Все новости

Политика

Популярные статьи

Школа: плюс 604 ученических места

Школа: плюс 604 ученических места

Просмотров: 271
Время профессионалов

Время профессионалов

Просмотров: 253
Под контролем –  готовность школ к работе

Под контролем – готовность школ к работе

Просмотров: 223
Снова о платежной  дисциплине

Снова о платежной дисциплине

Просмотров: 200
От Рюриковичей  до наших дней

От Рюриковичей до наших дней

Просмотров: 197
Голуби  как символ мира и единства

Голуби как символ мира и единства

Просмотров: 196
Капремонт должен быть качественным

Капремонт должен быть качественным

Просмотров: 167

Жить в эпоху Абдулатипова

Жить в эпоху  Абдулатипова

Поделиться:

04.08.17 Выпуск №№ 229-230
_Обращаясь к истокам, к традиционным ценностям, ясно осознаешь, что гражданственность, патриотизм – не отвлеченные, а конкретные понятия, смысл которых кроется в народных традициях, корневой основе, в готовности защитить свой народ, свою страну, а если надо, то отдать жизнь за нее. И это то главное, что охраняет горный край от поползновений пришлых дервишей, пытающихся выхолостить из сознания молодого поколения генный код горцев, свободных вольных обществ, сохранивших до сегодняшнего дня независимость, гордость, крепость духа.

К этим извечным философским истинам призывает и Глава республики Рамазан Абдулатипов, вкладывая в смысл этих слов тот посыл духовности, нравственности, что характеризует народ – мудрый, мужественный, способный на поступок, подвиг. И всем нам нужно бережно хранить то исконное, что с таким трудом создавалось предками, на чем основывались традиции и обычаи горцев, некогда строивших всем миром дом для соседа, бравших на воспитание в семьи сирот, умевших делиться последним с близкими.

2013 год… Вернемся к недалеким временам и освежим память оппозиции, критикующей Р. Абдулатипова и его команду. Вспомним ту «токсичную среду», в которой пребывала республика, опутанная, словно жестким диким плющом, неимоверной коррупцией. Вспомним униженное положение простого человека, разуверившегося в том, что власть может быть понятной, вразумительной, что она может чувствовать, чем живет дагестанец, о чем мечтает, на что наде­ется. Но уже спустя четыре года прежде не спешившие приезжать в «опасный регион» сограждане в один голос говорят, что по улицам дагестанских городов в ночное время люди гуляют семьями, чуть ли не круглосуточно работают кафе, рестораны. Ушли в прошлое взрывы, теракты, пресловутые флэшки. И это показательно на фоне растущих требований дагестанского общества к власти.

Но не стоит забывать о тех горьких уроках, которые приш­лось выучить самой власти, чтобы обеспечить в республике мир, покой, стабильность, чтобы изменить сознание дагестанцев. И, обретя свободу мышления, сегодня дагестанцы требуют от власти большей открытости, новых стандартов общественных отношений, качественной жизни, дорог, инфраструктур городов и сел. Мы стали привыкать к хорошему. Вспомним, как каких-то 3-4 года назад люди добирались до высокогорных районов, сравним с тем, что имеем сегодня. Наши дороги смело можно сопоставить с европейскими.

Да, многие упреки власти небезосновательны. Слишком много проблем накопилось, что не изменить враз, даже если ты волшебник. Но Глава республики не волшебник, он реалист. И требует от своей команды, иной раз очень жестко, решительности, последовательности, требует работать до изнеможения. Да, реформы продвигаются не так быстро, как хотелось бы, а порой стопорятся в силу разных причин, в том числе не по вине республики. Да, сегодня, несмотря на все предпринимаемые властью меры, положение в экономике остается достаточно сложным и многое приходится пересматривать с учетом происходящих в стране и мире процессов. Но означает ли это, что мы топчемся на месте?

Конечно, нет. Об этом красноречиво говорит та работа, которая уже проделана в муниципалитетах в рамках реализации приоритетных проектов развития республики. Трудно даже посчитать, сколько новых ферм построено, сколько цехов, сколько гектаров садов и вино­градников заложено. По проекту «Эффективное государственное управление» практически во всех райцентрах и крупных селах построены МФЦ, где люди могут решать все свои проблемы с теми или иными документами.

Рамазану Абдулатипову, как и каждому региональному руководителю, необходима реальная поддержка руководителей городов и районов, всех жителей региона. А в достаточной ли степени с их стороны мы видим государственный подход? Застарелое мышление все еще пре­обладает в головах ряда руководителей муниципалитетов. Но таким Р. Абдулатипов спуску не дает, избавляясь от тех, кто мыслит прежними представлениями. Сегодня ему нужны руководители, четко ориентирующиеся в инновационной экономике, переходящие от ручного управления к автономному режиму.

