Все новости

Приоритетные проекты

Популярные статьи

Земля зовет в горы

Поделиться:

27.05.16 Выпуск №№ 133-134
В последние годы руководители муниципальных образований уделяют особое внимание проблемам устойчивого развития своих территорий, улучшению условий жизни и труда на селе. В районах открыты Центры традиционной культуры народов России и их филиалы, в республике активно идет работа по завершению к 2018 году асфальтирования дорог до всех райцентров, ремонтируются электролинии, строятся школы, ФАПы, детские сады. И главным локомотивом работы, побуждающим интерес к жизни в сельской местности, стал приоритетный проект развития республики «Эффективный АПК».
Во многих районах состоятельные бизнесмены направили свои финансовые ресурсы в помощь землякам. Кто-то из них вложил средства в обустройство улиц и родников, кто-то помогает малоимущим или решил подарить им, образно говоря, не рыбу, а удочку – рабочие места, тем более что частным инвесторам, вкладывающим средства в реализацию проектов по развитию сельского хозяйства, государство реально помогает субсидиями.

Новые экономические проекты по развитию территории широко реализуются в Кулинском районе.

– Открытие Года гор и прокладку первой борозды в районе жители аула Хайхи провели своими силами с помощью земляков, живущих за пределами села, – с благодарностью говорил в день торжества глава района Саид Сулейманов. – За неполный месяц, несмотря на непогоду, хайхинцами построены новый мост, беседка для отдыха, площадки для сбора бытового мусора, отремонтировано здание Центра традиционной культуры, автодорога до села Акара. Приведена в порядок сельская гостиница, которая уже сейчас принимает первых туристов из Москвы.

Работа над проектами, формирование инвестиционных площадок и привлечение частных средств к их реализации стали результативными формами ведения государственной аграрной политики в районе. Еще в 2014 году осуществлен крупный инвестиционный проект «СПК агрофирма «Цовкра-2», в результате чего на молочно-товарной ферме и на пасеке получили постоянную работу 28 человек. Для небольшого села это неплохой показатель. Крестьянское фермерское хозяйство «Чупанов Н. Р.» в том же году посадило 5 га садов, КФХ «Чимха» и еще два хозяйства завершили строительство овчарен.

Радует, что люди осознали важность возрождения сельского хозяйства. В селах Кая, Цыйша и Кули предприимчивые хозяйственники возводят новые животноводческие фермы, в Хайхи построена перепелиная ферма. В районе решительно настроены на то, чтобы распахать и засеять ту часть пашни, которая многие годы использовалась как сенокос. Как результат этих усилий – в Кулинском районе создаются новые рабочие места. Показательно, что уже десятки семей, ранее выехавших из района, в последнее время вернулись в родные села, значит, верят, что у их детей там есть будущее. И способствует этому во многом приоритетный проект развития республики «Эффективный АПК».


Система Orphus
Просмотров: 362
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 36-37

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития Дагестана