Все новости

Политика

Популярные статьи

Готовы к взаимодействию

Готовы к взаимодействию

Просмотров: 425
На основе стратегического партнерства

На основе стратегического партнерства

Просмотров: 370
Основателю таджикского государства

Основателю таджикского государства

Просмотров: 287
Зеркало отношения власти к человеку

Зеркало отношения власти к человеку

Просмотров: 279
Ключевые показатели достигнуты

Ключевые показатели достигнуты

Просмотров: 218
Первый опыт в России

Первый опыт в России

Просмотров: 203
Порт как фактор развития

Порт как фактор развития

Просмотров: 197
Музей «Россия - моя история»: здесь оживет прошлое

Музей «Россия - моя история»: здесь оживет прошлое

Просмотров: 196
Активно развивать аквакультуру

Активно развивать аквакультуру

Просмотров: 179

Времен связующая нить

Времен связующая нить

Поделиться:

Фото пресс-службы Главы и Правительства РД Автор: Айшат Тажудинова
07.04.17 Выпуск №№ 81-82
Cвежий морской ветерок заставлял поеживаться, продувая насквозь. Но люди, собравшиеся на перроне Махачкалинского вокзала, как будто этого не чувствовали. В руках у многих цветы, на лицах теплые улыбки, а в глазах отражалось весеннее солнце. Словно в тональность лиричного настроения, духовой оркестр Пограничного управления из Каспийска проникновенно играл «Прощание славянки». Среди собравшихся – немногочисленные, одетые в парадные кители с орденскими планками ветераны Великой Отечественной.
Что же послужило поводом для торжества? Накануне 9 Мая каждый из ветеранов вновь встретился с тревожной молодостью, будоражащим прошлым – ретро-составом «Победа». Впервые традиция проведения акции была заложена семь лет назад. Маршрут «Победы» проложен вдоль крупных станций всех северокавказских республик. На этот раз ретро-состав, отправляясь из Махачкалы, побывает в Грозном, Прохладном, Владикавказе, Нальчике, Назрани, Пятигорске, Черкесске. Паровоз курсирует вместе с агитбригадой, состоящей из творческих коллективов Ростова.

Что немаловажно отметить, состав «Победы» был сформирован из исторического подвижного состава времен Великой Отечественной. Его ведут два паровоза, один из которых был построен аж в 1935 году и с 1941 года находился в составе спецформирований, обслуживающих прифронтовые участки в районе Сталинграда. В обшивке боевых вагонов кое-где сохранились пулевые отверстия. Другой паровоз был построен в 1947 году. Его внешнее оформление соответствует первоначальному облику первых послевоенных лет эксплуатации.

И поэтому у каждого, кто пришел встретить исторический состав, возникало ощущение абсолютной правдоподобности атмосферы того времени. Запах угля, засыпаемого в топку, довершал картину приближенности к событиям тех героических лет. Исторический состав уже прошел более 13 тысяч километров, собирая огромное количество зрителей.

По случаю прибытия в Махачкалу спецпоезда «Победа» в канун 72-й годовщины Победы в мероприятии приняли участие Глава республики Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, начальник Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимир Пястолов, депутаты НС РД, ветеранские, молодежные общественные организации, махачкалинцы.

– Символично, – отметил Рамазан Абдулатипов, – что в этом году поезд уходит из Махачкалы. Свыше 180 тысяч дагестанцев ушли по зову сердца и Родины на войну, и около половины из них пали смертью храбрых. У нас 62 Героя Советского Союза, а сколько безымянных героев! Наши ТОКСовцы занимаются поиском этих безымянных героев, и ежегодно открываются новые фамилии дагестанцев, которые защищали Отечество в различных частях страны. Такие же подвиги были совершены в 90-е годы, когда дагестанцы вместе с российскими войсками очистили Дагестан и Чечню, восстановили целостность нашего государства. Дагестанцы всегда были хорошими воинами и главной своей задачей считали свободу и независимость своей Родины. Мы исторически оказались вместе с Россией, с патриотическим и героическим русским народом.