Да, Рамазан Абдулатипов задает жесткий тон в работе, не дает спуску ни себе, ни своей коман­де. Она, команда, в силу то ли нежелания, то ли недостаточного опыта «плавает» в вопросах прогнозирования экономичес­кой, политической ситуации, не всегда предвидит возможные удары, не создает своеобразную «подушку безопасности». Глава республики все еще недоволен результатами работы, несмотря на то, что за время его пребывания у власти построено столько детских садов, школ, других социальных объектов, сколько не было построено за предыдущие десятилетия и в более благоприятной экономической ситуации. Наша республика уже вошла в десятку самых успешных российских регионов, в пятерку субъектов, динамично развивающих промышленность.

Но Глава ставит еще более амбициозные задачи по развитию горного края. Он уверен, что республика должна стать популярным курортом. Огромное значение придает морскому судоходству, развитию рыбной отрасли, созданию крупнейшего южного морского порта. Трудно сказать, какие еще мысли роятся в его голове. Но нетрудно представить себе, о чем он мечтает. Мечтает о возрождении горного края, мечтает создать здесь благоприятную, комфортную среду для жителей республики, для роста молодежных инициатив… Не только мечтает, но и уверенно идет к намеченной цели.

Иначе Рамазан Абдулатипов не мыслит. Он – стратег, тактик, личность, обладающая огромным опытом в области международного сотрудничества, философ, имя которого широко известно в кругах мировой ученой элиты. И он вернулся на родину готовым отдать ей все: силы, знания, опыт, востребованные на самом высоком уровне.

Но, достаточно трезво оценивая свои силы, состояние дагестанского общества в тот знаковый для него 2013 год, одного он не смог предвидеть равнодушия части дагестанского общества, принявшей позицию стороннего наблюдателя. Другая же часть ищет недостатки даже в позитиве, раздувая ненароком сказанные слово, фразу, но в то же время не стесняясь в выражениях, когда чернит власть, да и самого руководителя региона.

И это больно ранит сердце человека, готового подставить плечо, протянуть руку каждому из нас. Задаемся вопросом, почему бы нам, дагестанцам, не задуматься о своей собственной гражданской ответственности, продвижении всего нового, передового без указки сверху? Ведь многие наши проблемы про­истекают из собственной инертности, безразличия. И мы порой забываем о горском кодексе чести, предпочитая винить в собственных просчетах власть. Но, как нам кажется, коллективная безответственность и есть тот самый барьер, который предстоит преодолеть общими усилиями, чтобы добиться реальных результатов на пути сложных многоступенчатых реформ, которые так усердно критикуют наши политические оппоненты.

Власть для людей, а не люди для власти – вот главный тезис реформатора Рамазана Абдулатипова, для которого важно доказать, что возможно изменить жизнь к лучшему, только надо постараться, быть убежденным в своей правоте, в желании жить и трудиться во благо своей страны. Кто бы стал отрицать, что он вдохнул свежее дыхание в жизнь дагестанцев, внушив, что только высокий уровень самосознания власти способен изменить жизнь простого человека, поверить в то, что власть открыта для людей, для тех, кто и есть главный винтик, двигающий маховик огромной государственной машины.

Мало кто сомневается, что Рамазан Абдулатипов – сильный человек, характер которого закалила суровая школа жизни в многодетной семье, жившей в горной глубинке нелегким крестьянским трудом. Но, многое пережив, достигнув высот в карьере, науке, политике, он остался человеком, для которого по-прежнему главными являются заповеди большой семьи, собирающейся возле очага, где слова отца и матери святы и незыблемы. И это дает ему силы, и он продолжает идти вперед, не сбавляя темпов. Его коллеги говорят, что по утрам он легко, быстрым шагом преодолевает ступеньки здания Правительства. Трудно сказать, какой объем работы он выполняет, ведь работает он почти в круглосуточном режиме. Все дело в том, что Р. Абдулатипов ничего не делает напоказ и многое в его жизни остается «за кадром». Но близкие знают, что ему необходим диалог с коллегами, с простыми дагестанцами, с теми, кто прямо говорит власти все, что думает о местных чиновниках, зачастую сводящих на нет серьезные реформы, так необходимые дотационному региону.

Рамазан Абдулатипов живо реагирует на каждую публикацию, бывает, что и критикует, но в большей степени с уважением относится к нелегкому журналистскому труду, по достоинству оценивая его. И он охотно идет на контакт с журналистами.

Занимая самые высокие посты в федеральном правительстве, получив признание коллег в науке, политике, экономике, Глава республики остается человеком, понять которого только предстоит его современникам, тем, кому довелось жить в эпоху Абдулатипова.

С днем рождения, Рамазан Гаджимурадович!

Дагправдинцы

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 1185
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум