Все новости

Политика

Популярные статьи

Дагестанская раскачка: каким был и каким стал южный форпост России

Дагестанская раскачка: каким был и каким стал южный форпост России

Просмотров: 518
Мобилизовать все силы и средства

Мобилизовать все силы и средства

Просмотров: 316
Время профессионалов

Время профессионалов

Просмотров: 281
Под контролем –  готовность школ к работе

Под контролем – готовность школ к работе

Просмотров: 270
От Рюриковичей  до наших дней

От Рюриковичей до наших дней

Просмотров: 266
Снова о платежной  дисциплине

Снова о платежной дисциплине

Просмотров: 246
Капремонт должен быть качественным

Капремонт должен быть качественным

Просмотров: 217

Первый звонок – первого сентября

Первый звонок – первого сентября

Поделиться:

19.07.17 Выпуск № 215
Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов 18 июля посетил школу на 1224 места в Каспийске, где с 1 сентября 2017 года начнется образовательный процесс.

Основное внимание премьер-министр уделил подъездным путям к школе, отметив, что, какой бы хорошей и красивой ни была школа, отсутствие к ней благоустроенной дороги частично обесценит огромный труд и пользу от ее возведения. В этой связи на месте были даны указания мэру Каспийска Магомеду Абдулаеву.

В сопровождении вице-премьера Правительства РД Екатерины Толстиковой, министра образования и науки РД Шахабаса Шахова и его заместителя Алексея Карпухина премьер-министр осмотрел также здание школы, учебные классы и кабинеты, спортивный зал и бассейны. 

Комментируя результаты инспекционного выезда, Председатель Правительства РД подчеркнул, что образовательное учреждение было сдано в рекордные сроки: «Начав строительство фактически в марте 2016 г., уже к 1 декабря этого же года школа была сдана, за исключением некоторых нерешенных вопросов, связанных с благоустройством прилегающей территории. Комиссия Министерства образования РФ проверила и приняла качество нашей работы. На данном объекте велся усиленный контроль качества как внутренних, так и наружных работ.

Образовательное учреждение было построено в рамках реализации программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы». Не все  субъекты, взявшие на себя схожие обязательства, справились с задачей. Поэтому, пользуясь случаем, хочу отметить высокопрофессиональный и где-то даже героический труд дагестанских строителей. 

Это самая современная школа не только в Дагестане, а, возможно, и на Северном Кавказе. 32 тысячи квадратных метров, два плавательных бассейна, два спортивных зала для разных видов спорта, самое современное оборудование – все это и многое другое выгодно отличает данное образовательное учреждение. 

Хочу также отметить, что по соседству со школой 1 сентября будет открыт детский сад на 280 мест. Во время обхода мы обсудили варианты тесного взаимодействия дошкольных и общеобразовательных организаций в целях повышения образовательной базы детей в детских садах. Это даст возможность уже с детсада готовить детей в едином образовательном стандарте. Подобная практика хорошо себя зарекомендовала в Москве и других крупных городах. Эту идею полностью поддерживаю и готов оказать максимальное содействие в ее реализации», – подчеркнул Абдусамад Гамидов. 

***

Затем премьер посетил строящуюся в Махачкале, в микрорайоне «Пальмира», школу на 804 ученических места.  

Ознакомившись с темпами строительства, Абдусамад Гамидов прокомментировал увиденное: «Строительно-монтажные и отделочные работы завершены, завезена и устанавливается мебель, в полной готовности небольшой стадион и спортивные площадки для футбола, волейбола,  баскетбола,  беговая дорожка и спортивный городок, но не все сделано в плане благоустройства  прилегающей территории. Первого сентября этого года  здесь должны начаться занятия», – подчеркнул руководитель кабинета министров. 

Кроме того, Председатель Правительства РД сообщил, что мини-стадион будет доступен для местного населения. «В этом микрорайоне, где проживают 15 тысяч жителей, нет ни одного сквера, спортивной площадки, а молодежь, да и старшее поколение, у нас активные, любят физкультуру. Поэтому до начала занятий и после их окончания все желающие могут приходить на стадион для занятия спортом», – пообещал Абдусамад Гамидов.

При этом Председатель Правительства РД добавил, что рядом со школой запланировано строительство детского садика, и он, по аналогии с новой, самой большой и современной школой Дагестана, находящейся в  Каспийске, будет относиться к школе. В этом случае появится возможность максимально качественно подготовить детей к первому классу.  

***

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов проинспектировал также ход возведения школы по проспекту Амет-Хана Султана.

Образовательное учреждение, рассчитанное на 804 ученических места, будет состоять из шести блоков (учебные корпуса, спортивный зал, мастерские, пищевой блок и актовый зал).

Осмотрев объект, Абдусамад Гамидов подверг критике работу строителей и подрядной организации.

«Я был здесь месяц назад и могу сказать, что рабочих стало больше, но этого недостаточно для соблюдения сроков сдачи образовательного учреждения. Есть объективные сложности, и мы знаем, что подобные школы строятся два года, но раз были взяты обязательства, то их нужно выполнять. Школы мы возводим по федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы. Эти меры направлены на ликвидацию трехсменного режима обучения. Безусловно, мы ответственны перед нашими детьми и обязаны сдать объекты своевременно, чтобы в будущем году регион снова имел возможность участвовать в строительстве новых школ по этой программе. Если вам нужна какая-либо помощь со стороны Правительства РД, скажите», – обратился Абдусамад Гамидов к застройщику – генеральному директору фирмы «Алан-Тревел» Магомеду Гаджимагомедову.

Гаджимагомедов сообщил, что со времени прошлого визита Председателя Правительства РД количество рабочих на стройке было увеличено с 60 до 85 человек, а в ближайшие дни их число вырастет еще на 30. Таким образом  до конца августа отставание будет ликвидировано.

«Проблем у нас нет, а с выходом новых рабочих стройка будет вестись круглые сутки. К концу лета отставание мы нагоним», – заверил застройщик.

Председатель Правительства региона также напомнил, что к началу нового учебного года планируется открыть семь общеобразовательных организаций на 3706 ученических мест, в том числе в микрорайоне «Ак-Гель» Махачкалы на 804 ученических места, в с. Нижнее Казанище Буйнакского района – на 534, в с. Эминхюр Сулейман-Стальского района – на 440, в с. Канциль Хивского района – на 100, в с. Наскент Левашинского района – на 504, в с. Кузнецовке Тарумовского района – на 100, в г. Каспийске – на 1224 ученических места. 

Помимо этого, в текущем году ведется строительство школ в микрорайоне завода «Эльтав» Махачкалы на 804 места, а также пристройки на 604 места в СОШ № 10 столицы республики, школы на 500 мест в с. Карланюрт и на 120 мест в с. Кадыротар Хасавюртовского района, в с. Яраг-Казмаляр Магарамкентского района на 320 мест и в с. Алмало Кумторкалинского района на 400 мест. 


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 713
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.