Все новости

Политика

Популярные статьи

Дагестанская раскачка: каким был и каким стал южный форпост России

Дагестанская раскачка: каким был и каким стал южный форпост России

Просмотров: 417
Время профессионалов

Время профессионалов

Просмотров: 279
Под контролем –  готовность школ к работе

Под контролем – готовность школ к работе

Просмотров: 258
От Рюриковичей  до наших дней

От Рюриковичей до наших дней

Просмотров: 253
Снова о платежной  дисциплине

Снова о платежной дисциплине

Просмотров: 229
Капремонт должен быть качественным

Капремонт должен быть качественным

Просмотров: 210

Во имя единства и солидарности

Поделиться:

28.02.17 Выпуск №№ 44-45
Приоритеты дагестанского общества. Каковы они? Что из них является первоочередным, а от чего мы должны отказаться, чтобы, динамично продвигаясь вперед, не цепляться за сложившиеся стереотипы, привычные схемы?
Глава республики Рамазан Абдулатипов напоминает, что кризис прошел, наступает новый этап развития дагестанского общества, которое должно стать движущей силой новых экономических отношений, нового взгляда на современную модель модернизированного Дагестана, выстраивающего партнерские отношения с институтами гражданского общества. Необходимый дагестанскому народу политический документ – Послание – ясно и четко излагает основные направления во всех сферах жизнедеятельности. Это признают как дагестанцы, так и оппоненты, незаметно для себя выронившие оппозиционный руль из рук и понимающие, что сегодня республика живет совсем по другим законам. И здесь как никогда важна личностная позиция каждого дагестанца, интеллигенции, деловых кругов бизнес-сообщества, объединенных стремлением сохранить целостность Дагестана в составе России.

Предметным, обстоятельным можно считать разговор, состоявшийся в Этноцентре республики по инициативе Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания РД. Свободный формат общения, возможность высказать свое мнение и выслушать позицию других – так можно охарактеризовать атмосферу парламентских слушаний.

– Мы прошли очередной этап работы по наведению порядка во власти, экономических, общественно–политических процессах в республике, – с этих слов начал свое выступление председатель профильного комитета Магомедкади Гасанов. Он отметил, что по итогам четырех лет работы власти можно констатировать, что республика сегодня живет в более безопасной, благополучной и обновленной среде, чем ранее. Дагестанцы объединены общероссийским, дагестанским патриотическим духом и активно включаются в созидательные преобразования. Для каждого из них девизом стали простые слова Героя России, лейтенанта Магомеда Нурбагандова: «Работайте, братья!».

Необходимый дагестанскому народу политический документ – Послание – ясно и четко излагает основные направления во всех сферах жизнедеятельности

Важнейшим направлением благополучного развития региона является бережное сохранение культурных традиций народов Дагестана, укрепление общероссийской культурной, гражданской идентичности. Дагестанцы поддерживают наметившийся в нашей стране возврат к общим духовным и культурно-нравственным основам. И в этом контексте важно умело формировать и использовать потенциал свободы, демократии, федерализма, ценностей гражданского общества, наших традиций для достижения качественно нового уровня развития. Необходимо выстраивать общинное, солидарное общество с индивидуальными правами, но с солидарной ответственностью каждого и всех, развивая гражданско-государственное партнерство – важную составляющую общей работы на фоне укрепления гражданского единства россиян, российской нации, укрепления единства дагестанского народа. Всем дагестанцам необходимо воспринимать Россию, Дагестан сквозь призму единства в многообразии, при этом не допуская абсолютизации и противопоставления в том числе социальных, этнических, религиозных и других интересов. Каждый должен отказаться от чего-то во имя общего единства и солидарности.

Главной мыслью Послания профессор ДГУ Абдурахман Гусейнов считает сохранение генетического кода, в основе которого лежит гармонизация межнациональных отношений, закрепленных в федеральной стратегии государственной национальной политики. И Послание – прежде всего политический документ, где ясно и четко излагаются главные для нашей республики приоритеты в области межнациональных отношений, сохранения языковой политики, что является важнейшим условием для развития традиционной культуры многонационального народа.

Одним из важнейших инструментов развития гражданского общества является работа с общественными организациями, считает профессор ДГУ Гульнара Шайдаева. Она выразила уверенность в том, что их количество не является качественным рывком в развитии демократических институтов. И деятельность общественников необходимо ориентировать на формирование социальных групп, селекционировать на стадиях объединения, чтобы направленность носила конкретно обозначенный проектный характер. В Послании этому уделяется большое внимание.

Вместе с тем все еще острыми остаются вопросы теневой экономики, борьбы с коррупцией, уверен профессор ДГУ Мустафа Билалов. Другой, по его мнению, немаловажный аспект – в Послании заострено внимание на межнациональных отношениях, формировании общероссийской нации, что можно рассматривать как укрепление целостности российской государственности.

Важнейшим мостом между властью и обществом, считает руководитель общественного информационно-аналитического центра «Ракурс» Абдурахман Юнусов, являются общественные организации. В республике их более двух тысяч, и необходимо поддерживать и активнее внедрять среди общественников республиканскую грантовую деятельность, поднимать проблемы развития гражданского общества.

К адресной помощи малоимущим, восстановлению брошенных аулов призвал председатель общественной организации «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов.

Первый замминистра по национальной политике республики Арсен Махмудов говорил о роли дагестанских представительств, диаспор, с которыми ведомство устанавливает культурные связи, в области межнацио­нальных отношений. И это напрямую стыкуется с тезисами Послания.

Особый акцент выступавшие делали и на народном проекте «Ахульго», главная мысль которого – «… для нас священны кровь Ивана и такая же точно кровь Магомы».

Завершая обсуждение, заместитель председателя Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Людмила Авшалумова отметила, что Послание – политический, стратегический документ, в котором Глава республики обозначил главные цели и задачи, стоящие перед дагестанским обществом.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 245
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.