Все новости

Политика

Популярные статьи

Вот эта улица, вот этот дом…

Вот эта улица, вот этот дом…

Просмотров: 659
В ответе за все

В ответе за все

Просмотров: 296
Ловись, рыбка, и мала, и велика

Ловись, рыбка, и мала, и велика

Просмотров: 287
Поручение дано. Что сделано?

Поручение дано. Что сделано?

Просмотров: 273
«Результат активной работы команды Главы Дагестана»

«Результат активной работы команды Главы Дагестана»

Просмотров: 242
Болезни лечат не только лекарствами

Болезни лечат не только лекарствами

Просмотров: 240
Дела разные,  дела важные

Дела разные, дела важные

Просмотров: 172
Чувствовать  ответственность перед людьми

Чувствовать ответственность перед людьми

Просмотров: 164

Люди степные

Люди степные

Поделиться:

Фото автора Автор: Айшат Тажудинова
11.04.17 Выпуск № 83
Степь особенно хороша весной, когда первые всходы зеленых побегов расстилаются живым ковром, краски которого повторить невозможно – такие они сочные, глубокие, насыщенные, рождающие в душе умиротворение, наталкивающие на размышления о дне сегодняшнем, о будущем…


В Ногайский район с очередным составом общественников, представителей органов власти, журналистами направился актив движения «Наша партия – Дагестан», чтобы услышать от людей, как им живется, все ли ладно в доме, сытно ли им, здоровы ли дети. Ведь, пожалуй, важнее этого нет ничего для степного человека, привыкшего жить скромно, надеясь на собственные силы. Вот только устали люди ждать, слишком много накопилось проблем, нерешаемых десятки лет. И инициированный Главой республики Рамазаном Абдулатиповым общественный проект как раз и является своеобразной формой обратной связи, чтобы власть не только могла реагировать на сигналы снизу, но и решать те вопросы, что не дают возможности расправить плечи, жить достойно, растить хлеб, строить современные животноводческие комплексы, предприятия по хранению и переработке

В Ногайском районе традиционная отрасль – животноводство. И он памятен еще с тех времен, когда совхоз «Червленные Буруны» считался своеобразной научной лабораторией по выведению тонкорунной породы овец. Помнится, что и показатели по численности овцепоголовья были одни из самых высоких в стране.

– Да, сегодня по животноводству мы опережаем тот благословенный советский период, – говорит глава МО «Ногайский район» Казмагомед Янбулатов. – И я убежден, что мы сумеем добиться еще более высоких показателей, только надо не мешать людям, а помогать.

Он рассказывает, что по программе «Начинающий фермер» документы представили в прошлом году 47 человек, а «Семейный фермер» – 18 хозяев. Это ли не позитивный фактор? А еще введены в эксплуатацию шесть откормочных площадок на 3000 голов. На базе крестьянского хозяйства «Боз Торгай» завершено строительство цеха по переработке не менее 250 тыс. овечьих шкур, а также цеха по производству мясных консервов мощностью 2,5 туб в год. В районе успешно формируются СПОКи, на стадии завершения – закладка сада КФХ «Нурлубаева В.У.». Значимым событием в сфере агропромышленного комплекса глава района считает проведение районного форума земледельцев и животноводов.

Стоит сказать, что каждый раз состав общественного движения пополняется чиновниками, готовыми ответить на самые трудные вопросы. Среди тех, кто приехал на встречу с тружениками села, были советник Главы Дагестана Азнаур Аджиев, замминистра сельского хозяйства республики Шамиль Бахарчиев, Уполномоченный при Главе республики по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова, депутаты НС РД Мурзадин Авезов (КПРФ), Мурат Мамаев («ЕР»), помощник депутата Камила Давдиева («Справедливая Россия») Александр Абдуллаев, зам. председателя Комитета по ветеринарии республики Сергей Попандопуло.

Рассказывая о цели создания общественного движения, руководитель группы «Наша партия – Дагестан» Садык Касимов напомнил, что проект, задуманный изначально для проведения чистых выборов в рамках подписанного Меморандума политических партий, по сути стал продолжением диалога. И это тем более важно в условиях, когда власть максимально приближена к тому, что транслируют ей люди, у которых зачастую нет возможности достучаться до верховной власти, а на месте дело стопорится из-за досадных мелочей.

– Существующие проблемы порой зависят не только от местной, республиканской власти, – отметил А. Аджиев. – Надо понимать, что сегодня мировой кризис коснулся всех, в том числе и нашей страны, республики. Но это не означает, что надо ссылаться на это и не работать. Республика не просто выполняет все взятые на себя социальные обязательства, но по многим показателям идет с перевыполнением. Она строит детсады, школы. Вот и в вашем районе построен детсад на более чем четыреста мест. Это показатель стабильности и залог того, что люди не уезжают, а строят свою жизнь здесь, на родине предков.

Азнаур Аджиев обратил внимание актива на то, что, несмотря на стабильность в обществе, остается острой ситуация с частью молодежи, уезжающей в Сирию. И нельзя оставаться равнодушным к тому, что происходит в семьях твоих близких, соседей и просто знакомых. Он также напомнил о случившемся в Санкт-Петербурге теракте, призвав к всеобщей сопричастности тех, кто готов стать не статистом, а реально противодействовать террору и насилию в каждом городе, населенном пункте, останавливая тех, кто намерен идти воевать в ИГИЛ, откуда нет обратной дороги.

– Это ваша земля, – заключил А. Аджиев, – вы здесь хозяева, а власть открыта для обратной связи, она слышит вас и готова к диалогу, и это важно.

О системе общественного контроля, эффективности взаимодействия власти и общества, гражданской ответственности говорила Марина Ежова. Она акцентировала внимание на проблемах детства, социального сиротства, малообеспеченных семей, нуждающихся в государственной поддержке.

Мурзадин Авезов говорил о коллективной ответственности депутатского корпуса республики, что позволяет работать более эффективно, принимать законы, направленные на рост экономики, создание условий для реализации каждого человека в различных сферах производства. И поскольку экономика – это часть общественной жизни, необходимо учитывать интересы социально незащищенной части общества.

Продолжил тему взаимодействия дагестанского парламента с населением на местах Александр Абдуллаев, отметивший, что пришло время полагаться только на свои собственные силы, идеи, знания, ресурсы и научиться их эффективно применять. И депутат должен быть там, где трудно, где может потребоваться его помощь.

Шамиль Бахарчиев обратил внимание на необходимость модернизации АПК на всех уровнях, воспроизводстве тонкорунной породы овец, сбыте и переработке сырья, отметив активную деятельность КФХ «Боз Торгай». Он ответил на многочисленные вопросы селян, которых волновало обеспечение сельхозтехникой, субсидий. В районе сегодня более 350 тысяч овец, 40 тысяч голов крупного рогатого скота, строятся теплицы, дороги, проводится газ. И все это требует внимания как администрации района, так и отраслевого ведомства.

Редактор республиканской газеты «Голос степи» Эльмира Кожаева подняла вопрос кадровой политики, напомнив, что среди ногайского народа немало талантливых людей, которые могли бы найти применение на республиканском уровне. И попросила обратить внимание на программу «Бархан», созданную известным ученым-производственником А. Аджиевым.

В Общественной приемной Главы республики Р. Абдулатипова руководитель района К. Янбулатов провел прием граждан по личным вопросам с участием представителей движения «Наша партия – Дагестан», глав местных поселений. Вопросы касались выделения земельных участков, оказания медицинской помощи, строительства социальных объектов.

Система Orphus
Просмотров: 436
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум