Все новости

Правопорядок

Популярные статьи

На страже статистики

На страже статистики

Просмотров: 252

Курбанов Абдулхалик Шамилович

Курбанов Абдулхалик Шамилович

Поделиться:

01.03.17 Выпуск
Старший сержант, Герой России (посмертно). Родился 20 мая 1978 года в селе Бежта Цунтинского района Дагестанской АССР.

Окончил среднюю школу. С мая 1996 по март 1998 годов проходил срочную службу в Вооружённых Силах РФ.

Вернулся на родину, работал в родном селе.

В январе 2002 года по контракту поступил на службу в пограничные войска. Старший сержант Курбанов был начальником службы собаководства — командиром отделения проводников служебных собак на пограничной заставе «Бежта» Хунзахского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального пограничного управления Федеральной пограничной службы ФСБ РФ.

Погиб 28 февраля 2004 года во время боя с полевым командиром Р. Гелаевым.

Утром 28 февраля 2004 года один из постов наблюдения заставы заметил примерно в 800 метрах от поворота дороги неизвестного с белым мешком на плечах, который вышел из ущелья, но, увидев домики заставы, повернул обратно. Для проверки были высланы старшина Сулейманов и старший сержант Курбанов. Заметив приближающихся к нему военнослужащих, неизвестный — это был один из крупнейших главарей бандформирований Р. Гелаев, месяцем ранее вторгшийся со своим отрядом в Дагестан, а после её разгрома бросивший своих боевиков и скрывавшийся в горах, — скрылся в ущелье, и пограничники начали его преследование.

Боевик решил обмануть пограничников и сделал хитрый ход: спустился к реке, прошёл несколько метров по её течению, а затем поднялся вверх по склону. Так он зашёл пограничникам во фланг и, когда они приблизились, открыл огонь. Сулейманов погиб от ранения в голову, а Курбанов около получаса вёл бой, сменив позицию, но в результате полученных ранений скончался. Гелаев получил в бою несколько ранений и умер от ран в нескольких сотнях метров от места боя.

Похоронен Курбанов в родном селе.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 2004 года старшему сержанту Курбанову Абдулхалику Шамиловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Приказом директора Федеральной пограничной службы ФСБ РФ от 25.07.2005 года пограничной заставе присвоено имя Героев Российской Федерации М.Сулейманова и А.Курбанова. На заставе открыт памятник Героям.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 212
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.