Победа, завоёванная всеми народами Советского Союза, – это Победа Вечности. Мы являемся наследниками Великой Победы и должны очень бережно относиться к памяти победителей. Трудовые и боевые подвиги наших отцов и дедов вдохновляют нас на самоотверженный труд во имя благополучия населения республики. Дагестан всегда был вместе с Россией. И для нас честь, что поезд «Победа» отправляется в этом году из Дагестана. Только единство нашего Отечества обеспечит нам новые и новые победы под руководством Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, – заявил Рамазан Абдулатипов.

Владимир Пястолов призвал ветеранов вспомнить боевую молодость, друзей-однополчан, не вернувшихся с войны, вспомнить светлый День Победы. «Каждое прибытие исторического ретро-состава – это обращение к молодежи, подросткам, к тем, кому мы завещаем беречь и передавать из поколения в поколение память о героизме нашего народа, сумевшего в неравной схватке отстоять Отечество и защитить весь мир от фашизма. Как сказал ваш соотечественник Расул Гамзатов, «свобода не знает цены». А цена этой победы огромна. Десятки миллионов людей отдали за нее свои жизни. В те «огненные годы» на Кавказе гитлеровцы особую ставку делали на захват Махачкалы. Они планировали превратить город в главную военно-морскую базу на Каспийском море, но планам этим не дали сбыться. Махачкала приютила большое количество мирных людей, которые нуждались в убежище. В районе порта и железнодорожной станции размещалось до 50 тысяч эвакуированных», – подчеркнул он.

Напомнив о том, в каких тяжелейших условиях шло строительство важной для обороны Кавказа железнодорожной ветки Кизляр – Астрахань, Владимир Пястолов резюмировал: «Благодаря этому в августе 1942 года была обеспечена связь республик Закавказья и Северного Кавказа с центральными регионами страны, что сыграло огромную роль в снабжении Сталинградского и Северо-Кавказского фронтов. Более 7 тысяч северокавказских железнодорожников получили медаль «За оборону Кавказа» и более 10 тысяч – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

К молодежи и ветеранам также обратился глава Махачкалы Муса Мусаев: «Дорогие друзья, сегодня мы с вами отправились в прошлое. С перрона нашей столицы уходили десятки поездов, увозя наших дедов и прадедов, многие из которых так и не вернулись домой. То, что поезд начинает курсировать именно с этой станции, символично еще и тем, что в этом году нашей столице исполняется 160 лет. Скольким людям дал кров этот город! В сегодняшнее непростое время позиция каждого из нас важна для того, чтобы мы всегда и во всем мире были победителями».

Председатель Координационного совета участников, ветеранов, инвалидов афганских событий и семей погибших, командир ТОКСа Омар Муртазалиев с удовлетворением отметил значимость мероприятия, участники которого проявили огромное уважение к победителям в борьбе с фашистской Германией. «Более 180 тысяч дагестанцев дали отпор врагу. Мы внесли имена всех дагестанцев – и погибших, и вернувшихся – в издаваемые нами книги. Каждый такой экземпляр передан безвозмездно на вечное хранение в семью героя. В этом году ТОКС Дагестана проведет свой 47-й слет. Наше поисковое движение очень многое делает для того, чтобы имя каждого дагестанца сохранилось в памяти народа, чтобы люди знали о вкладе жителей республики в победу. Многое в этом направлении делается и молодежными организациями Дагестана. События 99-го года также показали, что дагестанцы готовы защищать свое нахождение в составе России», – констатировал генерал-майор. В заключение Омар Муртазалиев поздравил всех собравшихся с наступающим Днем Победы.

Мероприятие продолжилось минутой молчания, после чего школьники вручили ветеранам цветы. Подготовленную участниками агитбригады концертную программу открыла композиция «Журавли». Затем жителей Махачкалы и гостей пригласили осмотреть состав, в который вошли крытые товарные вагоны (теплушки), платформы (для перевозок военной техники), салон-вагон, который эксплуатировался в военное время.


Система Orphus
Просмотров: 360
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 132

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум