы ООО «Агро-АС»

Просмотров: 201
Задача – повышение качества жизни

Задача – повышение качества жизни

Просмотров: 187
Глава Дагестана посетил завод ЗАО «Алмар Каспиан»

Глава Дагестана посетил завод ЗАО «Алмар Каспиан»

Просмотров: 160
Хозяйствовать эффективно

Хозяйствовать эффективно

Просмотров: 159
Обсуждены вопросы развития горных территорий

Обсуждены вопросы развития горных территорий

Просмотров: 155
РЖД - главный перевозчик грузов

РЖД - главный перевозчик грузов

Просмотров: 152
 Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Григорием Лекаревым

Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Григорием Лекаревым

Просмотров: 151

От риторики – к прямому действию

Поделиться:

15.02.17 Выпуск № 33
Повестка первого в новом году заседания Совета старейшин при Главе Дагестана при кажущейся привычной последовательности рассматриваемых вопросов тем не менее выражала активность Совета, основную задачу которого Рамазан Абдулатипов определил емко и точно: «На современном этапе Совету старейшин необходимо обращать внимание на те вопросы, которые остались вне поля нашего зрения, подсказывать и направлять руководство республики к решению проблемных вопросов».
И прежде чем приступить к отчету об итогах работы за 2016 год, председатель Совета старейшин Абдулла Магомедов предложил обсудить основные направления, включающие аналитические записки и предложения на имя Главы республики, касающиеся, в частности, внесения некоторых изменений в Конституцию РД и отдельные законы НС РД, требующие уточнения в связи с принципиальным изменением концептуального подхода в определении ориентиров российской государственной национальной политики.

По мнению старейшин, назрел и вопрос о создании в Дагестане региональной организации сотрудничества стран Каспийского региона с штаб-квартирой в Махачкале. Совет старейшин посчитал необходимым обратить приоритетное внимание и на состояние дагестанской науки, гражданские и нравственные позиции ученых и рекомендовать Правительству РД провести в нынешнем году республиканское собрание академического и вузовского научного актива с повесткой дня «Состояние источников научной статистической информации, современные тенденции в развитии дагестанской науки, возможности инновационной модернизации и укрепления связи с производством и практикой просветительской деятельности».

А также совместно с Советом ректоров республики подготовить информацию и практические предложения о необходимости республиканской правительственной программы «Стратегическое управление талантами в РД на 2017-2022 гг.».

В список рекомендаций вошло и предложение поручить полномочным представителям Главы РД в Центральном, Северном, Южном и Горном округах совместно с Советом старейшин провести семинар-совещание по обмену опытом председателей советов старейшин городов, районов, крупных поселков и сельских поселений с повесткой дня «О формах и методах совершенствования работы советов старейшин совместно с администрацией и общественностью по обеспечению самостоятельной занятости, самоидентификации и воспитанию молодежи на базовых дагестанских (российских) ценностях историко-культурных традиций, неприятия экстремизма и терроризма».

Все эти предложения были одобрены Советом, обсудившим и квартальные планы, содержащие круг вопросов, остро стоящих на повестке дня республики. В их числе – строительство тоннельного канализационного коллектора между Махачкалой и Каспийском, задачи по соблюдению администрацией столицы и горожанами требований природоохранного законодательства при сбросе неочищенных сточных вод в Каспийское море; состояние семейной политики и школьного воспитания, предложения по их совершенствованию; о работе администраций МО Табасаранского, Хасавюртовского, Шамильского районов по обеспечению стабильности и привлекательности сельской жизни, стимулированию создания рабочих мест, содействию самостоятельной занятости, малому и среднему предпринимательству, обеспечению самоидентификации и самореализации молодежи в свете Послания Главы РД Народному Собранию и многие другие, что свидетельствует о гражданской позиции членов Совета, чей опыт и знания могут сыграть ключевую роль в разрешении самых сложных для региона вопросов.

Главной темой выступления председателя Абдуллы Магомедова стал отчет за минувший год и о задачах в свете Послания Главы республики НС РД. Его можно было охарактеризовать как эмоциональное, живое, конкретное, последовательно увязанное с итогами года, главным посылом Главы республики, обращенном к дагестанскому народу. – В Послании Рамазан Абдулатипов четко обозначил, куда и как идет Дагестан, что у него есть и что могло бы быть. Он ясно и последовательно охарактеризовал вектор перемен, обозначив достижения и те задачи, которые предстоит решить в обозримом будущем.

Последовал серьезный анализ работы за 2016 год. В республике осуществлены значительные перемены в системе управления, формируются инновационные методы анализа и действий, экономика уверенно адаптируется к текущим условиям и санкциям, заметно уменьшается дотационность, улучшается инвестиционный климат, растет предпринимательская активность, утверждается тенденция обеспечения безопасности населения. Демонтирована по существу вся клановая структура, обновляется политическая элита. Новую окраску приобретает культурологический курс Главы республики: соотношение традиций народов Дагестана, новации и риски глобализиции национально-культурной идентичности. Состояние массового сознания становится более однородным на фоне консолидации общества.

Определяя место и роль Совета старейшин в общественной жизни, А. Магомедов отметил активность пятитысячного отряда активистов объединенных советов старейшин районов и городов, предприятий, фирм, учреждений. – Это базисные личности, – сказал он, – моральные авторитеты дагестанского общества, его политический и духовный ресурс». Он также подчеркнул, что Глава республики в Послании поблагодарил Совет старейшин за эффективную работу. Это высокая оценка для Совета, опирающегося в своей деятельности на требования Рамазана Абдулатипова проявлять активность в вопросах, требующих особого внимания, вызывающих резонанс в обществе. И из десятков, сотен насущных проблем республики совет выбирает стратегические и назревшие проблемы, изучая, обобщая обсуждаемые вопросы не только и даже не столько силами членов Совета, а в соответствии с пунктом 3 положения о Совете с помощью научного сообщества, членов аналитического дискуссионного клуба «Юпитер».

Так, Совет старейшин на совместном заседании с научным физико-математическим активом регионального отделения Российского общественного объединения «Конгресс дагестанской интеллигенции» рассмотрел вопрос «О ползучей деградации физико-математических знаний школьников и студентов». Члены Совета старейшин высказали свое отношение к Посланию Главы РД Народному РД, отмечая динамику развития республики, преобразования, в корне изменившие облик Дагестана, вошедшего по итогам четырех лет в число динамично развивающихся регионов России.

В ходе работы Совет заслушал информацию о порядке установления тарифов на коммунальные услуги и состояние их оплаты населением, с которой выступил первый заместитель руководства Республиканской службы по тарифам Марат Мамаев.

В завершение состоялось коллективное посещение членами Совета старейшин Республиканского объединенного историко-архитектурного музея, где А. Магомедов вручил министру культуры республики Зареме Бутаевой благодарность за вклад в сохранение и развитие национальной культуры народов России.

 


Система Orphus
Просмотров: 125
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 69-70

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум