Все новости

Политика

Популярные статьи

Дагестанская раскачка: каким был и каким стал южный форпост России

Дагестанская раскачка: каким был и каким стал южный форпост России

Просмотров: 515
Мобилизовать все силы и средства

Мобилизовать все силы и средства

Просмотров: 314
Время профессионалов

Время профессионалов

Просмотров: 280
Под контролем –  готовность школ к работе

Под контролем – готовность школ к работе

Просмотров: 267
От Рюриковичей  до наших дней

От Рюриковичей до наших дней

Просмотров: 260
Снова о платежной  дисциплине

Снова о платежной дисциплине

Просмотров: 246
Капремонт должен быть качественным

Капремонт должен быть качественным

Просмотров: 216

«Семь русских и аварец, мой земляк…»

«Семь русских и аварец, мой земляк…»

Поделиться:

Фото Юрия Иванова Автор: Марина Казиева
14.04.17 Выпуск №№ 100-101
Вчера, 13 апреля, на улице Котрова в Махачкале в сквере у Русского драматического театра был установлен бюст Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова. Первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов и автор проекта «Аллея Российской славы» Михаил Сердюков торжественно открыли мемориал.

Во время освобождения Крыма 12 апреля 1944 года 9 бойцов на танке проводили разведку расположения войск противника. Возле села Ашага-Джамин группа попала под артиллерийский обстрел, танк был подбит. В течение двух часов разведчики вели оборонительный бой против батальона противника. Когда закончились патроны, бойцы вступили в рукопашную и уничтожили еще 20 вражеских солдат. Но враги превосходили численностью, и красноармейцы были взяты в плен. На требование назвать свои фамилии прозвучал ответ: «Она у нас единая – Красная Армия». Разведчиков доставили в село и подвергли жесточайшим пыткам. Ни один из них не выдал военную тайну. На рассвете пленников повели к оврагу. Несмотря на тяжелые раны, они смогли встать на ноги и принять смерть как герои.

Из девяти ребят в живых остался только один – Василий Ершов. Позже он рассказал, когда фашистский офицер спросил Магомедзагида Абдулманапова: «Они русские, а ты кто? Ты чужой для них», в ответ прозвучало: «Мы – дети одной Родины!». Немцы вырезали звезду на его груди. Бойцу было всего 19 лет.

«В этом году исполняется 73 года бессмертному подвигу девяти советских солдат, среди которых был и Магомедзагид Абдулманапов, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза. Памятник, который мы сегодня открыли, – это памятник и его боевым братьям: Николаю Поддубному, Ивану Тимошенко, Петру Велигину, Григорию Захарченко, Михаилу Задорожному, Василию Ершову, Александру Симоненко и Петру Иванову. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов посвятил подвигу разведчиков поэму, в которой есть такие строки: «Спят в Симферополе в могиле братской семь русских и аварец, мой земляк…». Вечная память героям, отстоявшим независимость нашей Родины!» – сказал в своей речи Анатолий Карибов.

В парке собралось много людей. Школьники постарше держат плакаты и белые шары, а ученики начальных классов – красные гвоздики. Звучит песня «Господа офицеры», ее подхватывают все присутствующие.

Всем, кто способствовал открытию памятника, Михаил Сердюков вручил маленькие копии бюста Магомедзагида Абдулманапова. В числе первых Чакар Меджидова – директор гимназии №35, краеведы-следопыты которой нашли захоронение останков Абдулманапова.

Копию бюста своего дяди получил и племянник Героя, его полный тезка Магомедзагид Абдулманапов. Друг Героя Махач Бижанов в память о товарище сказал: «Он совершил безмерный подвиг. Ему фашисты говорили: «Ты молодой, способный, вся жизнь впереди. Живи, только перейди на нашу сторону». Но он не предал Родину. И пусть это была только 20-я его весна, он прожил жизнь не напрасно».

Участники мероприятия почтили минутой молчания всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны.


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 1609
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.