Все новости

Политика

Популярные статьи

Готовы к взаимодействию

Готовы к взаимодействию

Просмотров: 528
«Мир» набирает обороты

«Мир» набирает обороты

Просмотров: 273
Быть рядом с людьми

Быть рядом с людьми

Просмотров: 261
Порт как фактор развития

Порт как фактор развития

Просмотров: 260
Активно развивать аквакультуру

Активно развивать аквакультуру

Просмотров: 255
Развивать сотрудничество, укреплять дружественные связи

Развивать сотрудничество, укреплять дружественные связи

Просмотров: 217
Инициативным фермерам надо помогать

Инициативным фермерам надо помогать

Просмотров: 185
Это привлечет инвестиции

Это привлечет инвестиции

Просмотров: 179
Учиться цивилизованно работать

Учиться цивилизованно работать

Просмотров: 156

Развивать сотрудничество, укреплять дружественные связи

Развивать сотрудничество, укреплять дружественные связи

Поделиться:

Фото пресс-службы Главы и Правительства РД
16.05.17 Выпуск № 126
В пятницу, 12 мая, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, находящийся с дружественным визитом в Республике Таджикистан, встретился с Председателем Согдийской области Абдурахмоном Кодири.
В рамках встречи, состоявшейся в г. Худжанде, Рамазан Абдулатипов и Абдурахмон Кодири обменялись мнениями о текущей ситуации в обоих регионах, обсудили ряд актуальных вопросов, а также рассмотрели перспективы развития двусторонних отношений в различных областях.

Беседа завершилась церемонией подписания Соглашения между Согдийской областью Республики Таджикистан и Республикой Дагестан о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Стороны договорились о взаимодействии в сферах промышленности и АПК, науки и высоких технологий, архитектуры и строительства, культуры, туризма, спорта, образования.

Так, будет осуществляться содействие развитию и укреплению связей между хозяйствующими субъектами, реализации инвестиционных проектов на территории Дагестана и Согдийской области.

Стороны намерены создать благоприятные условия для всесторонних контактов научных работников обоих регионов, включая участие в обмене научной информацией и другие формы сот­рудничества.

В области архитектуры и строительства планируется развивать направления, предполагающие внедрение новых проектных решений и строительных технологий, реконструкцию и модернизацию предприятий строительной индустрии, налаживание взаимных поставок материалов и конструкций.

Также будут созданы благоприятные условия для продвижения товаров сельскохозяйственной продукции и продовольствия, производимых на территории обоих регионов.

Стороны готовы содействовать развитию сотрудничества между учреждениями культуры, участию профессиональных и самодеятельных коллективов в различных фестивалях и конкурсах народного творчества, организации художественных выставок, обмену концертными гастролями.

Благодаря подписанному договору будет осуществляться содействие развитию и укреплению связей между хозяйствующими субъектами, реализации инвестиционных проектов на территории Дагестана и Согдийской области

В области туризма будут созданы условия для активного использования природного и культурного потенциала Республики Дагестан и Согдийской области, расширения спектра туристических услуг, включая организацию оздоровительных, групповых и индивидуальных туров, обмен туристическими делегациями, участие представителей туристического бизнеса в выставках и ярмарках, проводимых в Дагестане и Согдийской области Республики Таджикистан.

Главу Республики Дагестан сопровождали депутат Государственной Думы Рахим Азимов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре, делам молодежи, спорту и туризму Раджаб Абдулатипов, председатель Комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев, руководитель федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Министерства труда и социальной защиты РФ Магомед Махачев.

***

В тот же день Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в сопровождении Председателя Согдийской области Республики Таджикистан Абдурахмона Кодири посетил в г. Худжанде парк имени Ходжи Камола Худжанди – поэта, жившего и творившего в XIV веке.

Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику классика таджикской литературы. Отметим, парк находится в живописном месте между берегом реки Сыр-Дарья и древней крепостью Худжанд. Там, где стоял дом Ходжи Камола, открыт музей, в котором Глава Дагестана ознакомился со средневековым бытом таджиков и даже попробовал хлеб, испеченный по старинным рецептам.

В честь приезда Главы Дагестана в музее состоялось театрализованное представление, в рамках которого были воссозданы картины из жизни поселения, занятия в школе-медресе, различные ремесла того времени.

***

11 мая Глава Дагестана посетил Национальный музей Таджикистана и государственный комплекс «Дворец Навруз».

Музей расположен в столице Таджикистана Душанбе. Он состоит из 22 больших и малых экспозиционных залов. Это отделы природы, древности и средних веков, новой и новейшей истории, изобразительного и прикладного искусств. При музее образован научно-исследовательский отдел, где находятся отделы письменного наследия, и новые в музейной деятельности Таджикистана отделы археологии и нумизматики. Для сотрудничества с зарубежными организациями создан международный отдел. Кроме того, имеются отделы фондовый, учета и реставрационный. Экспозиционная площадь Национального музея равна 15 тыс. кв. метров.

В 1934 году в музее имелось всего 530 экспонатов. В новой экспозиции собраны предметы материального наследия, флоры и фауны со всех музеев страны. Число экспонатов превысило 50000 наименований.

Глава Дагестана ознакомился с экспозиционными отделами древностей, древней и средневековой истории, новой и новейшей истории, изобразительных искусств и природы.

Затем Р. Абдулатипов осмотрел комплекс «Кохи Навруз» (Дворец Навруза). В нем 12 необычных залов. В комплексе есть залы: художественный, банкетный, каменный с резной отделкой, гипсовый с отделкой зеркалами, а также два випзала. Одновременно он готов принять 3 тыс. 200 гостей. Все помещения дворца оформлены местными мастерами-умельцами: тут и резьба по дереву, и флорентийская мозаика из местных полудрагоценных камней, мозаика из цветных зеркал, расписные потолки. На стенах – сюжеты из древних сказаний, на потолке – выполненные в старинном стиле узоры из дерева, выполненные в основном мастерами из Исфары. Вокруг «Кохи Навруза» высажен сад: секвойя и пихта, слива и каштан, клен и вечнозеленая и листопадная магнолии, буксуса и сосна, кипарис и береза. Высота центрального здания – 46 метров, а площадь «Кохи Навруза» с 12 залами, прилегающими беседками, топчанами и фонтанами – около трех гектаров. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Система Orphus
Просмотров: 217
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум