Все новости

Приоритетные проекты

Популярные статьи

Когда есть стремление

Когда есть стремление

Поделиться:

Селение Гуниб Автор: Айшат Тажудинова
28.10.16 Выпуск №№ 304-305
На минувшем экономическом форуме в Санкт– Петербурге обсуждался вопрос о создании условий для реализации приоритетных проектов, отраслевом госуправлении. У многих руководителей регионов новации вызывали немало вопросов. Тогда как в нашей республике приоритетные проекты реализуются уже больше трех лет. А проектная деятельность – величина не абстрактная. И сейчас нет ни одного муниципального образования в республике, где бы не имели представление о том, как должны применяться на практике новые механизмы управления, как должен работать проектный офис.
Мне кажется, что мы просто не замечаем, как меняется наше сознание и сознание руководителей на местах, реально ощущающих на себе необходимость мыслить и работать по-новому, так, чтобы уверенно применять инновации в АПК, промышленной сфере, малом и среднем бизнесе. Новая система оценки деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления и есть тот самый спасительный круг, который позволит реанимировать экономику и создать предпосылки для ее роста.

Да, трудно не согласиться со скептиками, утверждающими, что невозможно требовать отдачи от муниципалитетов, находящихся в различных экономических условиях. Но не факт, что муниципалитеты должны гнаться за более удачливыми соседями. Пусть каждый идет своим путем, взаимообогащаясь от опыта тех, кто преуспел за счет новаций, используя внутренние резервы, предприимчивость, горскую смекалку, используемую нашими предками в условиях суровой природы. Гунибский район в ряду тех, кто, не отказываясь от наработанного опыта, применяет новые технологии, свое ноу-хау. Здесь не боятся экспериментировать, считая, что риск вполне оправдан там, где существует холодный расчет и способность прогнозировать любую экономическую идею, основанную на новых знаниях.

Руководитель аппарата администрации района Эльмира Юсупова уверенно говорила о том, что требования оптимизации прежде всего должны основываться не на каких-то заданных нормативах, а на экономической целесообразности. Мы с ней говорим о реализации проекта «Эффективное государственное управление».

– Если мы каждое новое дело будем превращать в кампанейщину, – говорит моя собеседница, – то тогда не будет толка от деятельности муниципалитета. А ведь он сегодня должен рассчитывать не на дотации, а на собственную инициативу, на инициативу в поселениях. И у нас, безусловно, идет работа, даже беглым взглядом можно увидеть, как меняется жизнь горцев.

– Мы, быть может, не ставили целью сократить в администрации как можно большее количество людей, – продолжает Юсупова, – но исходили из коэффициента полезного действия каждого сотрудника, имеющего опыт в работе, общении с людьми. Согласитесь, сегодня коммуникации имеют огромное значении в достигаемых результатах. И невпопад сказанное слово, высокомерие, безразличие иного руководителя срабатывают с точностью до наоборот. А мы не имеем права допускать промахов, иначе какое это госуправление, где человеческий фактор иной раз имеет большее значение, чем инновации, к которым мы не всегда готовы в силу объективных причин.

Среди важных направлений гос­управления Эльмира Юсупова назвала прозрачность деятельности органов исполнительной власти, важнейшего элемента, определяющего эффективность системы гос­управления, способствующего вовлечению гражданского общества в процесс принятия государственных решений. И здесь огромную роль играет выдвижение молодых, талантливых управленцев, для которых не существует догм, а есть твердый расчет, умение видеть оригинальную, отличную от прежней, устоявшейся, перспективу развития АПК, других отраслей промышленного производства, культурной сферы. В день приезда в район журналистов глава района Пахрудин Магомедов оказался на выезде. «Предпочитает лично услышать от местной власти, как реализуются приоритетные проекты, – говорили нам сотрудники администрации района. – Он во всем такой, все под личным контролем держит. А как иначе реформировать прежнюю неэффективную форму хозяйствования?»

Глава района привлек в аппарат муниципалитета молодежь, подобрал толкового заместителя, курирующего социальные вопросы. – Это Патимат Абакарова, – говорит зам. главы администрации Магомед Асхабалиев, отвечающий за экономический блок, проектный офис. И он уверен, что в любом деле торопиться не следует, чтобы не наломать дров. Но необходима точечная кропотливая работа на местах, чтобы уверенно рассчитывать на ожидаемый результат. Асха­балиев рассуждает не о каких-то заоблачных проектах, а о вполне земных, реальных. И перечисляет уже сделанное, поставленное на прочные рельсы. Так, разработана, утверждена и практически реализована муниципальная целевая программа «Развитие муниципальной службы Гунибского района на 2014-2016 годы». Представлена заявка и заключен договор на профессиональное обучение муниципальных служащих, сформирован резерв управленческих кадров, реестр муниципальных служащих района.

 Обеспечено эффективное функционирование на официальном сайте муниципалитета портала «Общественный надзор». Здесь есть раздел «Муниципальная служба», где размещается информация о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы. В районе с завидной регулярностью проводятся семинары с представителями органов местного самоуправления сельских поселений по вопросам принятия муниципальных правовых актов, касающихся муниципальной службы и других вопросов местного значения. Что немаловажно, во всех сельских поселениях организованы общественные площадки для обсуждения планов работы, сформирована общественная палата на уровне сельских поселений.

В районе проводится работа по расширению возможностей и обеспечению технической поддержки аппаратно-программного комп­лекса единого веб-решения сайтов органов местного самоуправления. Внедрена единая межведомственная система электронного документооборота. И каждый руководитель структурного подразделения администрации прошел обучение по программе ЕСЭД «Дело». Осуществляется целенаправленная работа по актуализации административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг и инвентаризации правовых актов. Районным Собранием депутатов практикуется проведение публичных слушаний внесения изменений и дополнений в Устав муниципалитета.

Что еще? В этом году завершено строительство и введен в эксплуатацию многофункциональный центр в Гунибе.

М. Асхабалиев готов бесконечно говорить о том, как пополняется копилка госуправления: «Приоритетные проекты – не догма, а живой организм, который должен впитывать в себя не тезисы, а живую практику, дающую старт новым инициативам».

А еще нас интересовало, стал ли сегодня эффективным АПК, хотя уже сегодня все знают продукцию агрофирмы «Согратль», заслужившую авторитет на рынке качеством, динамично пополняющимся ассортиментом. Асхабалиев говорит, что району есть чем гордиться, только не привыкли гунибцы хвастать.

А не мешало бы. Потому что эффективность реальная, не на бумаге, а на деле. Сельское хозяйство района включает в себя 16 сельскохозяйственных кооперативов, где занята большая часть трудоспособного населения района. Объем производства продукции за 2015 год составил около 2121 млн рублей, то есть на 413 млн больше предыдущего года. Ключевой задачей района является создание условий для эффективного развития агропромышленного комплекса, что даст толчок развитию сельских территорий. Так, в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» в районе с осени 2015 года началось строительство за счет внебюджетных средств мини-завода по убою и переработке мясного сырья и переработке молока в селе Ругуджа. Планируемый ассортиментный перечень включает в себя несколько наименований продукции: пельмени, манты, хинкали, чебуреки, колбаски в натуральной оболочке, полуфабрикаты.

В перспективе – строительство цеха и запуск технологической линии по изготовлению копченостей и колбасных изделий. Намечено закупить холодильные установки, компьютеризировав полностью весь рабочий процесс. Цех будет соответствовать всем государственным стандартам, а физический труд минимизирован. Это один из примеров «работающих» инвестиций, считает Асхабалиев. И он прав, когда говорит, что сельское хозяйство спасут не только инициативные хозяева, но и инвестиции. К примеру, в селении Куяда завершается строительство фермы. Другой предприниматель нацелен на создание фермы на 400 голов на высокогорных летних пастбищах села Чарах и там же планирует построить общежитие для чабанов. В настоящее время к этой местности подводится дорога, проводится линия электропередачи. Отведен земельный участок под строительство животноводческого комплекса на 420 голов в селе Ругуджа.

Конечно, не все складывается так, как хотелось бы. В числе основных негативных факторов Асхабалиев назвал высокую себе­стоимость продукции, использование морально устаревшего оборудования, высокие цены на запчасти и ГСМ. И, пожалуй, самое главное – это нехватка молодых специалистов и рабочих рук, недостаток собственных средств, сдерживающих внедрение новых технологий в совокупности. Говорил он и о расширении рынков сбыта продукции, росте цен на энергоносители, транспортировку сырья.

 Что и говорить, проблемы эти не какого-то конкретного района, а в целом АПК. А я вспомнила много раз услышанные призывы Главы республики выходить производителю напрямую к покупателю, создавать фирменные торговые палатки на сельхозрынках. Тогда многие вопросы будут решены. Да и легче определиться с востребованностью той или иной продукции, охотно приобретаемой горожанами. Пока же только кизлярская молочная продукция реализуется в фирменных торговых зданиях и киосках.

Коснулись мы различных тем, волнующих современных крестьян, встречались и с местными чиновниками, и с жителями района. Многого предстоит добиться, но главное – есть к этому стремление.


Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 698
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 243

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум

    Раз в день мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.