Все новости

Правопорядок

Популярные статьи

На страже статистики

На страже статистики

Просмотров: 247

Дорогие наши врачи

Поделиться:

02.03.17 Выпуск №№ 47-49
Снятая на телефон и выложенная в сеть запись внутреннего совещания в одной из частных клиник вызвала горячий отклик среди жителей республики. Напомним, что на записи планерки руководитель клиники распекает своих подчиненных за то, что они собирают мало денег. И тут же дает совет, как исправить ситуацию: направлять клиентов на дополнительную диагностику, даже если в ней нет необходимости. Завершает шеф свою напутственную речь словами: «Крутите клиентов».

То, что платные клиники стараются любым способом выжать из обратившихся к ним деньги, – это секрет Полишинеля. Но людей поразил цинизм этого, с позволения сказать, врача. В сети широким потоком полились гневные комментарии, сопровождающиеся сценками из личного опыта.

«Была у гастроэнтеролога в платной клинике. Пришла с конкретным диагнозом, подтвержденным колоноскопией. По телефону сказали, что прием стоит от 1250 руб. В итоге заплатила около 15 тыс. руб. Входят в эту цену прием, какой-то дыхательный тест на хелико-бактер и куча анализов. Врач пощупала живот, но то место, где живот болит, даже не посмотрела. Результаты колоноскопии тоже посмотрела одним глазом, хотя диагноз там написан четкий и совпадает с болевыми ощущениями. Анализы надо сдавать только в их клинике. И врач сказала, что это только первый этап, дальше после анализов будет видно, что еще сдавать. Я испытала шок. Раньше проходила исследования в одной из скандинавских стран и таких денег там и то не платила. В разговоре врач сказала, что надо еще сходить к неврологу. Когда сказала, что не стоит, то врач грубо сказала, что у нее стаж 30 лет и она лучше знает, что надо», – пишет в одной из соцсетей пользователь под ником Mira.

«Отвела в клинику сына сделать кардиограмму для спортсекции. Получила заключение «все плохо» и направления на 10 обследований и консультаций. Взяла саму кардиограмму: все нормально. Показала кардиологу у себя на работе. Та спросила, что в этом непонятного, отличная кардиограмма. В общем в заключении не было ни одного слова правды!»

«Я к стоматологу ходила. Пульпит вылечили, но сказали удалять еще два зуба и ставить импланты. Сразу записали к своему имплантологу. Я в шоке. Пошла в другую клинику. Там посмотрели, как на дуру, сказали: пара кариесов, а так все отлично».

И таких критических отзывов о работе платных медицинских учреждений можно набрать не на один толстый том. Мы далеки от того, чтобы обвинять частные клиники в тотальном обмане, и верим, что среди их врачей есть и те, кто верен клятве Гиппократа. Тем не менее такая проблема существует.

И это признают сами медики, у которых есть опыт работы в подобных клиниках. Вот что рассказывает врач ультразвуковой диагностики, работавшая в частном центре:

«Постоянно приходится оправдываться перед руководством. Если я посмотрела пациенту живот, мне делают замечание: почему не отправили больного к нашему гастроэнтерологу? Потом его надо было отправить еще к этому врачу и к тому… Словом, начальство настаивало на том, чтобы после посещения УЗИ я отправляла пациентов в вояж по другим кабинетам клиники. А почему я должна это делать? Моя задача – написать грамотное заключение. Когда смотрела сердце, я всегда разговаривала с пациентами и пыталась объяснить, для чего надо вести дневник давления, записывать таблетки и дозы. Тогда хватит ума самим разобраться, помогает назначенное врачом лекарство или нет. Люди говорили «спасибо», а руководству клиники и это не нравилось: все быстрее, быстрее, надо пропустить как можно большее число пациентов. Я понимала: им надо быстрее окупить оборудование, платить аренду. Но, с другой стороны, больной пришел в платную клинику и выкладывает, возможно, последние свои деньги за то, чтобы получить качественную услугу. Но любой частный центр заинтересован в пациенте в первую очередь с точки зрения того, что клиент платит».

Правда, некоторые специалисты считают, что большое количество анализов – это необязательно признак «развода», а желание подстраховаться от возможной ошибки. «Сегодня очень распространены различные инфекции. Но в консультациях не предусмотрено обследование на эти инфекции, даже за плату. Появилось много новых методов исследований, но, если они не предусмотрены государственной программой, врачи муниципальных медучреждений их не назначают. С них же этого не требуют! Мало того, им даже запрещают назначать пациентам такие исследования, потому что любой проверяющий с них же потом за это спросит. Больной скажет: «Врач назначила исследование, а я его не могу бесплатно пройти», и пишет жалобу», – делится врач частной клиники.

Эксперты дают несколько советов, как предостеречься от обмана недобросовестных медиков. Прежде чем идти за медицинской помощью, стоит обратиться за советом к знакомому врачу. Если среди знакомых нет специалистов с медицинским образованием, следует поискать отзывы о врачах и о клиниках на различных форумах в Интернете. Надо проявлять больше любопытства во время приема у врача, не стесняться задавать ему все интересующие вопросы: для чего это вмешательство, что оно даст, как оно связано с заболеванием? Требуйте подписать договор, а перед его подписанием внимательно изучайте все его пункты, особенно те, которые касаются объема и качества предоставляемых услуг и ответственности медицинской организации за их несоблюдение.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 365
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.